Факты,слухи,гипотезы

Мог ли Архимед перевернуть Землю

( Проголосуй первым! ) 

arhimedesСын придворного астронома («астролога», как чаще называли их тогда), родственник «тирана» Сиракуз Гиерона, великий ученый и изобретатель древности Архимед – фигура настолько знаковая в мире ученых и изобретателей, гений, открывший так много важных физических законов и «пустивший в жизнь» такое огромное количество изобретений, что его могли бы счесть и мифическим персонажем.

Однако существовали записи ученого – уже в Древнем Риме, победителе Сиракуз, его сочинения по механике собирал полководец и эрудит Сципион, а во второй половине семнадцатого века тексты Архимеда нашел сперва германский ученый Гейберг из Лейпцигского университета, а столетием позже и итальянец Торелли (во славу английского Оксфорда, где он тогда работал). Так что этот гениальный человек – Архимед – существовал в действительности, и на могиле его был изображен вписанный в шар цилиндр, как свидетельство геометрического закона Архимеда, которым он более всего гордился, о соотношении этих фигур.

Простейшие виды рычага и «винт» — примитивный движитель для механического насоса — еще в древности получили имя Архимеда. Неизвестно, конструировал ли Архимед телескоп или нет, но до нас дошли только записи о том, что при помощи некоего «планетария Архимеда» сам Гиерон и его двор «могли наблюдать движение тел на небесном своде».
Больше всего известности Архимеду, конечно же, принесли его труды на «оборону» Сиракуз – имея «карт-бланш» от родственника и правителя, Архимед, по сути, во время войны с Римом, один олицетворял собой весь Военно-Промышленный Комплекс Сиракуз.

Многочисленные баллисты и катапульты Архимеда, его «вороны» — заостренные грузила на лебедке – разрушали римский флот чисто механически. Но большинство военных историков римской республики серьезно свидетельствовали и о том, что часть кораблей флота Марцелла (римский проконсул, осаждавший Сиракузы) Архимед сжег при помощи «собирающих силу солнечного света двояковыпуклых и двояковогнутых линз». Это, конечно, кажется слишком фантастичным, но больно уж уважаемые люди (Плутарх, Полибий, Ливий) нас в этом уверяют.


hiperboloid


Так что в этом случае – если верить их свидетельству,— Архимед является еще и первым в мире изобретателем «гиперболоида инженера Гарина». Точнее – по форме линз – параболоида. Впрочем, то, что этот великий древнегреческий ученый работал и в области оптики (а, следовательно, имел дело с линзами и знал об их свойствах) – сомнению не подлежит.

Оставил Архимед после себя помимо трудов в области точных наук и реально действовавших машин еще и несколько довольно фантастичных идей – причем умудрился сделать это опять-таки в области точных наук, механики и математике. Так, в дошедшем до наших дней научном труде по арифметике озаглавленном «Псамит» Архимедом указан «математически-точный» способ вычисления… количества песчинок, из которых состоит Земля. А, в пору своего увлечения теми перспективами, которые открыло перед ним и другими механиками его знаменитое «правило рычага», Архимед позволил себе наиболее прославившее его утверждение – «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!». Вероятно, древний ученый употребил это выражение в переносном смысле, или не совсем точно представлял себе размеры и массу земного шара.


archimedes lever


Потому что, уже к двадцатому веку ученые попытались просчитать условия уравнения – какой длины должен быть рычаг, чтоб «приподнять тело, по массе равное массе Земли» хотя бы на сантиметр. Результаты вычислений могли бы огорчить Архимеда – «длинное плечо» рычага должно иметь в длину несколько парсеков, а нажимать на него нужно – при наличии фантастической точки опоры – не меньше трехсот миллионов лет!

В общем-то, подобные казусы только лишний раз подтверждают, что гениальный грек был не мифической фигурой, а самым что ни на есть живым человеком, с правом на ошибку.



Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет