Даты,События

Поиск

Реклама

В траурном убранстве Красная площадь

( Голосов: 1 ) 

traurВереница смертей высших руководителей государства круто изменила судьбу страны.

Первым свел счеты с жизнью первый заместитель председателя КГБ СССР, член ЦК КПСС и генерал армии Семен Цвигун. Один из доверенных людей Брежнева пустил себе пулю в лоб. Смерть Цвигуна стала первым драматическим событием 1982 года. Вслед за ним неожиданно умирает второй человек в партии — член Политбюро и секретарь ЦК Михаил Андреевич Суслов. А закончится этот решающий в истории Советского Союза год уходом из жизни самого Леонида Ильича Брежнева. В кресле хозяина страны его сменит Юрий Владимирович Андропов, и начнется новая эпоха.

Вечером 10 ноября была внезапно отменена трансляция хоккейного матча, а на следующее утро страна услышала щемящую мелодию «Реквиема» — весь Советский Союз узнал, что на 76-м году жизни умер Леонид Ильич Брежнев. По каким-то причинам смерть генсека скрывали от советского народа ровно день.

А 15 ноября Центральное телевидение несколько часов будет транслировать церемонию похорон. Население страны впервые сможет разглядеть уже вдовствующую первую леди СССР Викторию Петровну и скандально знаменитую дочь Галину, очень похожую на отца тяжелым лицом и густыми бровями. При ней будут показывать моложавого генерала-мужа, Юрия Чурбанова, тоже героя сплетен. Целая рота полковников понесет на шелковых подушечках ордена покойного — говорили, что их накопилось более двухсот. Во время похорон на пять минут встанут заводы и поезда, три минуты прогудят сирены и прогремят залпы артиллерийских салютов.

Для всей страны, наблюдавшей за церемонией похорон по телевизору, одним из самых запоминающихся стал момент, когда во время опускания гроба в могилу раздался странный звук, как будто гроб уронили. Но говорят, что это был оружейный залп.

Похороны политического лидера, 18 лет возглавлявшего такую огромную страну, как Советский Союз, подвели итог под целой эпохой. Его фигура словно пограничный столб разделяет две социально-политические системы. Последующие генсеки, Андропов и Черненко, просто не успели ни прибавить, ни убавить от того, что создал Брежнев.

Источник: Журнал Загадки истории

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Ирина)

    Прямая ссылка

    Судьбу страны круто изменило предательство ее высшего руководства. А до этого бездарное правление. Такую идею погубили... Впрочем, может я чего-то не так понимаю...

    из Kiev, Ukraine
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет