Даты,События

Поиск

Реклама

Атом мирным не бывает

( Проголосуй первым! ) 

chernobylЭта авария была и остается самой крупной техногенной катастрофой. Ядерный взрыв за «железным занавесом» оставил без крова тысячи людей, превратил два города в призраки,унес сотни жизней.

Четвертый реактор ЧАЭС — атомной станции, расположенной всего в сотне километров к северу от Киева, взорвался в субботу 26 апреля в 01:23 по местному времени. Уже через 7 минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчеты. Ценой жизни они пытались загасить адское пламя. Через сутки в Швеции были зафиксированы радиоактивные осадки, однако советские власти отказывались признать, что в стране произошло что-то необычное. Лишь спустя несколько дней Москва решилась выступить с кратким информационным сообщением, состоящим всего из пяти предложений.
«На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего»,— было сказано в заявлении ТАСС.
В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около пять миллионов гектаров земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены сотни мелких населенных пунктов.
А в СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС, заморожено строительство десятков новых энергоблоков на действующих АЭС в разных областях и республиках.

Источник: Журнал Загадки истории

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет