Даты,События

Каждая дорога ведет в храм

( Голосов: 2 ) 

pokoyanieВ Центральном доме кино в Москве состоялась премьера фильма режиссера Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Появление этого фильма вызвало большой общественный резонанс.

Фильм, вышедший в прокат за два месяца до поворотного январского пленума ЦК КПСС, стал одним из первых проявлений характерного для перестройки переосмысления исторического прошлого.

Фильм был выпущен в 1200 копиях (такого тиража не знал ни советский, ни постсоветский прокат), его посмотрели 13,6 млн зрителей, несмотря на довольно сложную художественную структуру картины и ее насыщенность малознакомыми советскому человеку культурными символами и мотивами (заимствованными из библейской и античной традиций, равно как и из грузинской культуры). Работа над ним стала возможной благодаря поддержке первого секретаря ЦК компартии Грузии Эдуарда Шеварднадзе и проходила втайне от центрального кинематографического руководства. К концу 1984 года фильм был закончен. Еще два года ушло на то, чтобы добиться разрешения на его показ. Шеварднадзе к тому времени стал министром иностранных дел СССР и одним из ближайших соратников Горбачева, лично разрешившего выпуск фильма в прокат.

Источник: Журнал Загадки истории


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Олег)

    Прямая ссылка

    В СССР умели делать фильмы. Впрочем и сейчас тоже не плохо снимают.

    Комментарий последний раз редактировался в около 2 лет назад Администратор
Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет