Даты,События

Полтавская катастрофа

( Проголосуй первым! ) 

battle-in-poltavaОдна из славных страниц нашего прошлого — битва под Полтавой. В1709 году Россия нанесла серьезное поражение шведам, заложив основу для победы в Северной войне. Но что, если бы русские войска постигла неудача? Как тогда сложилась бы русская история?

Больше трех веков минуло со дня знаменитой Полтавской битвы — сражения, которое стало переломной точкой в Северной войне России (в составе Северного союза) со Швецией. В тот день, 8 июля 1709 года русские полки впервые одержали верх над одной из лучших армий мира. В народной памяти этот военный триумф увековечен поговоркой «бит, как швед под Полтавой», которая до сих пор используется в житейском обиходе.

Шведские розги для Европы
Karl XII 1697Современные шведы относятся к Карлу XII критически. А вот если бы он одержал победу под Полтавой - вошел бы в историю как великий корольВ 1697 году на престол Шведской империи вступил 15-летний Карл XII. На тот момент территория Швеции включала в себя почти весь Скандинавский полуостров, Прибалтику и часть германских княжеств.
Пользуясь тем, что Карл XII был юн, Россия, Дания и Саксония решили отвоевать у Швеции часть земель. Петр I надеялся вернуть земли, ранее принадлежавшие Новгородской республике. К тому же союзники убедили русского царя, что война будет скоротечной. Польский король и саксонский курфюрст Август Сильный уверял, что Карл еще «проваливается в отцовские ботфорты», и надо его оттуда «вытащить за шиворот, да высечь розгами». Однако в начавшейся войне юный император сам устроил публичную порку монархам Европы.
В ноябре 1700 года Карл с 10-тысячной армией разгромил под Нарвой 35-тысячное русское войско, заставив Петра I сбежать в Новгород. Историки склоняются к мысли, что, перезимовав в Прибалтике, следующим летом шведы легко могли бы взять Москву. Но Карл XII счел столицу «варваров» недостойной своего внимания и отправился в Польшу. В Варшаве юный император заставил сейм избрать вместо короля Августа Сильного своего ставленника — Станислава Лещинского.
Именно эта передышка и позволила Петру I провести свои реформы в армии и флоте и заложить на берегу Финского залива новую столицу Санкт-Петербург. Так что, когда в 1708 году Карл, покончив с притязаниями Августа на престол Польши, решил вновь наказать «московитов», они были уже не теми «мальчиками для битья», что восемь лет назад под Нарвой.
В апреле 1709 года шведы подошли к Полтаве, а спустя месяц с другой стороны шведского лагеря подоспели основные русские силы под командованием Петра I. Карлу оставалось только дать бой, чего он и сам желал весьма сильно. Сражение закончилось позорным поражением шведов. В Северной войне наступил перелом в пользу России, позволив ей в дальнейшем занять одну из ведущих ролей в мировой истории.
Так было в реальности. А если дать волю воображению? Специалисты приходят к выводу, что имей Карл XII больший жизненный опыт, он вряд ли решился бы на поход в Россию, в отрыве от коммуникаций и тылового обеспечения. В то же время правильная оценка ситуации и сил противника позволила бы Карлу одержать очередную победу. Что ожидало тогда Россию, Швецию и всю Европу?!

Россия без реформатора
petr-IИтак, на дворе по-прежнему лето 1709 года, но русское войско под Полтавой разбито наголову. Развивая успех, шведы взяли Воронеж — главный тыловой город русской армии. После чего возникла реальная угроза взятия ими Москвы. В критических обстоятельствах Петр I через послов попросил Карла о мире.
Шведский король согласился. В августе 1709 года Россия и Швеция подписывают Воронежский мирный договор. Согласно ему, Россия теряет все завоевания в Прибалтике вплоть до Новгорода. А шведам достается несостоявшаяся столица русских — Санкт-Петербург. В результате прорубленное Петром «окно в Европу» с треском захлопнулось, сменив имя на Ниен. Ко всему прочему, Балтийское море стало внутренним водоемом Шведской империи.
Другая потеря России — выход из ее состава Малороссии (Украины). Еще до Полтавской битвы, 27 марта 1709 года гетман Войска Запорожского Иван Мазепа, кошевой атаман Константин Гордиенко и король Швеции Карл XII заключили договор о совместной борьбе против русского царя Петра I. Шведский монарх пообещал, что Украина провозглашается «на вечные времена свободной от всякого чужого посягательства». Запорожье в свою очередь присоединялось к шведско-украинскому союзу.
Однако полной независимости Малороссии Мазепа так и не получил. Территории его гетманства на правах широкой автономии вошли в состав Польского королевства, где в то время правил ставленник шведов Станислав Лещинский. Поначалу поляки довольно лояльно относились к православным малороссам, но со временем рука Варшавы становилась все более жесткой. Особенно после смерти Мазепы в 1713 году.
Польские дворяне стали насаждать в украинских городах свои порядки и принуждать местное население переходить в католичество. Как итог, Малороссию охватили бунты, которые поляки утопили в крови.
Карл XII понимал, что русский царь не оставит попыток возрождения страны. Петр вызывал опасения своей энергичностью и страстью к реформам. Однако поражение в Северной войне и потеря Петербурга, куда было вложено столько сил, подкосили его авторитет в боярских кругах и среди народа. Вокруг царя начинает складываться круг заговорщиков. Заговор подпитывается слухами шведских агентов о новом вторжении Карла в Россию. Ночью 15 января 1711 года группа убийц, в числе которых были и высокопоставленные вельможи, перебив охрану, ворвалась в покои императора. Петр был удушен тремя офицерами гвардии в присутствии еще пяти заговорщиков. На престол взошел его сын — Алексей Петрович.
Новый царь, слабовольный и легкомысленный, не утруждал себя заботами о развитии страны, целиком отдав реальную власть враждующим боярским кланам. В результате неудачных войн, интриг и заговоров территория России продолжала неуклонно уменьшаться. Смоленские и Черниговские земли отошли Польше, Приладожские Швеции. На юге границы России терзали набегами турки и крымский хан. Основным вектором расширения Московское царство избрало для себя Сибирь.

В союзе с Бонапартом
Тем временем Шведская империя, захватив Данию, ряд германских княжеств и большую территорию России, превратилась в одно из самых могущественных государств Европы. Наряду с Британией, Францией и Австрией она стала ключевым европейским игроком. Амбиции шведской короны обратились на колониальные приобретения в Африке, Юго-Восточной Азии и Океании. В будущем это вылилось в шведско-британскую войну 1834 года за обладание частью Австралии.
Но до этого, в начале XIX века, шведский король Густав IV вступает с Англией и Австрией в антинаполеоновскую коалицию. Однако французы наносят союзникам одно поражение за другим, и вскоре Австрия идет на позорный для нее мир с Бонапартом. Англия оказывается в континентальной блокаде, а Швеция испытывается на прочность военной мощью Наполеона.
В таких обстоятельствах Московское царство (которое так никогда и не стало империей), тихо существовавшее на задворках Европы, обещает французам свою помощь. Захватив Польшу, в сентябре 1812 года Наполеон дает шведам генеральное сражение у городка Ниен (бывший Санкт-Петербург). Несмотря на огромное количество жертв с обеих сторон, сражение не выявило победителя. Однако шведская армия, окруженная французскими и русскими полками, решается на отступление. Благодарный за верность в войне против грозного соперника Наполеон не возражает против присоединения Прибалтики и части Лифляндии к Московскому государству.
Предотвратить захват французами Стокгольма сумели не шведские штыки, а «генерал Мороз». Стараясь сберечь солдат от холодной и голодной смерти, Наполеон соглашается на мир со Швецией. Завоеванные территории на севере Европы отходят союзнику Франции — России. Граница между ней и Швецией теперь проходит в ста километрах от Петербурга.
Однако война со Швецией серьезно измотала Бонапарта, чем не преминули воспользоваться Великобритания, Австрия и Пруссия. В декабре 1813 года Наполеон терпит поражение в «Битве народов» при Лейпциге. Это начало конца его карьеры политика и полководца. Россия объявляет о выходе из союза с Францией и нейтралитете.
В своем последующем развитии Россия существенно отстает от передовых стран Европы, оставаясь аграрной страной со слабой промышленностью и армией. Поражение под Полтавой и убийство Петра I навеки лишили ее шанса занять одну из ведущих ролей на мировой сцене.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Alex)

    Прямая ссылка

    Сегодняшняя ситуация очень похожа! Тогда Полтава - сейчас Крым и Донбасс! Не везет казакам - проблемную территорию выбрали они для своей Сечи, а потомки до сих пор расхлебывают!

  • Гость (Иван)

    Прямая ссылка

    Довольно интересное изложение версии альтернативной истории, но случилось то, что случилось и уже ничего не изменить.

  • Гость (Иванов Константин Сергеевич)

    Прямая ссылка

    Про великую Полтавскую битву читал много, очень решающий шаг был сделан после нашей победы. Вот и не стоит наверное задумыватся как было бы при другом итоге сражения.

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет