Даты,События

Поиск

Реклама

Политический Портвейн

( Голосов: 3 ) 

Portugalia.-1910В начале октября 1910 года в Португалии победила революция, а король Мануэл II бежал из страны. Но революция не принесла решения проблем, а только усугубила положение в стране…


К началу XX века Португапия — одна из самых бедных и отсталых стран Европы. Тяжелой промышленности нет. Сельское хозяйство в таком упадке, что продукты приходится закупать за границей. А тут еще подкачали давние, с XVII века, союзники — англичане. С ними возникли колониальные противоречия. И они заставили Португалию отказаться от претензий на земли между Анголой и Мозамбиком. Португальцы оскорбились до глубины души и обвинили во всех бедах короля.
 
Полная неразбериха

Португалия в это время — конституционная монархия. В кортесах заседают две партии — консервативные реженадоры и либеральные прогрессисты. Но набирает силу новая партия — республиканцы. Они, соответственно, хотят свергнуть монархию.
Король Карлуш I — милейший человек. Он спортсмен и любитель хорошеньких женщин. Кроме того, увлекается живописью и морскими исследованиями. Естественно, денег, выделяемых ему по так называемому цивильному листу, королю не хватает. Он требует, чтобы государство оплачивало его долги. А государство, то есть парламент, оказалось жадным. В принципе, депутатов можно понять. С деньгами в Португалии беда. Страна дважды — в 1892 и 1902 годах — объявляла себя банкротом. Не до королевских забав.
Как назло, в Португалии достаточно свободная печать, которая постоянно обвиняет королевский двор в расточительности, а короля — в чревоугодии. Что называется, назрели реформы. Проводить их взялся лидер новой партии — либеральных реженадоров — Жуан Франку. Он громче всех кричал о парламентаризме и обличал королевский произвол. Но, придя к власти, решил, что реформы реформами, а пока лучше ввести диктатуру. Франку распустил кортесы без назначения новых выборов. По сути, совершил государственный переворот.
1 февраля 1908 года король с семейством возвращался с отдыха в Лиссабон. На площади Террейру-ду-Пасу к их открытому экипажу подбежали двое террористов. Один открыл огонь из револьвера, другой — из винтовки. Карлуш был убит на месте, его старший сын Луиш — смертельно ранен. Зато королева не сплоховала: она отбилась от террористов букетом цветов и этим спасла жизнь себе и младшему сыну, которого всего лишь ранили в руку.
В этот же день раненый сын вступил на престол под именем Мануэла II и присягнул конституции. Диктатора Франку выслали из страны. Объявили демократические выборы. Но демократия как-то не заладилась. За два года Мануэл семь раз менял правительство. Раньше монархия держалась благодаря кое-какой популярности Карлуша I в армии. Теперь не стало и этого.

Последний акт перед трагедией

Rei D. Manuel II - O Patriota1 октября 1910 года в Лиссабон приехал президент Бразилии. Республиканцы устроили манифестации. Во время шествий кто-то убил популярного республиканского депутата Мигеля Бомбарда. Республиканская партия создала Главный революционный комитет. Один из его лидеров адмирал Кандиду душ Рейш — пустил слух, будто из Лиссабона на уводят флот, главную опору республиканцев, и призвал к вооруженному восстанию. На призыв откликнулись 300 человек Моряки двух крейсеров направили коменданту королевского дворца ультиматум с требованием сдаваться. Их послали подальше. Тогда моряки дали по дворцу несколько холостых залпов. Хотел написать: по примеру «Авроры». Нет, «Аврора» была позже. Это она — по примеру крейсера «Дон Карлуш».
В ночь на 5 октября Мануэл II от греха подальше сел на яхту и уплыл в Англию.
Тут произошло совсем странное для революции событие: германский посол заявил, что португальская заваруха угрожает жизни германских подданных, и потребовал заключить перемирие. Стойкие монархисты и пламенные революционеры с удовольствием согласились. Почему-то и те, и другие были уверены, что проиграли. А адмирал Рейш прямо-таки настолько был уверен, что даже покончил с собой. Восставшие офицеры решили распустить солдат. Но в дело вмешался флотский комиссар Машаду Сантуш. «Всем оставаться на местах»,— скомандовал комиссар, и несколько десятков солдат и моряков действительно остались.
Португалия стала республикой. Временное правительство возглавил профессор литературы Коимбрского университета Теофилу Брага. За 16 лет в стране сменились восемь президентов и 50 правительств, пока в 1926 году власть не захватили военные. И выяснилась удивительная для южной страны вещь: португальские военные не способны править. А способны исключительно профессора Коимбрского университета. В 1933 году власть перешла самому загадочному диктатору XX века — профессору Салазару. Сорок лет страной диктаторски управляли… профессора Потом была «революция тюльпанов». Сегодня Португалия — вполне демократическая страна. Но ее премьер-министр родился в Коимбре и имеет ученую степень по экономике. А президент — профессор.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет