Даты,События

Десять баллов по шкале Рихтера

( Проголосуй первым! ) 

spitakСтрашное землетрясение в Армении буквально стерло с лица земли города и села. Особенно пострадали Ленинакан и Спитак. Здесь в общей сложности погибли 25 тысяч человек.

 


Горе заставило советских людей на время забыть все политические разногласия. На помощь пострадавшим пришла вся страна. Отряды добровольцев, строители, подразделения частей ГО проводили работу по разбору развалин, сносили аварийные здания, строили временное жилье. Выживших старались накормить, напоить.


К слову, никакого МЧС в СССР тогда не было. Идея создания подобного ведомства родилась как раз на опыте Чернобыля и Спитака. После этих трагедий и была создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая потом была преобразована в МЧС России.


И ведь о возможности землетрясения сейсмологи предупреждали заранее. Сохранилась записка местных сейсмологов о том, что вероятность землетрясения в Спитаке и Ленинакане составляет в 1988 году 33 процента. Но никто в это не верил.
Правда, сегодня ходят слухи, что трагедия имела искусственное происхождение. Мол, во всем виноваты военные, которые испытали на практике геофизические бомбы. Но такие рассуждения постфактум имеют скорее политическую подоплеку. Кому-то выгодно лишний раз показать миру «жуткое лицо» некогда могущественной державы.

Источник: Журнал Загадки истории


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Вот такая беда порой несет за собой самые страшные последствия, и это не только землятрясение. Это и цунами, как последствия такого природного явление, так и извержение вулканов. А все от того, что давно перестали беречь землю.

  • Гость (Serp)

    Прямая ссылка

    Очень печальная веха в судьбе Армении. Города уничтожены, масса людей погибла под завалами. Но мы не властны над природой и она, порой, преподносит нам страшные сюрпризы. Люди будут всегда помнить дату землетрясения и имена тех кто не выжил в тот роковой день.

  • Гость (Надежда)

    Прямая ссылка

    О тех событиях снят замечательный документальный фильм, который не оставляет равнодушными людей. Сопереживаешь пострадавшим и потерявшим в той трагедии своих близких до сих пор. Это напоминание всем, надо ценить близких когда они с вами и помогать людям и сопереживать пострадавшим в их горе.

  • Гость (Алекс)

    Прямая ссылка

    Помню, еще маленький был, особо не понимал всей трагедии. Но было страшно от тех кадров, которые я увидел по телевизору!

  • Гость (Константин)

    Прямая ссылка

    Помню, учился тогда в школе, когда пришло известие о том страшном событии. В статье указана информация о предупреждении возможности землетрясения. Как жаль, что до сих пор ученные не нашли способа 100% выявления этого страшного природного катаклизма.

  • Гость (Виктор)

    Прямая ссылка

    Помню в детстве смотрел по телевизору репортажи из Спитака. Общесоюзная была трагедия, страшное дело. До сих пор город так и не отстроили заново, погибли почти все жители.

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет