Даты,События

Битва за Вену

( Проголосуй первым! ) 

kircholmeaПика своего могущества Османская империя достигла в XVI веке, во времена правления султана Сулеймана Великолепного. Именно тогда турки впервые постучали своими ятаганами в ворота Вены — столицы Священной Римской империи германской нации…

 


Поход турок на Вену начался в 1683 году. Инициатором его стал великий визирь Кара-Мустафа.
kara-mustafaУ него были грандиозные замыслы. Дело в том, что, несмотря на ничем не ограниченную власть султана, Османской империей фактически управлял великий визирь. Он возглавлял правительство, решал все финансовые вопросы, ведал внешней политикой. Но в то же время визиря могли по воле султана в любой момент сместить с должности и казнить. Многих визирей такое положение дел не устраивало.
Кара-Мустафа еще ребенком был усыновлен великим визирем Мехмедом Кепрюлю. А в 1676 году он стал вторым после султана человеком в государстве. Но честолюбивому визирю очень хотелось быть первым. И он решил с помощью меча добыть себе новые земли, став в них полновластным властелином.
Кара-Мустафа обратил свой взор на Запад, в сторону богатых европейских стран и, в первую очередь, на земли, подвластные Священной Римской империи.

В поисках побед

В апреле 1683 года стотысячная турецкая армия двинулась в поход.Уже в начале июня ее передовые отряды столкнулись на территории Венгрии с авангардом войск антитурецкой коалиции. Правивший в то время австрийский император Леопольд I из династии Габсбургов, узнав о подготовке турецкого вторжения, стал спешно собирать все силы для отпора. Леопольд обратился за помощью и к своему соседу, польскому королю Яну Собескому, для которого османское нашествие тоже было смертельно опасно. Командующим австрийскими войсками Леопольд назначил опытного военачальника Карла Лотарингского. А сам император, не отличавшийся особым мужеством, в начале июля 1683 года сбежал из своей столицы, к стенам которой уже подбирались летучие отряды турецкой кавалерии. В городе для руководства обороной имперской столицы он оставил Карла Лотарингского и Эрнста фон Штаремберга.

Запорожец за Дунаем

Во время осады Вены огромную помощь оборонявшимся оказал Юрий Кульчицкий, запорожский казак, когда-то попавший в плен к туркам. В плену он выучил турецкий язык и обычаи турок. Воспользовавшись своими знаниями, он беспрепятственно проходил через турецкие позиции, поддерживая связь между осажденными и штабом Карла Лотарингского.
После победы в ознаменование заслуг Кульчицкого магистрат Вены наградил его крупной суммой денег, подарил дом в престижном районе Вены. Кроме того, ему разрешили взять себе в награду 300 мешков кофе. Поначалу Кульчицкий разносил кофе по улицам города в кувшинчиках, но этот напиток венцам не понравился. Тогда он стал подслащивать кофе медом, добавлять в кофе молоко и сахар, откуда пошел рецепт знаменитого кофе по-венски. Кроме того, Кульчицкому приписывают изобретение круассанов — рогаликов в виде полумесяца.


Столица не сдается

Schweikart-SobieskiФон Штаремберг был назначен военным комендантом Вены. Горожане под его руководством стали готовиться к осаде. Они строили новые укрепления, вооружались, запасались продовольствием. Карл Лотарингский вывел из города большую часть своих войск, оставив в качестве гарнизона 12 тысяч человек. Он решил объединить свои силы с войсками выступившего из Варшавы и Кракова на помощь польского короля Яна Собеского, после чего разбить турок под стенами Вены в полевом бою.
Осада города началась в середине июля. Турки установили батареи тяжелых орудий, сразу же начавших обстрел Вены, турецкая пехота начала рыть зигзагообразные траншеи, приближаясь к укреплениям города, а турецкие саперы — подземные минные галереи. Они сумели взорвать несколько мин, подведенных под бастионы Вены, и попытались ворваться в город через проломы. Но защитники города, хотя и с большими потерями (осталась в строю лишь одна треть первоначального состава гарнизона), сумели отразить натиск турок. В городе заканчивалось продовольствие. Требовалась срочная помощь извне. И она пришла.

Латники против янычар

Австрийские и польские войска соединились 10 сентября 1683 года в нескольких километрах от Вены. На военном совете союзники приняли план сражения, целью которого были разгром Кара-Мустафы и снятие блокады Вены.
Турки через своих лазутчиков узнали о приближении армии противника. Они сняли с осадных укреплений около 60 орудий и развернули навстречу наступающим полякам и австрийцам более половины своей армии. При этом Кара-Мустафа совершил роковую ошибку — он оставил в своем лагере лучшие части своей армии и отправился навстречу противнику с частями, боеспособность которых была довольно низкой. Основные события исторической битвы развернулись около деревни Каленберг.
В 4 часа утра свое движение на неприятеля начал левый фланг объединенного польско-австрийского войска под командованием Карла Лотарингского. Австрийская и саксонская пехота и конница медленно спускались с лесистого холма. Турок, участник этого сражения, позднее вспоминал: «Нескончаемым потоком, словно черная смола, армия неверных текла вниз с горы». Отразив несколько отчаянных контратак, Карл Лотарингский оттеснил турок к их лагерю.
В центре по противнику наносили удар баварцы под командованием курфюрста Максимилиана II. Баварцы сражались умело, выдвинув в первую линию легкие пушки. С их помощью они отражали атаки янычар.
Кара-Мустафа, обеспокоенный успехами неприятеля, ввел в бой весь свой резерв. Началась общая контратака турок. И в этот самый момент на левом фланге в бой вступило войско Яна Собеского. Польское войско немного задержалось при движении к месту сражения. И прибыло оно в самый критический момент.
Надо сказать, что войско, именуемое польским, было таковым лишь наполовину. Основной его ударной силой были отряды (хоругви) тяжелой латной конницы — знаменитых «крылатых гусар». А пехота была сформирована в значительной степени из казачьих частей.
Польская пехота связала боем наступавших на правом фланге турок, оттеснила их на равнину, после чего в бой пошли «крылатые гусары».
20 000 кавалеристов (одна из крупнейших кавалерийских атак в истории войн) под личным командованием Яна Собеского прорвали ряды турок, и без того сильно уставших после двенадцати часов непрерывного боя. Гарнизон Вены вышел из города и присоединился к избиению турок.
Левое крыло турок было смято. Воодушевленные атакой Яна Собеского, усилили натиск австрийцы и баварцы. Фланги турок не выдержали и обратились в бегство. Первыми с поля боя бежали крымские татары, хорошо знавшие силу удара «крылатых гусар».
Кара-Мустафа с отрядом своих личных телохранителей попытался остановить беглецов. Но прорвавшиеся сквозь боевые порядки турок польские латники изрубили янычар. Сам великий визирь едва успел унести ноги, бросив расшитый золотом шатер и свое зеленое знамя, которое позднее Ян Собеский как трофей отослал папе римскому. С остатками своих войск Кара-Мустафа бежал от стен Вены.
Победителям достались огромные трофеи. Ян Собеский в послании своей жене писал: «Весь вражеский лагерь со всеми пушками и невообразимым богатством попал в наши руки. Они теперь бегут в большом беспорядке, а окрестности города, лагеря и поля вокруг покрыты их трупами».
Кара-Мустафа головой ответил за свое поражение. Султан, узнавший о тайных планах великого визиря, приказал его задушить.
Так закончилась последняя попытка турок завоевать Западную Европу. Вскоре началась своего рода реконкиста. К антитурецкому союзу подключилась Россия. Потерпев несколько крупных поражений, турки оставили мысль о расширении своих владений и думали теперь лишь о том, чтобы удержать завоеванное.

Gates-Of-Vienna

 

Сражение 10.09.1683 года
ЧИСЛЕННОСТЬ СТОРОН
Турецкая армия:
Командующий — великий визирь Кара-Мустафа.
Общая численность — около 100 тысяч человек, более 200 орудий.
Австро-польская армия: Главнокомандующий — польский король Ян Собеский.
Общая численность — 85 тысяч че-ловек, из них 12 тысяч — гарнизон Вены, 152 орудия.
ПОТЕРИ СТОРОН
Турки — более 20 тысяч убитыми и ранеными, 5 тысяч пленными.
Австрийцы и поляки — 4 тысячи убитыми, 2,5 тысячи ранеными.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Ксения)

    Прямая ссылка

    Раньше люди бились, так хоть толк бил. А сейчас боремся, только за надежду, поскольку результаты, не известно будут ли?!

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет