А,знаете ли вы...

История листа бумаги

( Проголосуй первым! ) 

list2Бумага появилась примерно две тысячи лет назад. До ее появления люди пользовались иными неудобными и зачастую дорогостоящими материалами для письма.

Несколько тысяч лет назад в роли «книжных страниц» выступали глиняные плитки. Такие «книги» весили сотни килограммов. При раскопках в Месопотамии были обнаружены тысячи подобных плиток.
 Постепенно «книги» приобрели вид рулонов. Таковы древнегреческие рукописи на папирусе. Папирус намного легче глины, но он непрочен и ломок.

 Папирус сменил пергамент – тщательно обработанная кожа молодых животных. Книги, написанные на пергаменте, очень долговечны и прочны, но также и слишком дороги. Наконец, на смену пришла бумага – значительно более прочный материал, чем папирус, и более дешевый, чем пергамент.

 Изобретателем бумаги считается китаец Чай Лун, который предложил следующий способ ее изготовления. Молодые стебли бамбука, кору ивы, луб тутового дерева и другие виды растительного сырья разрезались на куски, затем их толкли в ступе, сильно разбавляя водой. Получившуюся волокнистую измельченную массу выливали на прямоугольное сито с тонкой сеткой из шелковых нитей, имевшее размеры будущего листа бумаги. Сито встряхивали, вода просачивалась через отверстия, при этом на поверхности оставался тонкий слой переплетенных между собой волокон. Затем этот, напоминающий войлок, слой прессовали между каменными плитами. Он прессовался, разглаживался, затем высушивался, после чего бумага считалась готовой.

 Качество такой бумаги было невысоким. Писали на таких листах не чернилами, а специальной быстро высыхающей и не расплывающейся на бумаге черной китайской тушью.
 В течение нескольких столетий китайцы хранили секрет изготовления бумаги в тайне. Только в VIII в. овладели мастерством приготовления бумаги на Востоке, а в XII в. – в Европе.

 В 1799 году была изобретена бумагоделательная машина. Механизация процесса формования бумаги способствовала резкому повышению производительности труда в бумажном производстве. Производство бумаги стало все более и более расти, чему способствовали дальнейшие усовершенствования бумагоделательной машины.

 Сырьем для изготовления бумаги в европейских странах служило тряпье. На специальных машинах тряпки разрезались на куски, которые затем размельчались на жерновах или в ступах. Из получившейся массы делали бумагу. С ростом производства бумаги стал ощущаться недостаток сырья. Примерно 150 лет назад был открыт способ изготовления бумаги из древесины.
 В царской России бумажная промышленность была развита слабо. После Октябрьской революции производство бумаги сильно возросло. Были построены мощные целлюлозно-бумажные комбинаты: Балахнинский, Камский, Марийский, Соликамский и др. Они выпускали самые разнообразные виды бумаги, обладавшие различными свойствами: высокопрозрачные, электропроводящие, толщиной в 5–6 микронов и т. д.

 Основным сырьем для бумажного производства служит древесина (в основном хвойные породы, в первую очередь ель). Освобожденная от коры и разрезанная древесина механически измельчается в щепу, после чего химически обрабатывается. Ее варят в больших котлах со щелочью или кислотой. Щепа превращается в волокнистую массу, освобожденную от разных ненужных переходящих в раствор веществ, которые по весу составляют свыше половины исходного сырья и придающих волокнам жесткость и ломкость. В результате варки получается целлюлоза, которая затем подвергается промывке и перемалывается. Волокна немного укорачиваются, а также расщепляются вдоль на тонкие волоконца. В качестве полуфабриката для изготовления бумаги может использоваться кроме целлюлозы волокнистая масса, полученная в результате механического истирания древесины. Подготовленная бумажная масса затем поступает на бумагоделательную машину. Современная бумагоделательная машина – сложнейший агрегат.

 Из напорного ящика волокнистая масса, сильно разбавленная водой, ровным потоком выливается на бесконечную металлическую сетку. На ней происходит формование бумаги и удаление из бумажной массы основного количества воды через отверстия сетки. Для лучшего переплетения волокон между собой при выработке бумаги сетку подвергают тряске в поперечном направлении.

 Последующее обезвоживание бумажного полотна и дальнейшее его уплотнение идет в прессовой части машины, которая обычно состоит из нескольких последовательно установленных двухвальных прессов. Остальная удаляемая вода испаряется в сушильной части машины, которая состоит из металлических цилиндров, обогреваемых паром, расположенных в шахматном порядке в два ряда. Бумага прижимается к поверхности каждого цилиндра специальным сукном. При этом она высушивается в разглаживается. Охлаждение бумажного полотна происходит в отделочной части машины на холодильных цилиндрах, также происходит дальнейшее уплотнение и выглаживание бумаги в машинном каландре, представляющем собой ряд расположенных друг над другом валов, между которыми последовательно проходит бумажное полотно. После бумага автоматически наматывается на рулон. На этом путь бумаги на бумагоделательной машине заканчивается. Наконец бумага проходит перемотно-разрезной станок, где она перематывается и разрезается на рулоны нужного размера.

Источник: http://людмилакуликова.рф


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет