А,знаете ли вы...

Как возникли поверья и приметы

( Проголосуй первым! ) 

domovoiПринято считать, что приметы являются исконно русскими, однако это не так, не все они возникли у нас.

Очень большое количество примет перешло к нам из других народов, которые часто вторгались на наши земли и которые оказали огромное влияние на культуру, жизнь, поведение русского человека. В течение истории наши культуры и обычаи переплетались, люди обменивались опытом и наблюдениями.

Известно, что многие книги, которые на Руси ещё назывались черными, имели не русское происхождение. К ним можно отнести астрологию и астрономию, являющимися произведениями Запада. Многие наши приметы являются римскими. Например, при чихании мы говорим традиционно: «Будь здоров».

Если рассматривать народные приметы, то, безусловно, начинать стоит с человеческого жилища. Ведь оно испокон веков считалось пристанищем, убежищем и укрытием, самым ценным и дорогим для человека. Конечно, хозяином в доме всегда являлся тот, кто его построил, обустроил, облагородил. Однако не обходилось и без потусторонних сил, которые оберегали жилище, защищали от недоброжелателей, являлись если не хозяином, то обязательно членом семьи.

Всем нам известен Домовой. Встречаются также такие его имена как домовой хозяин, соседушка, домовенок, домоседушка. Чаще всего описывали его как небольшого человечка, пухленького, с маленькими ножками и ручками, с длинными волосами, а иногда и шерстью. Считалось также, что он мог превращаться в различных животных. Люди верили, что кот является родственником домового, заменяет его, когда домовой уходит по делам. Поэтому хозяин всегда тщательно выбирал в дом котенка. Если же кот убегал, то, скорее всего, он чем-то не понравился домовому. Домовой часто любит пакостить и проказничать: греметь посудой, прятать вещи, намазать волосы хозяина во время сна и многое другое. Если домовой становился видимым, то надо быть на чеку – приближается несчастье. Также в редких случаях домовой мог напасть на хозяина и душить его, тогда необходимо было читать молитву.

Домовой очень любит, когда ему оставляют угощения, балуют его молоком, все это помогало наладить хорошие отношения с ним. Считалось также, что при подметании пола надо быть аккуратными, чтобы случайно не смести его метлой, особенно в дни, когда он сидел под веником. У домового также есть своя семья, которая живет рядом с ним. Это его жена, которая любит плакать по ночам, дети, многочисленные братья, сестры, дяди и тети.
Одно древнее поверье рассказывает о том, откуда произошли все эти духи. У первых людей Евы и Адама родились дети, которые были очень уродливы. Поэтому Адам хотел утопить их, однако любящая мать не дала сделать этого, она заступилась за них. Было решено спрятать всех их от глаз людских. Поэтому они и разбросаны по всему свету, спрятаны от глаз человеческих и лишь изредка появляются для того, чтобы в большинстве случаев напакостить нам, людям.

И в наше время существует огромное множество поверий, преданий с такими персонажами, как домовой, леший, русалка. Все они часто встречаются в сказках, историях для детей, учат их и иногда используются для воспитания непослушных деток. Как видно, дом является главным пристанищем для человека, поэтому с жилищем связано так много легенд, примет, преданий.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Михаил)

    Прямая ссылка

    Мне кажется приметы сбываются под самовнушением, т.е. если не знать или не верить, что когда, к примеру, черная кошка перейдёт дорогу - это плохой знак, то ничего и не случиться. Проверено!

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет