А,знаете ли вы...

Океаны

( Проголосуй первым! ) 

ocean3Мировой океан — основная часть гидросферы, непрерывная, но не сплошная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и отличающаяся общностью солевого состава. Он является регулятором тепла и обладает богатейшими пищевыми, минеральными и энергетическими ресурсами.

Хотя Мировой океан представляет собой единое целое, для удобства исследования отдельным его частям присвоены различные названия: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и Южный океаны.


Тихий океан

tihii ocean2Самым крупным на планете является Тихий океан. Он простирается приблизительно на 15,8 тысячи км с севера на юг и на 19,5 тысяч км с востока на запад. Этот океан держит первенство по самому известному глубоководному месту на планете — знаменитой Марианской впадине. Ее глубина превышает 11 км. Название «Тихий» дал ему мореплаватель Магеллан, который первым среди европейцев преодолел его. Необычайно тихая погода, стоявшая во время долгого, 99-дневного перехода через океан, и натолкнула великого путешественника в голову назвать его Тихим. Позже мореплаватели убедились, что он, наоборот, бурный среди океанов.
Сильные штормы или подводные землетрясения приводят его в ярость. В самом деле, на территории Тихого океана находятся крупные зоны сейсмической активности.

Фауна тихого океана очень богата, огромные коралловые рифы и манговые заросли расположены между побережьями Азии и Австралии.
Тихий океан богат и морскими животными,насчитывается около 100 тысяч видов, из них 3 тысячи представлены рыбами, и около 75% эндемичны. В водах обитают и млекопитающие — тюлени, моржи, каланы.
На территории Тихого океана находится огромное количество островов около 10 тысяч и общая площадь островов составляет около 3,6 млн кв.км. Население тихого океана занимаются производством только для своего рынка. Но на некоторых островах люди выращивают продукцию на экспорт — это кокосовая и масличная пальма.На некоторых небольших островах занимаются рыболовством, отправляя эту продукцию на экспорт. Теплая и солнечная погода, пляжи с окружением пальм, и конечно, коралловые рифы — все это стало любимым местом для отдыха туристов.

На дне Тихого океана находят полезные минералы — цирконий, титан. А на песках побережий России, Австралии и Японии — можно найти богатые драгоценные камни. В некоторых странах добывают газ и нефть.


Атлантический океан

atlantika ocean2Атлантический океан является вторым по величине среди океанов. Он имеет такую же длину, как и Тихий океан, а по ширине уступает ему. Наибольшая глубина Атлантического океана — 8428 метров. Этот океан за свои огромные размеры получил название в честь Атланта — одного из сильнейших героев греческой мифологии. Атлантический океан называют самым непредсказуемым, поскольку здесь штиль мгновенно может превратиться в страшный ураган, который составит серьезную угрозу любому кораблю.

Для Атлантического океана характерно обилие биомассы при относительно бедном видовом составе в северных и южных окраинах. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в экваториальной зоне.
Из рыб наиболее распространены семейства нанотениевых и белокровных щук. Крупные млекопитающие представлены наиболее широко: китообразные, тюлени, морские котики и др. Количество планктона незначительное, что обуславливает миграции китов в поля нагула на север или в умеренные широты, где его больше.

Многие места Атлантического океана являлись и продолжают оставаться интенсивными местами лова рыбы. Ранее освоение океана привело к тому, что охота на млекопитающих здесь распространена уже долгое время. Это сократило численность некоторых видов животных по сравнению с Тихим и Индийским океанами. Растения представлены широким спектром зеленых, бурых и красных водорослей. Знаменитые саргассы образуют популярное по книгам и интересным историям саргассово море.


Индийский океан

indiya ocean2По площади Индийский океан поседает третье место после Атлантического и Тихого океанов. Глубокое место — Зондский жёлоб — 7 километров 209 метров. Средняя глубина Индийского океана 3711 метров, уступает только Тихому океану. Океан полностью расположен в тропическом поясе планеты. Индийский океан простирается от берегов Восточной Африки до Индонезии и Австралии и от берегов Индии до Антарктиды. К этому океану относятся Аравийское и Красное моря, а также Бенгальский и Персидский заливы. Суэцкий канал соединяет северную часть Красного моря со Средиземным.

Поскольку Тихий и Индийский океаны соседи, то их растительный и животный миры очень похожи. Видовой состав рыб, богат и разнообразен. В северной части Индийского океана обитают сардинелла, анчоус, скумбрия, тунец, корифена, акулы, летучие рыбы. В южных водах — нототениевые и белокровная рыбы; встречаются китообразные и ластоногие. Особенно богат органический мир шельфа и коралловых рифов. Заросли водорослей окаймляют берега Австралии, Южной Африки, островов. Велики промысловые скопления ракообразных (лангусты, креветки, криль и др.). Многие организмы планктона обладают свойством светиться. Поэтому иногда ночами можно увидеть, как светится поверхность Индийского океана. Вероятно, это очень красиво.

Важнейшими полезными ископаемыми Индийского океана являются: на шельфах — нефть и газ (особенно Персидский залив), монацитовые пески (прибрежный район Юго-Западной Индии) и др.; в рифтовых зонах — руды хрома, железа, марганца, меди и др.; на ложе — огромные скопления железо-марганцевых конкреций.


Северный Ледовитый океан

wunderwelt antarktisЭтот океан наименьший среди океанов. Его площадь составляет 14,75 млн. кв. км. при средней глубине 1225 метров. Наибольшая глубина в 5,5 км. находиться в Гренландском море. При очень малых сравнительно с другими океанами размерах Северный Ледовитый океан обладает величайшей на Земле шельфовой областью, на долю которой приходится примерно половина его общей площади. Будучи по площади в 13,5 раза меньше Тихого океана, он занимает после него второе место по количеству островов. Причем это все крупные острова и архипелаги материкового происхождения: Гренландия (площадь более 2 млн км2), Канадский Арктический архипелаг, Шпицберген, Новая Земля, Новосибирские острова и др. Островов океанического происхождения в Северном Ледовитом океане нет.

Суровость климатических условий Северного Ледовитого океана, широкое распространение льдов, ограниченность связей с другими океанами обусловили такие особенности его органического мира: относительную видовую бедность, отсутствие или слабое развитие некоторых групп живых организмов, широко представленных в более теплых водах (коралловых полипов, крабов, некоторых моллюсков и др.), ограниченность биомассы и неравномерность ее распределения в пределах бассейна.

Океанологи отмечают также ряд других особенностей органического мира Северного Ледовитого океана, связанные с суровостью его природных условий: относительно большое число в составе фауны. Это в настоящее время почти истребленный гренландский кит, морж, некоторые виды тюленей и представитель наземной фауны, тесно связанный своим образом жизни с дрейфующими и припайными льдами,— белый медведь. Всего в составе фауны Северного Ледовитого океана насчитывается 17 видов крупных млекопитающих.

Также, как признак приспособления к существованию в холодных водах, отмечается гигантизм некоторых живых организмов, например: самая большая медуза цианея диаметром до 2 м и длиной щупалец в несколько десятков метров, гигантский паук и др. Наряду с этим процесс развития в холодной воде у живых организмов растягивается на более длительное время, чем в более теплых водах. Это увеличивает продолжительность жизни некоторых рыб, моллюсков и других животных иногда в несколько раз по сравнению с обитателями более теплых водоемов. Напомню, что гренладский кит самое долгоживущее позвоночное на Земле.


Южный океан

southernoceanwavesУсловное название южных частей Атлантического, Индийского и Тихого океанов, прилегающих к Антарктиде. Впервые этот океан был выделен в 1650 голландским географом Б. Варениусом, и до 1-й четверти ХХ века название «Южный океан» помещалось на картах и атласах (при этом во многих странах в него включалась и территории Антарктиды, т. к. ледяной материк причислялся к области океана и его границей была принята широта Южного полярного круга). Со 2-й четверти 20 в. границу Южного океана стали проводить от 35° ю. ш. (по признаку циркуляции воды и атмосферы) до 60° ю. ш. (по характеру рельефа дна). В советском Атласе Антарктики (т. 2, 1969) границей Южного океана принята северная граница зоны антарктической конвергенции, расположенной вблизи 55° ю. ш. В практике мореплавания термин «Южный океан» применения не находит, так как все морские пособия (лоции, огни и знаки, морские навигационные карты и т. п.) этого понятия не содержат. (Советская энциклопедия. 1969—1978)

http://atz-box.ru


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет