А,знаете ли вы...

Поиск

Реклама

Что такое новости?

( Проголосуй первым! ) 

newsВы когда-нибудь задумывались: “А что такое новости?” Казалось бы, ответ предельно прост: это какое-то событие, о котором сообщается нам. Однако не все так просто.

Зачастую происходит так, что главным в новости является не само событие, а его трактовка. Новостные сообщения были и остаются мощнейшим оружием информационной и психологической войны. С помощью новостей культивируются и подпитываются необходимые настроения у населения, порой даже происходит искажение хода событий ради этого. Противоборствующие стороны всегда стремились захватить информационную сферу, а с ней, установить монополию на трактовку событий, читай, новости. Не зря же большевики стремились захватить телеграфы и вокзалы!

Телевидение, радио и печатные издания долгое время оставались основными источниками информации для основной массы людей. К сожалению, новости из этих источников в большинстве случаев имели (да, пожалуй, и сейчас продолжают) высокую степень ангажированности, однобокий взгляд на то или иное событие.

Однако интернет постепенно формирует иную ситуацию в новостной сфере. Не смотря на то, что некоторые называют его “помойкой”, интернет позволяет прочитать множество мнений, посмотреть видео и сформировать своё собственное мнение по поводу тех или иных событий. В итоге формируется критическое мышление, которое позволяет не просто ВОСПРИНИМАТЬ информацию, но и как следует ОБДУМАТЬ её. В случае такого “продвинутого” восприятия, новость приобретает дополнительный информационный фон: а, собственно, почему данное агентство или данный журналист подает информацию именно в таком ключе?

Ещё одним элементом новости является её важность для потребителя. И в этом случае новости, предоставляемые нам теле- и радиоканалами, печатными СМИ, так или иначе, оказываются “отфильтрованными”. Известно, что человек лучше всего воспринимает информацию, которая даётся ему в начале процесса восприятия, а наибольшая потеря интереса, так сказать, “слепая зона” восприятия приходится на середину сообщения. Благодаря этому, можно успешно формировать мнение человека, например, о положении в стране, спрятав “неудобные” известия в середине номера газеты или выпуска новостей. В интернете, отчасти, это проблема тоже существует (не зря же существуют главные страницы новостных агентств с кричащими заголовками). Однако это перебивается возможностью изучать различные источники.
Таким образом, новость – это не просто известие о чем-либо, это то, что всегда должно вызывать вопрос “почему именно так?”


Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Альберт)

    Прямая ссылка

    На новости можно реагировать по разному. Каждый человек выделяет для себя разные источники, которым он доверяет. Сейчас гораздо лучше мониторить новости по интернет порталам - они гораздо быстрее выкладывают свежую информацию. Обычно новости с громким заголовком несут много лишнего - их лучше не читать и не засорять голову.

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет