А,знаете ли вы...

Паразиты сознания

( Голосов: 1 ) 

zombi-parazity1Содержание фильмов ужасов типа «Живых мертвецов» давным-давно достигло своего пика, и их сюжеты последние лет 20 откровенно повторяются. Судите сами: от одного «Оскара» к другому ободранные до костей унылые зомби в секондхендовских обносках бродят по улицам типичных американских городков со своим всем давно уже надоевшим тоскливым воплем: «Мозги-и-и!»

Но есть хороший способ поправить это дело. Голливудским режиссерам всего-навсего следует пододвинуться поближе к природе и поучиться навыку создания зомби… у насекомых! Причем самых настоящих зомби.

Муравьи — первая жертва

zombi-parazity3С приближением заката муравьи спешат к себе домой. «Двери» в муравейник закрываются, никого постороннего не пускают — все свои уже внутри… Но все ли? А как же вон тот одинокий муравей, который, вместо того чтобы отправиться спать, залез на высокую травинку и задумчиво смотрит вдаль? Что он видит в этой дали? Да ничего он не видит! И вовсе это не сюжет сказки «Как муравьишка домой спешил», как вы могли бы подумать, а суровая, жестокая правда жизни. «Романтичный» муравьишка на самом деле сейчас не принадлежит ни себе, ни своим собратьям, а находится он в полной власти ланцетовидной двуустки — особого вида червей-паразитов. 

Подчиненный двуустке муравей — это самый настоящий зомби. Днем он прикидывается законопослушным, суетится по своим муравьиным делам, добывает пропитание, соблюдает гигиену и прочее. А ближе к вечеру, когда все отправляются спать, муравей-зомби по требованию своей хозяйки лезет на самую высокую травинку и ждет там — нет, не романтического свидания, а пока его не слизнет случайно проходящий мимо зверь.

Дело в том, что для двуустки муравьи — просто «пушечное мясо». Главная цель паразита — пробраться внутрь более серьезного животного: лисы, волка, а лучше всего — коровы. В кале этих животных личинки червя развиваются лучше всего, после чего на выходе, скажем так, привлекают своим особым запахом улиток — тоже промежуточный вариант развития паразита. От улиток черви попадают в муравьев, и вся история повторяется заново. Таков жизненный цикл двуустки…

Еще более жестоко поступает кордицепс — разновидность грибов-паразитов. Для своих мрачных дел кордицепс тоже выбирает себе в жертву безответных муравьев. Когда споры гриба попадают на насекомое, они быстро проникают внутрь, достигают мозга… и муравей теперь уже не муравей, а машина для размножения паразита и уничтожения себе подобных.

Кордицепс, достигнув муравьиного мозга, как и двуустка, загоняет своего раба на высокую травинку или ветку, желательно нависающую над муравейником, но вовсе не для того, чтобы жертва ждала там наверху неизвестно чего. Как только раб достигнет нужной высоты, кордицепс приказывает ему крепко вцепиться всеми жвалами в опору и в одно мгновение умереть. И муравей беспрекословно подчиняется. А подлый паразит начинает развиваться в его теле и, достигнув стадии спор, «взрывает» муравьишку, после чего споры, опускаясь вниз на муравейник, находят себе все новых и новых рабов.

Жертвой гриба-паразита могут стать не только муравьи, но и мухи, гусеницы и бабочки.

Божьи коровки — биологическое оружие

zombi-parazity2Не так давно ученые обнаружили еще более жестоких и беспринципных паразитов, которые используют своих жертв и как источник размножения, и как оружие защиты и нападения.

На этот раз в роли раба (или зомби, как вам больше нравится) выступает всем нам известная божья коровка, а «серым кардиналом» становится паразитарная зеленоглазая оса.

Выбрав среди беззаботно резвящихся на лугу божьих коровок подходящую жертву, оса временно парализует ее, после чего откладывает внутрь свои яйца и параллельно вводит в организм божьей коровки вирус, схожий с вирусом полиомиелита. 

Через 20 дней личинка осы выходит из божьей коровки и начинает плести под ее брюшком кокон. Все это время коровка остается живой, но не двигается с места. В момент изготовления кокона вирус «включается» в работу мозга коровки, и та под его воздействием начинает активно защищать личинку осы, находящуюся в коконе, от врагов.

Вся эта «идиллия» продолжается вплоть до того момента, пока личинка в коконе не достигнет предпоследней стадии, то есть она вот-вот должна превратиться в осу, и защита какой-то там коровки ей уже будет не нужна. Вот тогда-то личинка начинает поедать своего телохранителя изнутри, наглядно демонстрируя всю подлость характера.

Интересно, что примерно треть божьих коровок, пройдя практически все перечисленные нами «круги ада», каким-то чудом остаются живы. То ли у них развился иммунитет к загадочному вирусу, то ли они научились освобождаться от уже созревшей личинки осы до того, как она нанесет непоправимый вред коровкиному организму. А скорее всего, и то и другое.

Конский волос

zombi-parazity4Наверняка тех, кто в детстве отдыхал в деревне, взрослые пугали так называемым конским волосом. И дети, понятное дело, представляли себе этот ужас именно в виде волоса коня — из гривы или хвоста. И наверняка особо запуганные боялись даже погладить колхозную лошадку. Так вот, на самом деле такой паразит — конский волос — существует, но он живет не в гриве или хвосте лошади, его можно изредка встретить разве что в копытах.

Как он туда попадает — до сих пор неизвестно, хотя предположения есть. Дело в том, что для своего стартового, если можно так сказать, развития конский волос предпочитает сверчков и кузнечиков. Нет, сверчки сами не лезут в лошадиные копыта, но когда паразит достигает определенной стадии, он загоняет своего раба-сверчка в реку или озеро. Там паразит вылезает наружу, бросая полуживого раба на растерзание рыбам, а сам уплывает искать себе пару.

В воде конский волос очень активно размножается (каждая самка откладывает за раз до 10 миллионов яиц), и бедные лошади тут совсем ни при чем. Другое дело, что для продолжения рода каждому паразиту нужен сверчок или кузнечик. Но шанс попасть на сушу — это  застрять в копыте лошади, пришедшей на водопой. С другой стороны, согласимся, что шанс этот ничтожно мал — много ли сейчас лошадей водят на реку? Так что либо конскому волосу нужно срочно перестраиваться, либо у него имеются другие пути, помимо конских копыт.

Ну и, разумеется, конского волоса (кстати, его так назвали потому, что он действительно похож на волос лошади) все купальщики, начиная с периода Средневековья, боялись до дрожи в коленках. Считалось, что этот паразит легко и безболезненно проникает сквозь кожу купающегося, достигает сердца (выедая по пути все, что придется ему по вкусу), а затем человек умирает в страшных мучениях. Так вот, не знаем, что там ощущают кузнечики и сверчки, но в теле человека конский волос жить не может, мы ему неинтересны, а потому, даже если в водоеме и обнаружился конский волос, купаться можно смело.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Семён)

    Прямая ссылка

    Не люблю и боюсь паразитов, как и многие, наверное. К ученым паразитологам тоже отношусь настороженно, это наверно психически не здоровые люди, как и стоматологи. Лучше бы искали способы тотально геноцида этих гадов.

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет