А,знаете ли вы...

Медаль «За пьянство»

( Проголосуй первым! ) 

2942683 107Да, была в истории России и такая! Кто, когда, и за какие заслуги ею награждался – об этом и пойдет речь.

До XVI века посещавшие Россию иноземные послы и купцы отнюдь не описывали Московию как страну безудержного пьянства. Беда эта пришла к нам гораздо позднее. Но это вовсе не означает, что наши предки совсем не употребляли хмельного. Согласно «Повести временных лет» киевский князь Владимир отказался принять ислам в качестве государственной религии именно по причине запрета мусульманам пить вино. Конечно, при выборе веры князь Владимир руководствовался совсем другими соображениями, имевшими серьезную политическую подоплеку (как-то будущий военно-политический союз с православной Византией), но наличие этого исторического анекдота в летописи XII века свидетельствует, что пращуры наши выпить были совсем не дураки. Но вот меру они знали.

Пьяные оргии на светских раутах и вечерах были введены в обиход Петром I. На его ассамблеях присутствующих принуждали пить не в огромных, а в просто непомерных количествах. Доходило до смертных случаев. Буквально насаждавший пьянство Петр I тут же столкнулся и с вредными последствиями своего нововведения. Не все царские подданные обладали его здоровьем, позволявшим на следующий день после грандиозной попойки приступить к выполнению своих государственных обязанностей. Многие, войдя во вкус петровских застолий, уходили в недельные загулы. Неоднократно, в самый неподходящий для этого момент, Петр обнаруживал, что остро необходимый ему военачальник или чиновник находится в очередном запое.

  • Нажмите, чтобы увеличить 2942683_100.jpgНажмите, чтобы увеличить 2942683_100.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2942683_101.jpgНажмите, чтобы увеличить 2942683_101.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2942683_105.jpegНажмите, чтобы увеличить 2942683_105.jpeg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2942683_106.pngНажмите, чтобы увеличить 2942683_106.png
  •  

Привыкший все проблемы решать радикальными средствами, Петр I в 1714 году и ввел в обиход медаль «За пьянство». Медаль представляла собой восьмиконечную чугунную звезду размером с небольшую тарелку. Вытягивала такая «звездочка» на 17 фунтов (7,7 кг). Понятно, что на одежду такую награду не прицепить, поэтому крепилась медаль посредством цепи к металлическому обручу, который заклепывался намертво на шее счастливца-награжденного. Новоявленный кавалер был вынужден даже спать с медалью. Общий вес награды в комплекте с цепью и обручем доходил до 10–12 кг. Носить полагалось медаль неделю. Крут, ох крут был государь Петр Алексеевич! Среди награжденных были как люди низших сословий, так и представители знатных фамилий. В некоторых кабаках бедолагам, награжденным такой медалью, один шкалик водки (60 мл) наливали бесплатно. Согласно некоторым источникам, в списке награжденных ни одна фамилия не встречается дважды. Видно, действовало!

Сторонников возрождения петровской медали хочется предостеречь: сегодня такая мера борьбы с пьянством вряд ли будет эффективной. Не отягощенные страхом познать в полной мере гнев государя, нынешние кавалеры медали «За пьянство» найдут умельцев, снимут ее уже в день награждения и снесут в ближайший пункт приема черных и цветных металлов. А вырученные деньги пропьют за упокой души первого Российского Императора.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет