А,знаете ли вы...

Поиск

Реклама

Как появилась фамилия?

( Голосов: 5 ) 

familiaВЫ когда-нибудь задумывались откуда появилась ваша фамилия? Статья не расскажет о том откуда появилась именно ваша фамилия, но расскажет как вообще мы обрели свои фамилии.


Слово «фамилия» переводится с латинского — «семья». Как правило, фамилия переходит к ребенку от отца. Родители могут дать своему ребёнку фамилию отца, а также мамы, бабушки и дедушки.
В старину, у людей вообще не было фамилий. Просто человеку давали прозвище или прозвание. Вот они и служили фамилиями.
Впервые фамилии появились в России официально при Петре I, когда царь издал указ — записать всех людей, которые проживают в государстве: имя, отчество и фамилия. Но даже тогда не у всех появились фамилии.
Первые фамилии получили бояре и князья в 14–15 веке. Их фамилии очень часто образовывались от названий владений, которые им принадлежали. Например, земельное владенияе находились в Тверской губернии, то фамилия могла быть Тверской и т. п. Но бывало, что бояре фамилии получали по прозвищам, которые им дали ранее. Когда-то в 14 веке жил боярин Григорий, и у него было прозвище Пушка. Конечно, нам неизвестно, почему ему дали такое прозвище. Может быть, потому что у него был громкий голос, напоминающий выстрел из пушки, или он имел отношение к военной технике. Вообщем, мы можем долго думать, но вот интересно получается, что эта фамилия перешла через поколения и досталась величайшему писателю Александру Сергеевичу Пушкину, который был потомком боярина Григория Пушки.
Попозже, в 16–18 веках, фамилии начали получать и дворяне. Здесь уже было больше разнообразия, так как дворянское звание обычно всегда присваивали за особенные заслуги, отличия перед своим государством. Также среди дворян были люди, которые совершенно не знатного происхождения, и у них не было своих земельных владений. Поэтому дворяне получали фамилии по имени матери или отца, например: Дмитриев, Степанов,Ефросиньин, но бывало, что они сами придумывали себе какие-нибудь благородные фамилии, а случалось, что её им царь жаловал вместе с дворянским званием. Также дворяне могли получить свою фамилию по своему старому прозвищу. Несомненно, их старались сделать больше благозвучными, поэтому появились дворянские семьи с фамилиями: Хитрово, Дурново, Чернаго и т. д.
Спустя время, 18–19 век, дошла очередь до служилых и торговых людей. Обычно они получали фамилии по имени того места, где родились. Так возникли фамилии Москвин, Вологжанин, Астраханцев, Москвитинов и т. д.
Так по порядку фамилии получили все сословия. Когда же дошла очередь до крестьян? В 19 веке. Это был самый многочисленный слой населения, и здесь уже применяли самые разные варианты образования фамилий: и по имени матери и отца (Петров, Марьин, Иванов и т. д.), и по названию ремесла, которым занимается глава семьи (Столяров, Плотников и т. д.), и конечно по уличному прозвищу: Кривоносов, Рыжов, Худяков. Очень часто случалось, что крестьяне выбирали фамилии по именам или фамилиям того, у кого служили, или знали.
Известны такие ситуации, когда во время следующей переписи населения, крестьянин, который живёт в Пушкиногорском районе Псковской области, забыв свою фамилию называл себя по фамилии своего известного земляка или друга, который к нему приезжал или о которых они просто слышали. Таким образом, здесь живут до настоящего времени семейства Пущиных, Пушкиных, Языковых.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Гость (yaddy)

    Прямая ссылка

    Весь материал, который относится к понятию "фамилия" очень и очень интересен как с позиции языкознания, так и с позиции банального человеческого любопытства. В принципе даже ребёнок может отличать принадлежность к той или иной национальности, но и здесь бывают исключения. Например в исландском языке, если не ошибаюсь, фамилии вообще подразумевают совершенно иное, место, отведённое фамилии занимает отчество, кстати, именно в Исландии, в первой четверти 20 века, год точно не скажу, фамилии были запрещены законом, а у некоторых народностей вообще нет фамилии, например у жителей Тибета. Одним словом, это одна из самых интересных областей в словообразовании, до конца пока не изученная.

  • Круто.Даже не задумывался об этом никогда!В школе этому не учат.

  • Так вот как появились фамилии. Спасибо за статью, очень познавательная. Фамилия это та же кличка, только официальная теперь. :)

  • Когда в деревне было 100 Иванов и столько же Петров, волей-неволей приходилось их различать. Кого по кличке, кого по принадлежности к семье или месту.

  • Интересно, тогда о чем говорят и вообще откуда пошли такие фамилии как: Пупкин, Дубина, Бобриков, Колбаско, Гнездо и др. странные фамилии...

  • Половина семейств в деревне моей бабушки носило фамилию Капустины (наверное капусты много ели:)) , а другая Пинчуки или Пинчуковы (от названия реки Пины).

  • Гость (Froyd555)

    Прямая ссылка

    Интереснейшая статейка. Недавно сам интересовался происхождением своей фамилии. Интересно Что во многих странах просто имя и фамилия. А у нас еще по отчеству.

    из Ukraine
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет