А,знаете ли вы...

Поиск

Реклама

Путь Самурая

( Голосов: 3 ) 

samuraiВ Средние века Япония, как и европейские страны, вела непрекращающиеся внутриусобные войны. В середине VII в. четыре острова Страны восходящего солнца были охвачены революционным пламенем — при дворе династии Когёку произошел дворцовый переворот. Его организаторы стремились объединить всю Японию под одной властью. Однако осуществить эти великие замыслы было нелегко — армия была невелика и охраняла, в основном, императора. Нужно было где-то брать «пушечное мясо». И тогда взоры «местных военкомов» обратились на провинцию. По всем мелким княжествам прошла волна мобилизации. В «солдаты удачи» набирали всех желающих. В основном это были крестьяне, уставшие бороться с нищетои и жившие от урожая к урожаю.


«Солдаты удачи»

Гарантировав им чашку риса в день, местная аристократия тем самым сумела «забрить» в военные ряды сотни добровольцев. Но неграмотные, мало дисциплинированные, трусливые работяги были плохими воинами. Одно дело — возделывать землю, другое — махать мечом на поле брани. Умирать «за правое дело» никто не хотел, поэтому вербовать новые «души» становилось все труднее.
Спустя некоторое время остро встал вопрос о создании профессиональных военных отрядов. Костяком этой грозной силы и стали бывшие крестьяне, которым удалось уцелеть в смертельных передрягах и получить неоценимый опыт ведения боевых действий.
Дружинники постепенно превращались в вооруженных слуг, получавших от своего хозяина содержание — жилище и пищу, а иногда и участки земли с приписанными крестьянскими дворами. Такие самураи сами превращались в феодалов. Вскоре самурайские дружины выросли до внушительных размеров, они стали представлять собой настоящие частные армии.
Они нанимались к влиятельным аристократическим семьям в качестве личной гвардии, несли службу в охране императорского дворца. Правительство назначало их полицейскими чиновниками в провинциях и военными командирами во время усмирения волнений.

Кодекс бусидо

samurai-2Пышным цветом самурайство начинает цвести лишь в XII веке. Тогда губернаторы, полководцы и просто провинциальная знать создавали из крепких мужчин небольшие отряды «боевиков-телохранителей», полностью им подчинявшиеся. Эти отряды назывались бусидан, и его члены четко следовали своей «библии» — кодексу бусидо («путь воина»).
Как и рыцари Европы, самураи занимали особое место в социальной структуре общества. Они считали военное дело основным и единственным занятием и потому с пренебрежением относились к любой другой трудовой деятельности. В свою очередь, и к ним относились с неприязнью. Дело в том, что, по традиционным представлениям японцев, военное дело — грязное, низкое и даже преступное. Ведь буддизм, как известно, вообще запрещает убийство всего живого.
Постепенно самураи все более обособлялись. Они уже сами не добывали хлеб насущный, а были на полном содержании у господина и потому находились в более привилегированном положении. На их вооружение и содержание шли немалые деньги, которые местные феодалы выкачивали из рабского труда крестьян. Кстати, носить оружие могли только самураи. Остальным подданным это запрещалось под страхом смертной казни.
А еще оттачивались и внешние атрибуты принадлежности к клану военных. Макушка головы у самурая выбривалась, оставшиеся волосы собирались в хвост и смазывались маслом, затем складывались вдвое и перевязывались.
Самураев наделили многими привилегиями: например, они не платили налогов, обладали судебной властью и только их назначали на все государственные должности. А начиная с XVI века принадлежность к военному сословию стала наследственной.
Примечательно, что за всю историю своего существования эти воины только один раз принимали участие в отражении внешней угрозы (монгольское вторжение в XIII веке), да и то армию хана Хубилая разбили, в общем-то, не они, а внезапно налетевший тайфун (который после назвали камикадзе — «ветер богов»).

Законы чести

voin 1Миф о храбрости, верности и чести самураев стал создаваться лишь в XVI веке. Двое литераторов, Дайдодзи Юдзана (1639–1730 гг.) и Дзётё Дзинъэмона Ямамото (1659–1719 гг.), в своих произведениях нарисовали образ благородного защитника, который не был списан с натуры, а просто являлся фантазией авторов. Их идеальный герой был мужественным, скромным, образованным и преданным своему господину.
Однако в реальной жизни самураи редко обладали этими качествами. Среди них было распространено самовосхваление, стремление к личной славе, презрение к производительному труду, а верность своему господину они рассматривали лишь как средство для получения материальных благ.
Один клан самураев мог с легкостью служить разным хозяевам, чтобы, вне зависимости от того, кто победит в междоусобной битве, получить свое вознаграждение (так поступали, например, семейства Симадзу, Оути и Сибуйя). Не зазорным считалось и предательство своего господина. Например, Акэти Мицухидэ (XVI век) прямо говорил, что «честные люди встречаются лишь среди простолюдинов, для самурая же ложь и предательство — необходимая часть воинского искусства».
Это обычная политика военного времени — если самураю не нравился хозяин, он его просто бросал и переходил в услужение другому господину. Без всяких харакири.
Правда, иногда самураи прибегали к сеппуку из чисто меркантильных соображений. Если самурай убивал себя с помощью кинжала, то, по закону, его имущество оставалось его наследникам и семье. Если же воин был схвачен и казнен как преступник, то он терял все имущество.
Отношение самураев к врагам и к тем, кто ниже их по классу, было как отношение человека к животному. Без зазрения совести самураи пытали пленников, издевались и унижали их. Они устраивали засады и насиловали женщин врага. Самурай мог убить простолюдина из-за малейшей обиды, и большинство населения Японии их боялось. Рассказывают, что эти воины испытывали новые клинки своих мечей на пленниках. Так, в крови невинных жертв они закаляли свою сталь. В общем, вели они себя как самые обыкновенные средневековые рыцари Европы.
И то, что самураи не ведали трусости,— ложь. Известны случаи, когда огромное войско разбегалось лишь при приближении противника, так и не вступив с ним в бой (например, в битвах при Фудзигава и Курихара, XII век). Часто отряд плохо вооруженных местных партизан легко обращал в бегство крупное японское соединение.
Они также не были поэтами и художниками. Начиная сражаться с молодых ногтей, многие из самураев толком-то читать и писать не умели. Что уж тут говорить о какой-то литературной деятельности (согласно документам XV–XVI веков безграмотность среди самураев была просто фантастической).
Кстати, любимым оружием самураев был лук, а не меч, который стоил дорого. Особенности строения доспехов разных эпох говорят о том, что их основной функцией была защита именно от стрел, а вот махать мечом в них было весьма неудобно.
Так что реальные самураи были обычные профессиональные солдаты со всеми их достоинствами и недостатками. Однако миф о себе они создали действительно красивый.
Кстати, Японии выпадали счастливые годы временного фронтового затишья, когда услугами самураев не пользовались. Говорят, что за короткое время мирной жизни их боевая подготовка падала, что называется, до нуля. Документы тех времен пестрят жалобами различных дайме (правители областей) и государственных чиновников на то, что подчиненные им самураи не умеют обращаться с оружием, не знают элементарных правил воинского искусства и совершенно недисциплинированны.
Самураи постепенно утрачивали свои военные функции. Когда пришло время модернизировать японскую армию, с тем чтобы она могла противостоять иностранным угрозам, император Мэйдзи решил, что самураи не годятся для такой задачи. В результате эта каста была отстранена от военного дела и постепенно исчезла. Настала эра «безработных» самураев, которым в срочном порядке пришлось искать другие занятия. Кто стал коммерцией заниматься, кто еще чем. Некоторые самураи даже стали фермерами.

Цифры и Факты

 

 Начало выделения самураев в правящее сословие началось в XII веке. В 1192 году император назначил первого сегуна — предводителя всей армии. После этого Японией фактически руководил сёгун — глава самурайского сословия. Официально власть в государстве принадлежала императору, но тот вынужден был соглашаться с решениями сёгуна под угрозой «добровольного» отречения от престола. Это был золотой век самурайства, который продлился до 1477 года. Сёгун, большинство его министров и их помощников были самураями, которые и управляли страной. Император жил во дворце и не вмешивался в дела страны. Окончательно власть самураев, как и сословие, упразднили лишь в 1873 году. После чего часть самураев пошла служить в новую армию, но большая часть бывших воинов предпочла мирную жизнь помещиков и чиновников.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет