А,знаете ли вы...

Русские люди на Титанике

( Проголосуй первым! ) 

titanikСреди пассажиров «Титаника», и даже среди экипажа, числились и российские подданные. Кто были эти люди? Как сложились их судьбы? Как вели они себя в ту страшную ночь с 14 на 15 апреля 1912 года?

Рейс в никуда

10 апреля 1912 года под бравурные звуки марша и восторженные крики зрителей от причальной стенки порта г. Саутгемптон отошел пассажирский красавец-лайнер под названием «Титаник». Никто и не предполагал, что этому плаванию суждено оборваться трагедией через 4 дня. Не все, отплывающие в этот момент на «Титанике», увидят американский берег. Очень многие из тех, кто сейчас, прощаясь, машет оставшимся на берегу друзьям и родным, навсегда останутся на дне Атлантического океана. А оставшиеся в живых никогда не забудут пережитого в страшную ночь с 14 на 15 апреля 1912 года.

tonet-cb

Пассажиры III класса

«Титаник» поражал своей роскошью. Убранство кают, отделка залов, парадных лестниц и вестибюлей – все было верхом шика. Но на нижних палубах корабля располагались каюты совсем другого уровня комфорта. Заполнявшие их пассажиры не были ни мультимиллионерами, ни известными общественными деятелями, и не принадлежали к «сливкам общества». Не для них были предназначены бары и рестораны «Титаника», сауны, турецкие бани, бассейны и танцевальные залы. Это были поляки, итальянцы, югославы, плывшие в Америку в поисках лучшей доли. Именно пассажиры III класса составили большую часть погибших. В то время как от тонущего корабля отходили даже не полностью заполненные шлюпки, в лабиринтах трапов и коридоров нижних палуб метались люди, пытаясь найти спасительный путь наверх. Были среди этих несчастных и пассажиры с российскими паспортами.

interier

Счастливчики

Судя по фамилиям спасенных и погибших, в подавляющем большинстве это были выходцы из Западных областей Российской Империи. Известно о 12 крестьянах из-под Ростова-на-Дону, счастливо переживших трагедию и добравшихся до вожделенного Американского континента. Осев в Уругвае, они стали фермерами. Некоторые из них впоследствии вернулись в Россию, уже Советскую.
Уроженец Северного Кавказа Михаил Кучиев был среди спасенных «Карпатией». После нескольких лет эмиграции вернулся на родину, на привезенные деньги основал крепкое хозяйство. В 30-х годах был раскулачен и сослан в Сибирь, где и сгинул.
Но таких счастливчиков, переживших катастрофу, было немного. Большая часть русских эмигрантов разделила общую горестную судьбу пассажиров III класса.

Член экипажа Михаил Жадовский

Главным судовым кассиром на «Титанике» числился Михаил Михайлович Жадовский. Офицер, участник русско-турецкой войны 1877–1878 годов, Михаил Михайлович вышел в отставку в звании гвардии капитана. Отдав пятнадцать лет воинской службе на благо России, Михаил Жадовский не выслужил ни денег, ни чинов. Единственным его капиталом были боевые ордена и честное имя. В Париже он познакомился с одним из директоров «Уайт Стар» и принял предложение занять место главного корабельного кассира на «Титанике». Кассу такого огромного корабля как «Титаник» руководство «Уайт Стар» могло доверить только человеку с незапятнанной репутацией.
Спустя несколько недель после катастрофы семья Жадовского получила письмо из Франции от некой Жозефины де ла Тур. В послании Жозефина описывала последние часы жизни главного судового кассира. Не поддавшись панике, бывший офицер участвовал в спасении пассажиров, поддерживал порядок, усаживал в шлюпки женщин и детей. Жозефина была в последней шлюпке, отошедшей от гибнущего лайнера. Ей Михаил Жадовский отдал листок с адресом и просил рассказать семье о своей гибели. Как ответственный за судовую кассу Жадовский имел полное право покинуть корабль, для него было даже зарезервировано место в одной из шлюпок. Но русский офицер передал бумаги и ценности боцману, а свое место уступил Жозефине.

Сколько их было?

gazetaГазеты писали, что более сотни русских ушли на дно вместе с кораблем. Но сколько в точности их было, наших соотечественников, не знает никто. Полных списков пассажиров «Титаника» нет. Фамилии многих записывались на слух, с искажениями. Были и проникнувшие на борт нелегально, без посадочных документов.
В 2012 году в столице Северной Ирландии, в Белфасте, открылся мемориал, посвященный погибшим на «Титанике». На мемориальной доске по алфавиту перечислены имена всех 1512 известных погибших, без указания национальности, положения в обществе и каких-либо сословных или концессионных различий.

pamyatnik

Холодные воды Атлантики уравняли всех.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Куда же без русских? Но а серьезно, жаль тех, кто погиб, но рад за тех, которые выжили и пропали в Америку. Судьба! Только вот наверное они уже покинули этот мир.

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет