А,знаете ли вы...

Спичечная история

( Проголосуй первым! ) 

cvetnye-spichkiВ этой познавательной статье вы узнаете, о способах добывания огня человеком с древних времен, а также историю изобретения спичек. Читаем и смотрим видео.

История получения огня так же стара, как и история человечества. Огонь нужен был человеку для приготовления теплой пищи, для обогрева жилищ в холодную пору года. С помощью костров отгоняли люди от своих поселений голодных, диких зверей.

dobyvanie-ognyaПервобытные люди смогли научиться добывать огонь, наблюдая, происходившие вокруг них, явления. Они заметили, что при ударе камня о камень или в результате продолжительного трения кремня о кремень — образуется искра, способная зажечь легковоспламеняющиеся материалы. Таким сложным образом и добывался огонь на протяжении многих, многих столетий.

Лишь в начале XIX века, в связи с развитием химии, были сделаны попытки найти более совершенный метод. Около 1800 года сконструировали первое приспособление для получения огня, в котором использовалась способность бертолетовой соли окислять горючие субстанции.

Это приспособление состояло из, пропитанных серой, деревянных палочек, на один конец которых была нанесена специальная горючая масса. При погружении в серную кислоту бертолетова соль разлагалась, выделяя кислород, и сера, находящаяся на кончике деревянной палочки, воспламенялась.

gorit-spichkaОднако, несмотря на все преимущества, это приспособление не вытеснило прежнего метода получения огня при помощи трения. Причиной тому была, прежде всего, высокая цена самого устройства и опасность, возникающая при его применении. Так что огонь все еще зажигали по старинке.

Установить имя изобретателя спичек сейчас довольно трудно. В XIX веке приоритет в этой области оспаривали несколько изобретателей из различных стран. Затянувшийся спор не дал конкретного ответа, однако, чаще всего приписывают это изобретение французу Шарлю Сориа.

Стоит напомнить, что уже в 1826 году в Англии появились в употреблении спички, загоравшиеся при трении о стеклянную бумагу. Головки этих спичек были изготовлены из бертолетовой соли и, известного уже тогда, сульфида сурьмы. Однако их основным недостатком было то, что они загорались или слишком сильно, или чересчур медленно.

fabrika-spichekВ Европе первые спичечные фабрики появились в 1833 году, а в Америке в 1836 году. Спички промышленного изготовления содержали, кроме бертолетовой соли, белый фосфор, благодаря чему, они вспыхивали уже при легком трении о шершавую поверхность.

Однако белый фосфор, как крайне ядовитое вещество, был вреден для рабочих спичечных фабрик. Начались поиски безопасного вещества. Через некоторое время на смену белому фосфору пришел безвредный красный фосфор, или трисульфид фосфора.

Спички, головки которых изготовляются из массы, содержащей красный фосфор, зажигаются при трении по любой шероховатой поверхности. Производство этих спичек развернулось в Соединенных Штатах Америки, и там они получили самое широкое распространение.

В Европе производятся так называемые шведские спички. Спичечная масса содержит бертолетову соль, как окислитель, сернистую сурьму, как легко воспламеняющийся материал, и большое количество связующего вещества. Эти спички воспламеняются лишь при трении о специальную поверхность. С этой целью спичечные коробки покрываются сбоку специальной массой, изготовляемой из красного фосфора (иногда, из порошкообразного стекла) и раствора клея.

ogon-spichkiПроизводство спичек в настоящее время полностью механизировано. Специальные машины разрезают осиновые или сосновые пластины на тонкие палочки (соломку), затем эти палочки погружают в раствор соединений фосфора или же непосредственно в фосфорную кислоту, благодаря чему, потушенная спичка не тлеет.

После просушки и полировки в барабане, соломки окунаются в растопленный парафин c температурой 110°С, а после охлаждения один конец погружается в зажигательную смесь. Готовые спички укладываются в спичечные коробки.

vechnaya-spichkaСпичечная промышленность потребляет большое количество древесины. Для спасения лесов ведутся в настоящее время поиски так называемой «вечной спички». Интересно, в этом отношении, предложение, выдвинутое российским инженером В. Солодовым из Пскова. В чем же оно состоит?

Вместо деревянных палочек применяется металлический стержень многократного пользования. Этот стержень (металлическая игла с намагниченным концом) находится в пластмассовой коробочке, имеющей два отделения. Во втором отделении лежат маленькие шарики из специальной легковоспламеняющейся массы, содержащей металлическую пыль.

На верхней крышке коробки находится кнопка. При ее нажатии, магнит иглы притягивает один из шариков. Теперь достаточно вынуть стержень из коробочки и провести шариком по боковой стенке. После употребления металлический стержень снова укладывается в коробочку.




Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Хочу добавить что первые спички, которые можно было считать безопасными были произведены в Швеции, в 1844 году (Которыми, как ниписано в статье, пользовалась Европа). И еще у меня возникает вопрос, почему если в наше время производство спичек полностью механизированно, они все в одной коробке разные? Ведь при изготовлении машинами продукт должен быть абсолютно схож?

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет