А,знаете ли вы...

Поиск

Реклама

Откуда родом кофе

( Голосов: 1 ) 

zerna-kafeСуществуют рассказы и легенды о кофейном напитке, дошедшие до наших дней еще с незапамятных времен. Древние писания рассказывают об одном шейхе-отшельнике, который лечил изнемогающих людей целебными отварами из кофейных зерен. Отвары действительно помогали и приобрели большой успех.

Благодаря целебным свойствам кофейных плодов шейху присвоили звание святого. Упоминает история и о путешественниках, что брали с собой в дальний путь горсть плодов кофейного дерева. Чтобы преодолеть усталость, вернуть силу и бодрость, путешественники принимали отвар кофейных зерен. Довольно часто звучит легенда о пастухе, необычная резвость овец которого привлекла его внимание. Овцы питались плодами и листьями кустов, что росли на склонах гор. Местный настоятель монастыря заинтересовался наблюдениями пастуха за своими резвыми овцами. Далее отвар листьев и плодов с того же куста помог монахам, не зевая, выстоять ночные моленья.

cafeierСейчас трудно судить, правдивы ли эти легенды. Главное, что кофейные кусты были замечены и свойства его плодов оценили по достоинству. Первые кусты кофе берут исток с юго-запада Эфиопии – Каффа. В честь местности и назвали кофейные деревья, хотя сейчас существует масса других версий происхождения названия кофейных зерен.
Из Африки деревья перекочевали в Йемен, где кофе стал известен еще в 875 году, судя по рукописным источникам. Многие считают родиной кофе сам Йемен. Стоит подметить, что в Vl веке нашей эры город Йемен был под властью Эфиопии. Хотя путь кофе был тернистым, он достаточно быстро набрал популярность на Ближнем Востоке. От туда и началось его путешествие по всему миру.

Многие люди стали проводить много времени, беседуя за чашкой кофе, и все меньше времени уделяли молитвам. Это сильно встревожило духовных пастырей. Мусульманское духовенство решительно ополчилось против «африканского черного зелья». Именем святого пророка прокляли кофе и по приказу властителя Мекки в 1511 году были закрыты кофейни. Был издан суровый закон, запрещавший употребление кофейного отвара. Но служителям аллаха не удалось свергнуть кофе, он оказался сильнее. Поныне этот напиток остается любимым для арабов.

vintag-cafeКофейня в Турции

Подобная участь ждала кофе и в Турции, куда он перекочевал с Ближнего востока. В средине XVl веке в Константинополе открылось большое количество кофеен, что очень встревожило духовенство. Многочисленные кофейни пришлось закрыть по указу Оттоманской империи. При султане Магомете lV выдумывали страшные казни поклонникам кофе. Их зашивали в мешке из-под зерен кофе и выбрасывали в открытое море. Однако нелегально кофейни в Турции все же существовали и число посетителей росло. Султан Сулейман ll был вынужден признать, что эта борьба неравная, и снял запрет на кофе. Теперь турецкие дипломаты смело пропагандировали кофе в других странах.

Знакомство Европы с, уже ставшими популярными, зернами произошло в конце XVl века, но в следующем столетии кофе основательно «пустит корни» в быту европейцев. Посол Папы римского – дела Валле – длительное время находился в Персии, где он приобрел навыки мастерски заваривать кофе. Именно он приготовил первую чашечку черного напитка в Италии. А уже спустя 20 лет открылась первая итальянская кофейня в Венеции.

В 1652 году бывшая рабыня — гречанка, пребывшая в Англию из Турции, в Лондоне открыла первую английскую кофейню. К концу столетия город насчитывал около 3000 кофеен.

france

В 1664 году во Франции Людовик XlV специальным указом одобрил кофе. На площади Сан-Жермен в 1672 году некто Паскаль открыл точную копию константинопольской кофейни, и уже в 1720 году Париж насчитывал 380 кофеен.

Существует интересная история создания первой кофейни в Варшаве. В 1683 году польским королем Яном Собесским были разгромлены турецкие войска. У турецкого визиря в шатре рыцарь польского войска обнаружил мешки с зернами кофе. Предприимчивый польский рыцарь перевез мешки в Варшаву. Несмотря на популярность кофе, его распространение в Европе беспрепятственным все же не было. В XVlll в. князь Вестфалии пытался запретить всческое потребление кофе, но горожане объявили протест. Они расположили прямо на улице столы и стулья, и с удовольствием демонстративно распивали полюбившийся напиток. На протяжении 20 лет сохранял силу закон и запрете кофе, изданный в 1766 году ландграфом Гессингским Фридрихом. Был наложен немалый штраф за употребление кофейного напитка, а доносчик на любителя кофе получал одну четвертую этого штрафа.

Торговцы элем и пивом видели серьезного конкурента в кофе, даже добивались его запрета. Союзников у них было достаточно. На Востоке выступило против кофе мусульманское духовенство, в Европе, опасаясь, что «турецкий напиток» привезет с собой влияние ислама,— христианская церковь. Кофе славилось как «черная кровь турок» и «сироп из сажи», однако до его запрета в Европе дело так и не довели. В общем, причина вполне понятна. Кофе облагали немалыми пошлинами и налогами, идущими в казну имущей власти, а такого дохода лишаться никто не хотел.

В России кофе набрал популярность в начале XlX века. В 1884 году в павильоне Бразилии на Петербургской выставке садоводов главным экспонатом были некоторые сорта кофе. Желающим предоставили возможность понаблюдать, как готовится кофейный напиток, и можно было даже попробовать его. Конечно, такая реклама никого не оставила равнодушным. С тех пор и в России спрос на кофе стремительно увеличился.
Не смотря на высокую цену и проблемное развитие популярности кофе, он все же по достоинству занял свое место в жизни многих людей.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (john)

    Прямая ссылка

    Ну мое мнение что кофе родом из арабских стран если я не ошибаюсь то кофе изначально изобрели в арабике а потом его привезли в европу и оно распространилось по другим странам

    из Moscow, Russia
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет