А,знаете ли вы...

Поиск

Реклама

Граффити

( Проголосуй первым! ) 

old-graffitiГраффити – искусство, вандализм, протест и яркие пятна на карте современного города. Это может показаться странным, но граффити появилось примерно 40 тысяч (!) лет назад. Просто потому, что Граффити – это любая надпись или изображение нарисованное, выгравированное и нацарапанное на стене или любой другой вертикальной поверхности.

Пещерные люди, древние римляне, средневековые рыцари и солдаты второй мировой – все они «бомбили» стены своих (и чужих) городов надписями и рисунками. Иногда красивыми, иногда — не очень. Но мы поговорим с вами не об этом наследии прошлого, а о современном граффити, в своём нынешнем виде сформировавшемся в середине XXго века.


 Искусство

Современное граффити начало зарождаться в 60х годах в США. Сначала это были просто теги – этакие подписи, выполненные с помощью аэрозольного баллончика. Искусством назвать это сложно, вандализмом – вполне. Но лиха беда начало, постепенно надписи стали усложняться, а ареал распространения граффити — расти. Райтеры, как называли (и продолжают называть) себя уличные художники, стали придумывать новые стили, выходить из подполья и превращать граффити в сложное и неоднозначное искусство. Хотя от отчётливого привкуса андеграундности и полузаконности, уличное искусство, похоже, не избавиться никогда. Даже сейчас многие известные райтеры остаются инкогнито и миру известны лишь их ники. Например, звезда граффити Бэнкси, личность которого до сих пор неизвестна, не смотря на обилии работ и несколько нашумевших персональных выставок. Работы Бэнкси, как и полагается настоящему современному искусству, трудно приобщить к какому-то из жанров, но всегда это что-то необычное, эмоциональное и, почти всегда, протестное.
Говоря о расписывании стен, нельзя не упомянуть о надписях типа «123 456 – пишите, деффчёнки мне в аську». Формально это граффити, но на деле – вандализм. Примерно такой же как и «тегинг». Что это такое и какие бывают стили «граффити»? Посмотрим:


 Throw-upТегинг и Throw-up

Тегинг, если рассматривать его как вид деятельности, занятие бессмысленное и беспощадное. Никто не в восторге, кроме самих авторов, от обилия витиеватых подписей по всему городу. Подписи есть, а картин нет, кому это нужно? Недолюбливают «тегеров» и сами райтеры, так как первые навлекают ещё больше общественного негодования на их, итак не слишком ценимую обществом, деятельность. Но теги – это так же и подписи к работам райтеров, они всегда присутствуют над, под, а то и в самом граффити.
Throw-up – стиль в граффити, чем то схожий с «тегингом», но в отличии от него, такие надписи уже можно (но очень, очень редко) назвать искусством. Хотя зачастую это просто большой, яркий двухцветный ник автора, не несущий никакой эстетической ценности. Основное правило Throw-up’а – скорость, с которой человек сможет «забобмить» то или иное место.


 blockbusterБлокбастерс

Блокбастерс – это большие, а чаще даже огромные буквы, как правило, выполненные в «типографском» стиле. Такое граффити не богато декоративными элементами и не поражает замысловатым узором букв, зато хорошо читается километров с пяти.
Учитывая масштаб надписи, работают над ней часто командами. И почти всегда с валиками для краски. Буквы в блокбастерс часто трёхмерные и всегда очень широкие.


bubble graffiti Баббл

Крупные, раздутые, «пузырьчатые» буквы, часто сливающиеся между собой. Довольно популярный у начинающих райтеров стиль, не требующий каких то особенных художественных навыков и в тоже время смотрящийся довольно ярко и интересно. Цветов используется не много, чаще два или три. Конечно, граффити, выполненное в этом стиле, самые частые гости на наших стенах.
Разобрать, что написано, если райтер творил в стиле баббл уже совсем не легко, но всё еще возможно. То ли дело остальные стили.


wildВайлд

Дикое, нечитаемое переплетение букв, символов, отдельных рисунков и ещё непонятно чего. Конечно, встречается и более простой вайлд, когда всего через полчаса-час мучений вам удается расшифровать надпись. Но часто невозможно бывает найти даже первую букву. Характерная черта стиля – обилие «лишних» элементов у букв, причём последних зачастую гораздо больше, чем самой буквы.
Яркий и сложный Вайлд не может не привлекать внимания. А лучшие работы этого стиля имеют полное право называться произведениями искусства.


graffiti-characters«Характер»

Стиль, извиняемся за тавтологию, характерный изображением персонажей (людей, животных, вымышленных существ, или, скажем, оживших аэрозольных баллончиков), как правило, в комиксовой манере. Такое изображение может даже не иметь, казалось бы, главного элемента граффити, текста. Выполнить «характер» невозможно без определённых художественных навыков, так что этот стиль далеко не самый популярный. Но, определённо, очень интересный. Не то, что бы часто, но встречается и в Российских городах.


FXFX

Возможно, вершина граффити. Невероятно выразительный и настолько же сложный стиль. Встречается на улицах… чуть чаще, чем никогда. Даже городов – признанных столиц граффити. Потому что это сложная, продолжительная работа, требующая к тому же отличную стену и не менее качественную краску.
Надписи в FX всегда трёхмерные, с детально проработанными тенями, с добавлением множества самых различных элементов. Выполняются такие работы, как правило, на заказ, в спокойной обстановке и большой промежуток времени. FX в граффити, всё равно что GT в автомобилестроении.


BanksyБэнкси

Человек, создавший свой собственный стиль. Трудно сказать, в каком стиле работает Бэнкси, однако очевидно, что его работы выделяются и легко узнаются даже людьми, далёким от граффити. В творчестве Бэнкси важную роль играет протест и антимилитаризм. А вот надписей почти нет.
Часто работы Бенкси вызывают большой резонанс, вспомнить, хотя бы, знаменитых «Целующихся полицейских».


Конечно, мир граффити этим не ограничивается. Стрит-арт живёт и развивается. Создаёт новые формы и дарит впечатления нам, зрителям.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет