А,знаете ли вы...

Поиск

Реклама

История стрелкового оружия

( Проголосуй первым! ) 

luchnikС древнейших, седых времен люди пытались отыскать средство, для большей вероятности поражения цели — в бою или на охоте — с дальнего расстояния.

Возникновением огнестрельного оружия считается начало, (ближе к первой половине) уже очень давнего для нас, XIV века. Однако порох людям был известен еще много раньше — в Европе самое позднее — в XIII веке. Тем не менее, бесспорным свидетельством существования огнестрельного оружия является миниатюра в рукописи оксфордской библиотеки «De officii is regum», датируемая 1326 годом.

Спорным до сих пор остается вопрос о том, артиллерийское или ручное оружие появилось первым.

Большая часть огнестрельного оружия в средние века отливалась из бронзы, железное оружие ковалось. Обработка стволов была сложна. Железные полосы, соответствующей величины и толщины, накручивались на сердечник, и стык затем заклёпывался молотом. Внешняя многоугольная или цилиндрическая форма достигалась посредством тщательной проковки.

Древнейшим видом огнестрельного оружия являются, сохранившиеся в музеях, бронзовые и железные кулеврины. «Ручными» эти орудия можно назвать достаточно условно, разве что их, действительно, «вручную» таскал небольшой отряд мускулистых стрельцов.

kulevrinaКулеврина

Наибольшее распространение кулеврина получила при обороне крепостей и на флоте. Каменная, железная или свинцовая пуля, выпущенная из этого неуклюжего и нелепого, на наш взгляд, оружия, пробивала, к восторгу современников, любые ворота или дубовые борта каравелл. Еще не было каких-либо прицельных приспособлений, тогдашний стрелок вынужден был довольствоваться грубой наводкой прямо по стволу или «на глаз».

В дальнейшем, наряду с окончательным разделением огнестрельного оружия на артиллерийское и ручное, возникла «облегченная» версия старой, доброй кулеврины, которую уже вполне мог удерживать на весу один стрелок.

InventosArcabuzАркебуза

Новое оружие снабжалось изогнутой деревянной ложей и грубой мушкой на конце ствола. Так появилось грозное оружие пехотинца — аркебуза. Первой попыткой снабдить кавалерию ручным огнестрельным оружием явился, так называемый, «петринал». Очень короткое ружье с железной рукоятью.

petrinalПетриналь

Очевидно, что именно это оружие следует считать прообразом, изобретенного гораздо позднее, пистолета, который появился с некоторым опозданием — только в середине XVI века.

Само слово пистолет, как известно, произошло от слова «pistala», что по-чешски значит — «дудка», или же по названию города Пистойя в Италии, где жил и работал, формально считающийся изобретателем этого вида оружия, легендарный мастер Камилл Вертслли.

До середины XV века пороховой заряд в ружьях поджигался вручную, с помощью длинного, хорошо вымоченного в селитре, фитиля, который должен был постоянно тлеть в руках стрелка. Вследствие этого, любое сражение в ненастную, дождливую погоду либо откладывалось, либо проваливалось.

Первым механическим приспособлением для огнестрельного оружия явился фитильный замок, появившийся ближе к концу XV века, и имел широкое распространение по всей Европе, вплоть до самого конца XVII века.

Весьма примитивный фитильный замок, курок-жагра, механизм которого приводился в движение давлением наружной пружины, и тяжелый, неуклюжий прямой приклад характерны для суровых «солдат удачи», наемников ландскнехтов, которых так любил изображать на своих гравюрах Альбрехт Дюрер. Лишь к концу XVI века появились мушкеты, приклады которых позволяли плотно прижимать оружие к плечу.

Для более легкого управления мушкетом в бою, стрелок везде вынужден был носить с собой сошку — довольно, длинную опору, с вилкой на конце, на которую стреляющий, перед выстрелом, помещал тяжелый ствол. Известный всем, герой романов Александра Дюма — мушкетер д'Артаньян, тоже, вне свободного от дуэлей время, вынужден был таскать на своем плече подобный мушкет. Каков же он был стрелок, история умалчивает.

Революция в развитии огнестрельного ручного оружия произошла с появлением в XVI веке колесцового ружейного замка. Изобрел его гениальный художник и механик Леонардо да Винчи, но изготовили — славные немецкие оружейники из города Нюрнберга.

leonardo-da-vinciЛеонардо да Винчи

Колесцовый замок впервые позволял произвести выстрел в любую погоду, в любом положении и с достаточной степенью надежности. Колесцовый замок привел к появлению нового вида стрелкового оружия — мощного кавалерийского пистолета и легких, изящных охотничьих ружей.

Во многом, как это часто бывает в технике, он опередил свое время. Очень сложный, прихотливый, дорогой в изготовлении, требующий определенных навыков в обслуживании, «нюрнбергский» замок не получил массового распространения и навсегда остался оружием элиты.

Ружья и пистолеты, снабженные уникальным колесцовым замком, стоят целые состояния. Господа коллекционеры и любители оружия должны утешать себя мыслью, что и в далеком XVI веке они стоили недешево.

В первой половине буйного XVII века, наконец, был изобретен новый тип ружейного замка, ставший основным, и наиболее распространенным в мире, на протяжении двухсот лет. Кремневый замок с успехом применялся стрельцами царя Алексея Михайловича, солдатами Петра Великого, «чудо-богатырями» Суворова, на Бородинском поле и в Крымской войне, во времена обороны Севастополя.

strelec-c-arkebusoiСтрелец

Существует несколько типов разнообразных кремневых замков. Но наиболее известными следует считать классические французские кремневые замки, (изобретенный, по некоторым сведениям, оружейником и литератором шевалье де Обиньи) конструкция которых, на протяжении 150 лет, практически вообще, не менялась. Пример подобной живучести не часто встретишь в истории оружия.

d’AubignéШевалье де Обиньи

В первые годы XIX века был создан новый «химический» ударный замок, который повсеместно утвердил себя до начала 70-х, и более поздних, годов того же века.

Наиболее ранний и самый известный экземпляр в 1807 году запатентовал англичанин Форсайт. Существует легенда, что Форсайт предлагал свое изобретение императору Наполеону, но тот скептически отнесся к новшеству, пробормотав что-то, вроде, знаменитой фразы: «пуля — дура»…

forsait-rifleРужье с химическим замком Форсайта

Из этого «химического» замка, который действовал на принципе удара по взрывной смеси, позднее появился классический ударный замок. Первоначально взрывной капсюль имел форму лепешечки или маленького цилиндра. Позднее, около 1816 года, несколько изобретателей, независимо друг от друга, создали ударный замок с пистоном.

Возникновение ударного замка сделало возможным изобретение «легенды XIX века» — нарезного капсюльного револьвера Кольта, которым превосходно владели неистовые герои Майн Рида, и подготовило начало эры, так называемого, «казнозарядного оружия».

koltКольт

Бурная, динамичная эпоха развития казнозарядного оружия продолжается до сих пор. Кто знает, какое очередное изобретение готовит нам XXI век? Известно, что ведутся успешные разработки лазерного и ракетного ручного оружия.

automat-i-pistoletАвтомат Калашникова и пистолет Макарова

Вероятно, у будущих поколений стрелков вызовут улыбку наши грозные автоматы Калашникова и пистолеты Макарова.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет