А,знаете ли вы...

Собор Василия Блаженного

( Проголосуй первым! ) 

sobor-staryiВ этой статье вы узнаете об истории постройки собора Василия Блаженного на Красной Площади в честь победы русского оружия над татарами.

ivan-groznyiЦарь России Иван Грозный в 1552 году одержал победу над татарами и захватил их столицу Казань. В память об этом успехе русского оружия, царь приказал заложить на Красной площади великолепный собор. К этому времени в Кремле уже было три собора, но, зная крутой нрав государя, возразить никто не посмел.

Работа была поручена зодчим Барме и Постнику, и они создали совершенно необычное сооружение, каких никогда и нигде раньше не строили. Этот собор назвали — собором Василия Блаженного. Своё название он получил из-за того, что здесь похоронен знаменитый, в своё время, юродивый Василий.

Составляющими собор являются, как бы, девять церквей — одной, увенчанной шатром, в центре и восьми, примыкающих к центральной. Поэтому, при взгляде сверху, собор напоминает восьмиконечную звезду.

zodchieСуществует легенда о том, что когда царь впервые увидел творение Бармы и Постника, он приказал ослепить обоих зодчих — чтобы те не смогли повторить своё удивительное творение. На самом деле Иван Грозный умер задолго до того, как собор приобрел окончательный вид.

В 1611 году собор захватили и разграбили поляки, а в 1812 году солдаты наполеоновской гвардии использовали его помещения в качестве конюшен. Отступая, Наполеоном было приказано взорвать храм, но в суматохе бегства приказ не был выполнен, и шедевр русского зодчества уцелел.

Расположение куполов собора на первый взгляд, кажется, беспорядочным, но на самом деле система существует. Четыре более высоких купола сориентированы точно по сторонам света, а между ними, как между стрелками компаса, помещаются четыре более низких.

Фантастически яркая, совершенно необычная для церковной архитектуры Руси, окраска куполов появилась только в 17 веке. Изначально башни были задуманы белыми, а купола — золотыми.


sobor-dasiliya-blagennogo


Уникальное творение зодчих Бармы и Постника при любом освещении выглядит празднично. Во внешнем облике собора нашло отражение то ликование, которое испытывали русские в связи с окончательной победой над татарами.

В архитектуре собора Василия Блаженного слились и наиболее ярко проявились две культурные традиции — византийская и древнерусская. Отсюда и его неповторимость.

maket-soboraЛуковичные купола, башенки с ребристыми поверхностями и многочисленными гранями, изразцы, переливающиеся всеми оттенками зелёного, синего и жёлтого — характерная черта русской архитектуры. Византийское влияние можно заметить в росписях и мозаиках собора.

Удивительно, но ни на одной из девяти башен собора не повторяется ни одна из архитектурных деталей. В этом и состоит уникальная особенность этого памятника зодчества, сделавшего неповторимой архитектуру Красной площади.

Внутреннее убранство собора гораздо строже и сдержаннее внешнего. Для царственного «заказчика» внешнее великолепие было важнее — ведь первоначально храм задумывался, как памятник в честь завоевательного похода, завершившегося покорением Казани.




Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет