А,знаете ли вы...

Поиск

Реклама

История военной шпаги

( Голосов: 1 ) 

Cazoleta Rapier HiltШлага (от итальянского — Spade) — относится к колющему холодному оружию с прямым длинным обоюдоострым клинком.

Рукояти шпаг XVII–XVIII веков были деревянными, плотно обмотанными проволокой, также в XVIII веке были широко распространены латунные или стальные рукояти, как правило, украшенные чеканным рисунком.

efesЭфесы французских морских шпаг времен Людовика XV (1715–1774 гг.) украшались фигурами Посейдона (Нептуна), Амфитриты, тритонов.

В XIX веке популярными становятся рукояти с накладками из перламутра или кости, а также витые костяные рукояти, по спиральным желобкам обмотанные крученой проволокой. В конце XIX столетия широкое распространение получила пластмасса, имитирующая перламутр и кость.

efes-shpagiГарда морских шпаг XIX века состояла, как правило, из одной защитной дужки, соединявшей головку рукояти с короткой крестовиной. Под перекрестьем часто располагался щитик, украшенный морской символикой. Гарды шпаг XIX века (особенно первой четверти — во время господства стиля ампир) были богато и вычурно украшены резным растительным орнаментом, гербом владельца, сценами охоты и битвы, а также самой разнообразной символикой.

musketerПреобладающим холодным оружием морского офицера всех европейских флотов в XVII–XVIII столетиях, безусловно, была шпага. Вытесненная практически со всех флотов к началу XIX века саблей, она все-таки продолжала использоваться на некоторых флотах (например, во французском флоте) наравне с саблей в течение всего XIX века.

Пик популярности морской шпаги во французском флоте приходится на период Консулата (1799-1804гг.) и Первой империи (1804-1814гг.) — эпоху расцвета стиля ампир.

spaga-s-orlomВ период Первой империи были популярны шпаги с головкой рукояти в виде урны различной формы или головы рыцаря в шлеме с плюмажем. Передняя дужка стыковалась с крестовиной, имеющей фигурные окончания. На перекрестье помещался якорь, реже фигура морского божества — Посейдона с трезубцем и т. п. Рукоять могла быть плотно обмотана крученой проволокой либо иметь перламутровые накладки. Реже, для изготовления рукояти использовалось черное дерево.

В эпоху Реставрации Бурбонов (1814–1830 гг.) эфес морской шпаги несколько упрощается, но сохраняет достаточно скромный растительный декор на гарде, якорь на щитике или головке рукояти.

В период Июльской монархии (1830–1849 гг.) окончательно формируется тип морской офицерской шпаги, принятый как образец в 1837 году, который, с небольшими изменениями, касающимися в основном символики, отражающей бурную политическую историю Франции, использовался в военном морском флоте до самого конца XIX века.

rapier

Шпага этого образца имела рукоять из черепахового панциря, позже — из темной кости и черной пластмассы, по спиральному желобу обвивалась латунной проволокой. У такой рукояти головка коническая, с куполообразной вершиной, украшена орнаментами. Гарда образуется защитной дужкой, украшенной растительным рельефным орнаментом и соединенной с крестовиной и передним, в виде овала, щитиком. На щитике имеется изображение якоря, обвитого канатом на фоне знамен и дубовых и лавровых ветвей.

Клинок такой шпаги трехгранный, равномерно сужающийся к острию, впоследствии, в конце XIX века, плоский, ромбического сечения.

spainВо Франции во второй половине XIX столетия шпагу носили представители некоторых морских специальностей — инженеры-механики, флотские медики, представители морской администрации, унтер-офицеры и офицеры морской пехоты. Шпага и сабля пользовались переменным успехом у французских морских офицеров в период с 1678 по 1845 год.

Шлаги французского типа были популярны у офицеров голландского флота в начале XIX столетия. Эти шпаги с костяной рукоятью имели щитики с «чистым», не обвитым канатом якорем, а эфес был украшен под явным влиянием стиля ампир.

В военно-морском флоте Дании в конце XIX столетия шпага была присвоена морским врачам и морским инженерам-механикам. Были популярны шпаги как с деревянной рукоятью, обтянутой черной кожей и по желобкам обвитой крученой проволокой, так и с рукоятью, украшенной перламутровыми накладками. Под перекрестьем этих шпаг располагались щитики всевозможных конфигураций, украшенные обвитым канатом якорем.

Весьма популярными в военно-морском флоте Соединенных Штатов Америки, периода 1800–1830 годов, были шпаги французского типа с американской государственной символикой на щитике и головкой рукояти, имевшей вид головы орла. Использовались также французские шпаги с типичными головками рукояти стиля ампир, но с американским орлом на щитике. Вычурные эфесы таких шпаг всегда были богато украшены орнаментом на растительную тематику.

За весь период существования морской шпаги во флотах разных стран самой последней стала морская шпага образца 1907 года, принятая для чиновников императорского военного морского флота Австро-Венгрии. До этого в австрийском флоте морские офицеры носили шпагу 1837 года образца, замененную в 1850 году морской саблей.

В русском флоте, начиная с Петровского времени и до 1811 года, морские офицеры носили пехотные шпаги, бытовавших в армии, в течение XVIII века образцов. В 1796–1801 годах, во время царствования Павла I, шпага у морских офицеров была заменена тростью.

trostШпага-трость

Звание «гардемарин» в русском флоте существовало как воинское только в периоды 1716–1752 и 1860–1882 годов. В Петровскую эпоху, начиная с 1723 года, гардемарин носил шпагу с такой же униформой, как у солдат в Преображенском полку, за исключением того, что чулки и галстук были белого цвета.

После принятия на вооружение для английской армии офицерской пехотной шпаги образца 1786 года, в английском флоте становится популярным это элегантное офицерское оружие с костяной рукоятью и гардой, дужки которой были украшены гирляндой из пяти шариков и обвитым канатом якорем на специальном овальном медальоне, крепившемся латунной полосой посередине рукояти. Часто, обвитый канатом, якорь помещался посередине между перекрестьем и передней дужкой.

Это действительно красивое оружие использовалось в конце XVIII столетия и в начале — XIX наряду с саблями, пока не было окончательно вытеснено морской офицерской и унтер-офицерской саблей образца 1805 года.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет