А,знаете ли вы...

Поиск

Реклама

Взлет и падение Илиона

( Проголосуй первым! ) 

HomerМифы Древней Греции красочно повествуют о трагической судьбе Троянского царства, существовавшего на берегах Малой Азии в античные времена. Подробнейшим образом греческо-троянское противостояние описывали Геродот и Гомер. Но по сей день нет однозначного мнения о местонахождении Илиона.

Большинство из нас знает лишь период Троянской войны благодаря красочному кинофильму с Брэдом Питтом в роли Ахиллеса. Несмотря на существенную корректировку «Илиады» режиссером Вольфгангом Петерсеном, картина дает представление о могуществе Илиона и о главных событиях Троянской войны. Сегодня вряд ли кто-то всерьез воспринимает участие богов в битве за Трою. Быть может, поэтому долгое время «Илиада» считалась плодом воображения слепого поэта, а сама Троя – гипотетическим городом.

Schliemann1Доказательства существования Трои донес до нас немецкий археолог без образования, бизнесмен и миллионер Генрих Шлиман. На собственные средства он в течение нескольких лет проводил раскопки на турецком холме Гессарлык. Здесь им были обнаружены руины древних крепостных стен, башен и храмов. Кульминацией раскопок Шлимана стало нахождение «клада Приама» — несколько тысяч предметов из золота, нефрита и драгоценных камней. К сожалению, дальнейшие исследования показали, что никакого отношения к царю Трои сокровища не имеют, поскольку были спрятаны здесь за тысячу лет до событий «Илиады».

Сам раскопанный предприимчивым немцем город также был намного старше известной нам Трои. Не владея археологическими знаниями, Шлиман «проскочил» культурные слои города, время существования которого относится к 1300–1200 г. до н.э., т. е., к периоду Троянской войны. Сегодня на роль Трои претендуют уже два античных города. Крупный город был обнаружен в ходе раскопок в европейской части Турции. Но пока большинство ученых и тем более рядовых туристов разделяют точку зрения Шлимана относительно расположения города.

troyanskoe-carstvoКак показали исследования, Троя пережила длинную и трагическую историю. Первое поселение на холме Гессарлык относится к 3000–2600 г. до н.э. Это был довольно скромный городок с примитивными постройками и уничтоженный сильным пожаром. Далее в течение пятнадцати веков история Трои чередовала времена расцвета и упадка. Кульминации в своем развитии Илион достигает к 1300 г.до н.э. Именно этот период описан в «Илиаде» Гомера, показан в кинофильмах и наиболее известен всем нам. Историки довольно скучно и пресно описывают Троянскую войну. Поэтому обратимся к мифам – именно они были первоисточниками информации о древнем городе.

Ахейцы – греки дважды брали Трою. Страшное чудовище терроризировало город, но герой Геракл избавил жителей города от него. Однако царь Трои Лаомедонт не только не отблагодарил избавителя, но даже пытался погубить и Геракла, и его спутников. При первом же подвернувшемся случае Геракл отправился войной на Илион. Войско Лаомедонта было разбито, а из всей династии уцелел лишь младший царский сын Подарк. Поскольку наследник был выкуплен у победителей сестрой, он стал именоваться Приам (в переводе с греческого – «выкупленный»). Мудрое правление Приама вывело Трою на новый уровень экономического и военного развития.

Так бы и процветал Илион, но младший сын Приама Парис пошел на поводу у Афродиты и, влюбившись, украл прекрасную Елену – жену царя Спарты Менелая. Безусловно, такой обиды простить было невозможно, и в сторону Трои выдвинулась огромная армада греческих кораблей под предводительством Агамемнона, брата Менелая. Битва за Трою длилась без малого тридцать лет.

trojan horse

Виной столь долгому противостоянию были боги. Аполлон воевал на стороне троянцев, Марс был на стороне греков. Хитрость легендарного героя Одиссея и слепая вера Приама в богов помогла одолеть неприступный город. Троянский конь вошел во все учебники мировой истории и известен нам со школьной скамьи. Но есть и версия, что конь совмещал в себе функции десантного транспортера и стенобитного орудия. Так или иначе, Троянская битва оставила после себя яркий след в истории и мифологии. Чего стоит только описание битвы Ахиллеса и Гектора, в ходе которой герои трижды обогнули Трою.

achilles

После разгрома Илиона из царской династии спастись удалось лишь нескольким представителям. Одному из них, Энею, была уготована яркая роль в истории. Именно он, выполняя наказ погибших Приама, Гектора и Париса, основал новый город, который превзошел Трою в своем развитии. По легенде, именно троянский выходец Эней основал вечный город Рим. Но это уже совсем другая история.

В заключение, предлагаем вам, посмотреть фильм Вольфганга Петерсона «Троя»


Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет