А,знаете ли вы...

История Новогодней елки

( Проголосуй первым! ) 

elka-i-mandarinЗапах хвои и мандаринов — неотъемлемый атрибут одного самого веселого зимнего праздника — Нового года. Но почему-то никто не задавался вопросом, почему символом Нового года стала елка.

Когда-то очень давно в канун этого замечательного праздника украшали свои дома различными зелеными растениями. Для этого использовали омелу, плющи, ветки сосновых деревьев и остролист. Очень давно кельтские племена поклонялись сосновым деревьям, считая их деревьями жизни, и даже совершали обряд.

elka-v-izbeВ Германии, например в средневековые времена устанавливали ель и наряжали ее, подчёркивая тем самым, что данное дерево из райского сада. В период больших перемен (Реформации) елка стала символом надежды. Если проследить историю каждого народа, то нельзя не заметить, что с годами традиционно стало украшать елку. И уже примерно в 16 веке в Европе не представлялись себе зимние праздники без нарядно украшенной елки. Британия, Скандинавия и Россия приняли этот обычай на несколько веков позже. И все-таки, почему именно елка стала символом зимнего праздника? Поэтому поводу, есть одна легенда.
 
hristos Когда-то очень давно родился младенец по имени Иисус. В небе зажглась яркая звезда прямо на Рождество. Жители Вифлеема решили, что это некое знамение и отправились прямо на свет этой звезды. Даже птицы и звери устремились к новорожденному со своими подарками. Растения тоже решили одарить младенца. Яркие цветы, сочные плоды, волшебный аромат, каждое из растений пыталось угодить. Елка, хоть ее путь был очень далек, все равно пришла и стала скромно в сторонке. Все растения удивились, что она не хочет войти. Тогда ель повествовала, что ей нечем порадовать младенца, острые иголки и твердые шишки не понравятся малышу. Тогда добрые растения и деревья стали делится с елью своими дарами. Украшенная елка осмелела и пошла к малышу. Увидев такую красоту, младенец обрадовался, и в этот момент звезда загорелась прямо над верхушкой ели. С того самого момента ель круглогодично остается зеленой, и раз в год приходит в каждый дом нарядной и красивой. Но это всего лишь легенда.
 
 В древние времена жители планеты одухотворяли природу. Они горячо верили в то, что за каждым предметом и растениями стоит что-то сверхъестественное или дух. В осенний, особенно зимний период, такие духи переселялись в вечнозеленое растение. Наши предки верили, чтобы зима не была лютой, и можно было бы спокойно охотиться в лесу, духов необходимо задобрить. Ели приносились щедрые дары, украшали ее и совершались обряды. Позже эти дни стали предрождественскими. Принято считать, что первыми кто начал наряжать елку, были немцы. Затем этот обычай стал распространяться и в других странах, включая Россию.

 imperatrica-aleksandra-fedorovnaКогда появилась на Руси первая елка, точно не известно. В мемуарной литературе имеются упоминания о том, что обычай ставить на праздник елку, был ввезен в Россию будущей женой Николая I (1796 — 1855), прусской принцессой Шарлоттой (Александрой Федоровной). По другим свидетельствам, первую елку поставили в 40-е годы 19 века немцы, проживающие в Петербурге. Живя на чужбине, они не забыли своих традиций и привычек, обрядов и ритуалов, и первые рождественские елки появились именно в домах петербургских немцев. В канун праздника Рождества Христова, елки, украшенные фонариками и игрушками, конфетами, фруктами и орехами, ставились только для детей. Подростки получали книги, одежду и серебро. Девушкам дарили букеты, альбомы и шали. Со временем и дети стали дарить родителям подарки,— вещи собственного изготовления: предметы рукоделия, поделки из дерева и других материалов, рисунки, стихи.

 naryagayt-elkuСледом за немцами в русских домах петербургской знати также начали ставить для детей елки. Лесные красавицы украшались восковыми свечами и фонариками, цветами и лентами, орехами, яблоками и конфетами. Первоначально в Новый год елка стояла один день, затем эти сроки все более удлинялись: два дня, три, до Крещения или до конца святок. Повсеместно распространилась немецкая традиция только в середине 40-х годов, когда перед Рождеством елки стали продаваться. Они засверкали своими огнями не только в великосветских салонах, но и в домах бедных чиновников.elka4 Елки продавались на елочных базарах: у Гостиного двора, куда их привозили крестьяне из окрестных лесов, на Петровской площади, Васильевском острове и других местах. Уже в середине 19-го века елка в Новый год становится обычным явлением для жителей Петербурга и начинает проникать в губернские и уездные города, дворянские усадьбы. К концу столетия она уже прочно входит в быт города и владельцев поместий.

 Дальнейшее увлечение «немецким нововведением» подкреплялось модой на произведения немецких писателей и прежде всего на Гофмана, произведения которого «Щелкунчик и Мышиный король» и «Повелитель блох» были хорошо известны российскому читателю. Сказка Э. Т. А. Гофмана selkunchik«Щелкун орехов» (под таким названием книга вышла на русском языке) опубликована в 1839 году, сказки Г. Х. Андерсена « Девочка с серными спичками» и « Ёлка» также, возможно, сыграли свою роль. Рождественская ёлка в русском доме отражала часть церковного обряда, и объединяла вокруг себя всю семью, и это быстро полюбилось горожанам. Наконец, включились все те механизмы, которые и двигают моду. Началась городская мода на ёлки. В начале 1850-х годов их уже стали продавать, у Гостиного двора, приезжавшие специально с ними в город крестьяне. Впоследствии этот сезонный промысел принадлежал финским крестьянам, и давал им немалый приработок, потому что ёлки стоили дорого. Петербуржцы быстро отошли от образца маленьких немецких ёлочек, и начали соревноваться, у кого ёлка гуще и богаче. Самые богатые ёлки убирались настоящими драгоценностями и ценными тканями. Так в одной газете того времени упоминается «искусственная ёлка», высотой в два с половиной метра, «обвитая дорогой материей и лентами, верхние ветви её были украшены дорогими украшениями: серьгами, перстнями и кольцами, а нижние ветви цветами, конфетами и плодами».

 elka-na-vokzaleПервая публичная елка, по свидетельству современников, была установлена в 1852 году на петербургском Екатерингофском вокзале. Позднее стали устраиваться благотворительные елки для бедных детей, которые организовывались различными обществами и отдельными благотворителями,— многие дамы из дворянских фамилий давали деньги, шили для детей одежду, покупали конфеты и игрушки. Деньги, собранные за билеты, шли в пользу бедных. Проводились елки в детских приютах и народных домах. Ежегодно устраивали елки для детей рабочих окраин столицы Альфред Нобель и его брат Людвиг — шведские изобретатели и промышленники, имевшие свои интересы в России. В некоторых знатных домах проводились елки специально для прислуги с семьями.

 После Октябрьской революции 1917 года правительством страны был поставлен вопрос о реформе календаря, так как большинство европейских стран давно перешло на григорианский календарь, принятый Папой Григорием XIII еще в 1582 году, а Россия все еще жила по юлианскому.

24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря». Подписанный Владимиром Ильичем Лениным документ был опубликован на следующий день и вступил в силу с 1 февраля 1918 года. В нем, в частности, говорилось: «…Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февралем, а 14 февраля, второй день — считать 15-м и т. д.» Таким образом, русское Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января, сместился и новогодний праздник.

 postyshevС 1925 года в нашей стране началась плановая борьба с религией и, как следствие, с православными праздниками. Окончательная отмена Рождества произошла в 1929 году. С ней отменялась и елка, которая стала называться «поповским» обычаем. Конец «левым перегибам» был неожиданно положен 28 декабря 1935 года. В этот день в газете «Правда» появилась небольшая заметка, подписанная кандидатом в члены политбюро ЦК ВКП (б) П. П. Постышевым. Она начиналась так: В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг неё детей богатеев.
Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. …

Автор призывал комсомольских и пионерских лидеров в срочном порядке устроить под Новый год коллективные ёлки для детей. Это предложение было принято к действию молниеносно. По всей стране были организованы ёлочные празднества, в магазинах появились «расширенные ассортименты ёлочных украшений». Таким образом, предложение (даже не указ) партийного руководства было принято и полностью осуществлено в масштабах страны всего за четыре дня, включая дату самой публикации. Подобная оперативность так и осталась недостижимым рекордом в истории СССР.

 Таким образом, с 1 января 1936 года в России опять начали ставить во всех домах новогодние ёлки. Правда, их запретили называть рождественскими ёлками, так как Рождество являлось церковным праздником, но сути это не меняло. На Красной площади в Москве первая новогодняя ёлка была установлена в 1954 году. И в наши дни вся русская земля с удовольствием отмечает Новый год, а ёлки являются неизменным атрибутом ночного веселья.

 elka5В XXI веке новогодние ёлки устанавливают на центральных площадях крупнейших городов мира. Эти вечнозелёные деревья украшают лучшие дизайнеры. Огромные светящиеся гирлянды являются неизменным атрибутом каждой ёлки. Для справки надо заметить, что первую гирлянду, состоящую из лампочек накаливания, придумал Ральф Моррис (простой английский телефонист) в 1895 году.

 abu-dabiСамая дорогая елка в мире установлена в Абу-ДабиВ Риме рождественскую красавицу ставят на площади святого Петра. В Лондоне для этой цели задействуют Трафальгарскую площадь в самом центре города. В Нью-Йорке это Рокфеллеровский центр. А вот в Рио-де-Жанейро устанавливается плавучая ёлка на озере Лагоа. Самая высокая ёлка мира была установлена в Мехико в 2009 году. Её высота достигала 110 метров. В Абу-Даби – столице ОАЭ – ёлку в 2010 году украсили шарами из чистого золота. Стоимость этого удовольствия составила почти 12 миллионов долларов.

 elka1Хвойная красавица надёжно обосновалась в домах людей. Каждая семья старается украсить её как можно более оригинально. Без ёлки в наши дни Новый год немыслим. Она присутствует в квартирах, торговых центрах, офисах, аэропортах, на вокзалах и создаёт неповторимый аромат новогоднего праздника. Думается, что история новогодней ёлки будет продолжаться и ещё не раз удивит человечество чем-то новым и необычным.

 


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Ира)

    Прямая ссылка

    У нас же в стране, после 1917 года детишки не видели ни ёлок новогодних не Дедов морозов. Не нужно это будущим строителям коммунизма. Лишь в тридцатых годах сподобились и возродили традицию.

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет