А,знаете ли вы...

Поиск

Реклама

Кто придумал тюбик для зубной пасты?

( Проголосуй первым! ) 

artikel.img.0023Об этом вы узнаете прочитав статью Главврача стоматологической клиники «Прима»  Алиева Рауфа Эльдаровича.

    Зубная паста в том виде, в каком мы привыкли ее видеть, т. е. в виде пастообразной массы, упакованной в тюбик, появилась впервые в США в конце 19-го века. Придумал такой метод фасовки доктор Вашингтон Шеффилд (Washington Sheffield, New London, Connecticut) 1892 году.

 Идея к нему пришла после того, как возвратившийся из Парижа сын рассказал доктору о тамошних художниках, использовавших краски в тюбиках. В начале 20-го века зубные пасты уже выпускались в тюбиках и содержали перекись водорода и пищевую соду. Вплоть до 40-х годов в зубные пасты добавлялось мыло, чтобы они лучше пенились. С 50-х годов мыло заменили на лаурил сульфат соды (sodium lauryl sulfate или SLS). В 1914 году в зубную пасту был добавлен фтор, однако, применение его было раскритиковано::.. Американской стоматологической ассоциацией! И только в 50-х годах фтор был полностью реабилитирован после замечательных исследований доктора Вильяма Энглера (William Engler), в исследовании которого приняли участие 400 дошкольников. Часть малышей получала фтор, а часть нет. В результате у тех детишек, которые получали фтор было обнаружено потрясающее снижение количества кариозных зубов, по сравнению с теми, которые фтор не получали. Появившиеся следом многочисленные исследования подтвердили и научно обосновали применение фтора для профилактики кариеса. Это был прорыв! Сокрушительный удар по кариесу, которому равного по значимости в истории нет.

В наше время фтор добавляется в зубные пасты в виде фторида натрия (NaF или sodium fluorid) или монофторфосфата натрия (Na2PO3F или sodium monofluorophosphate). Фтор обязательно должен содержаться в зубной пасте (исключение, только для районов, где питьевая вода содержит повышенные концентрации фтора). Количество его определяет для каждой территории местная стоматологическая ассоциация. Хотя разница в среднем и невелика, лучше покупать пасту там, где живешь.

Все зубные пасты содержат активные и не активные ингредиенты. К активным, относят такие составляющие зубной пасты, которые оказывают непосредственное лечебное или профилактическое действие, а к неактивным, все, что улучшает цвет, вкус, срок хранения и т. д..

artikel.img.0053

NB. Сейчас я сообщу Вам нечто, на мой взгляд, важное. Единственным действительно активным и абсолютно необходимым ингредиентом любой зубной пасты является фтор. На его наличие или отсутствие необходимо обращать внимание в первую очередь, для чего выше по тексту цветом выделены основные активные ингредиенты, которые всегда присутствуют в надписи на коробке или тюбике. В последнее время к активным ингредиентам стали относить всевозможные добавки в виде гидроксиаппатитов и соединений кальция, которые по замыслу коммерсантов укрепляют эмаль и снижают чувствительность зубов. Серьёзных научных данных о значительной эффективности этих добавок в составе зубных паст нет. И если Вам предлагают купить зубную пасту с дополнительным содержанием кальция или какого-нибудь гидроксиаппатита вдвое дороже, ссылаясь на некий потрясающий эффект от них, имейте в виду — это, мягко говоря, не совсем так.

К неактивным ингредиентам относят всё то, что помогает пасте хорошо пениться, вкусно пахнуть и быть сладкой, хорошо выглядеть и долго храниться. Все зубные пасты сегодня содержат, уже упоминавшийся, лаурил сульфат. Его содержат почти все шампуни, гели и пенки, т. к. он обладает пенящим эффектом. Также в пасты добавляют различные вещества, обладающие лёгким абразивным действием, чтобы лучше счищать налет с зубов. Далее по списку: вкусовые добавки, из которых самые популярные перечная мята и ментол и подсластители, т. е. заменители сахара, т. к. сахар не добавляют уже давно из-за его кариесогенных свойств.

NB. Ещё одна необходимая ремарка, касаемо подсластителей. Как раз в текущем 2007 году, когда пишутся эти строки, в США, Австралии и Южной Америке разразился скандал из-за китайских зубных паст, которые содержали диэтилен гликол (Diethylene glycol или Diglycol или сокращенно DEG), который является ядовитым веществом и используется в химии, как растворитель для антифризов. В общем, были отозваны огромные партии этих паст из розницы. А теперь догадайтесь с трёх раз, куда они денут корабли с зубными пастами? Поэтому, ещё раз повторюсь, Вы и только Вы сами должны знать, какую зубную пасту выбрать и что в её составе должно присутствовать, а что нет.

Неактивными ингредиентами можно назвать антибактериальные добавки в виде хлорфилипта, эвкалипта, аллоэ и трав, а также триклозана, оксида цинка, перекиси водорода и соды, и других антисептиков. Триклозан, например, обладает выраженным действием против зубных бактерий. Вероятно, он может служить неким подспорьем в комплексном лечении болезней дёсен, однако его нужно рассматривать как лекарство и применять ограниченно и по рекомендации врача. Касаемо всевозможных трав и экстрактов растений, сохранить активные свойства переработанных трав крайне сложно в течение времени, а тем более в такой «болтушке» какой является зубная паста. Ещё сложнее представить себе организованный, промышленный! сбор трав где-нибудь на Алтае или в Карпатах товарищами из Проктер энд Гейбл или Колгейт Пальмолива. Поэтому, резюмируя, можно сказать, что данный вид ингредиентов можно отнести к относительно активным и выбирать такие пасты лучше по рекомендации врача и на срок лечения.

Личное мнение. У меня реклама паст с травами и экстрактами растений вызывает такие же ассоциации, как и уверения некоторых замечательных энтузиастов целебных алкогольных настоек, что 1 литр выпитого придаёт силы, продлевает жизнь, не оставляет похмелья и т. д. Спиртовые настойки разных трав, кореньев и прочего — дело хорошее и в медицинских дозах они работают и приносят пользу, если есть показания. А вот употребление алкоголя в больших дозах, даже при наличии самых распрекрасных добавок и выжимок, хорошей компании и закуски, как ни крути, а иначе как пьянкой не назовёшь, со всеми вытекающими отсюда для здоровья последствиями.

То же можно сказать о пастах, специально предназначенных для уменьшения чувствительности зубов (об этом подробно в отдельной статье «Чувствительные зубы»). Они обязаны содержать фтор и, Слава Богу, в большинстве своем его содержат, однако, срок полезного применения не должен превышать 10 дней.

artikel.img.0052Ну и последнее. Любимая тема. Отбеливающие зубные пасты. Настолько часто возникает вопрос об отбеливании зубными пастами, что придется отдельно коснуться этой темы в статье «Про отбеливание». Кратко так — зубные пасты с отбеливающим эффектом, в лучшем случае, не отбелят зубов. Поэтому переплачивать за них смысла нет.

А теперь поделюсь с Вами: какой пастой пользуюсь я сам. Я покупаю зубную пасту одной известной во всем мире компании, не потому, что она (компания) лучше других, а потому, что эта зубная паста:
содержит фтор в виде sodium fluorid
пахнет мятой — ну нравится мне мятный вкус
белого цвета — ещё один личный «бзик». В моем детстве пасты были белого цвета и я к ним привык, поэтому чистить зубы зелёной, синей или серобурмалиновой мне не комфортно. Добавьте к этому ещё и практический момент: если начинают подкравливать дёсна — сплёвывая белую пасту это легко заметить.
не содержит всякого рода «лечебных» добавок
стоит недорого

Алиев Рауф Эльдарович
Главврач стоматологической клиники «Прима»

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет