А,знаете ли вы...

У какой геометрической фигуры наименьшая площадь поверхности?

Если вас заинтересует вопрос, при какой форме тела — его общая площадь поверхности самая маленькая, то нужно иметь в виду, что объемы сравниваемых тел должны быть, конечно, одинаковыми.

Что нужно для эксперимента?

Для проведения такого исследовательского эксперимента вам придется, кроме небольших, простейших занятий скульптурой, вполне доступных для каждого из вас, применить и знания стереометрии. Мы надеемся, что такое познавательное исследование будет для вас полезным и увлекательным

Возьмите небольшой кусочек пластилина, или, если его нет — кусок, хорошо размятой, глины. Вылепите куб. Постарайтесь, чтобы он был с равными сторонами и прямыми углами. Измерьте длину его ребра и запишите.

Затем, из этого же куба вылепите цилиндр. Соотношение размеров оснований и высоты значения не имеет. Важно, чтобы это был правильный цилиндр. Измерьте радиус его основания и высоту, и тоже запишите.

Вылепите из цилиндра шар. При определенном старании, можно добиться, что у вас получится настоящий шар. Измерьте его радиус (это легко сделать, проткнув его спицей или прямой, жесткой проволочкой через его центр). После того, как вы запишите радиус шара, если пожелаете, вылепите из шара и другие геометрические тела, например, конус, пирамиду и так далее.

Результаты эксперимента

И так, вы записали размеры разных геометрических тел. Форма у них самая разнообразная, но общее у них одно — у всех у них одинаковые объемы. Ведь все они вылеплены из одного куска глины или пластилина.

Если теперь подсчитать по формулам размеры площадей поверхностей всех фигур, которые у вас были вылеплены, то окажется, что самой маленькой поверхностью обладает — шар.

При принятом объеме пластилина или глины, например, в один кубический сантиметр — у вас должны получиться, после соответствующих измерений, следующие, примерные, данные общей площади поверхности для различных фигур: шар — 4 сантиметра квадратных; куб — 6 сантиметров квадратных; конус — 7 сантиметров квадратных; цилиндр — 8 сантиметров квадратных.

Законы физики

Когда вы выдуваете мыльный пузырь, у него форма шара.

Вы наблюдали летом на листьях растений капельки росы? Бывают капельки настолько маленькие, что они не сплющиваются под влиянием собственного веса. Они выглядят в форме шариков.

Вода и другие жидкости имеют на своей поверхности тончайшую, незримую для глаза, молекулярную пленку. У воды она упругая. Эта упругая пленка всегда пытается стянуться, то есть, занять поменьше места, при этом, образовать максимально меньшую поверхность. А вы уже убедились, что самая малая площадь поверхности у шара.

Космонавты, находящиеся в состоянии невесомости, могут наблюдать, как даже такая порция воды, которая может поместиться в стакане, тает в воздухе в виде шара. На Земле, под влиянием силы тяжести, вода растекается и, чтобы ее сохранить, ее наливают в сосуды.

Но на поверхности переполненного стакана хорошо видна выпуклость, образованная водой. Незримая молекулярная пленка стремится удержать воду от переливания через край. Водяная пленка довольно прочна. Осторожно положенная на поверхность воды иголка, будет лежать на ней, слегка вдавившись, образуя маленькое углубление.

Есть живые существа — водомерки. Вы, наверное, их видели. Они очень легкие и водяная пленка вполне их выдерживает. Водомерки резво бегают по воде, нисколько не боясь утонуть.

Приведенные примеры объясняются наличием у жидкостей, и в частности у воды, так называемого, коэффициента поверхностного натяжения, который удерживает надуваемый мыльный пузырь в виде шара, не дает капле утренней росы растекаться и придает ей форму шара, не позволяет утонуть в воде маленькой игле и дает возможность водомеркам с легкостью перемещаться по поверхности водоема.

Все это законы физики, по которым живет и существует, все нас — окружающее.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
шаблоны joomla
Яндекс.Метрика
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений