Спорт

Несколько фактов о допинге

( Проголосуй первым! ) 

   dopingНет сомнений, что сегодняшняя олимпиада оставит след в истории не только новыми победами и рекордами, но и скандалами, связанными с допинг  — контролем. Как можно видеть несколько последних десятков лет ни одно большое соревнование не проходит без допинг – скандала. Можно сказать, что как только появился спорт, так и появился допинг. Но борьба с ним началась не так давно, примерно 40 лет назад.

  Что такое допинг?  Допинг – это прием спортсменом лекарственных средств, которые повышают его физические возможности. Если вспомнить историю, то вы увидите, что под такое определение подходят спортсмены всех времен. Еще в древней Греции атлеты для увеличения своих физических сил, принимали гормон тестостерона в виде яичек барана, которые считаются прародителями всех анаболиков.

  Естественно, сам термин «допинг», появился много позже, и был он связан с играми на ипподроме. Одно время это был достаточно доходный бизнес, и для выигрыша прибегали к любым уловкам.

   Ну а самый первый случай употребления допинга, который был документально зафиксирован, произошел в 1865 году, в Амстердаме на соревнованиях по плаванию. Первый смертельный исход от допинга был зафиксирован в 1886 году, им стал спортсмен – велосипедист. Но такой горький опыт не остановил других, и уже на Олимпийских играх в 1896 году многие спортсмены использовали стимуляторы.  

    Первые десятилетия не было проверок на наличие  допинга, так в 1904 году во время марафона американец смог оторваться от своих противников на несколько километров. Но на половине дистанции потерял сознание, тогда тренеры влили ему какую – то жидкость, после которой он смог подняться и продолжить дистанцию, но через несколько километров ситуация повторилась. Ему снова дали глотнуть чудодейственной жидкости, после приема, которой он смог продолжить соревнования и в результате победил. Но тогда не было запретов на различные стимуляторы. Напиток, который давали спортсмену, оказался смесью бренди и стрихнина, оказывается такой напиток, в небольших количествах работает как стимулятор.

  doping-2Потоковое производство стимулирующих средств появилось в те времена, когда спорт стал частью государственной политики.

  Бороться с допингом стали тогда, когда в большом спорте появился вопрос о пределах человеческих возможностей. Большая часть потерь была в велосипедном спорте, так как применение стимуляторов  несколько дней подряд оказывало сокрушительное действие для организма. Действие амфетаминов у многих вызвало помутнение рассудка. Последней каплей повлиявшей на принятие решения объявить войну допингу послужил случай в 1967 году, когда прямо перед телекамерами умер велосипедист из Англии Томми Симпсон.


  И уже в 1968году на Олимпийских играх в Мехико, объявили обязательный допинг – контроль. Только явных результатов он не принес, так как тогда уже создали анаболики. Только поэтому не было явных скандалов, хотя на той Олимпиаде был побит не один мировой рекорд.

  Случаи смертельных исходов во время соревнований исчезли, но это не говорило о том, что не было побочных действий после них. У многих, особенно после прекращения спортивной карьеры, начинались проблемы с сердцем, печенью, а у мужчин были большие проблемы с предстательной железой.

  Схватка индустрии по производству допинга и служб допинг – контроля продолжается, и по сей день.  Только производство стимуляторов из года в год становится все более изощренными. Многие спортсмены для того, чтобы скрыть факт употребления запрещенных препаратов прибегают к процедуре переливания крови, которую брали у спортсмена заблаговременно. В результате такой проведенной процедуры за некоторое время до начала состязаний обнаружить наличие допинга практически невозможно.

  Чтобы не говорили о стимулирующих препаратах, как бы ни запугивали ими спортсменов, большая их часть при вопросе, принимали бы они специальные средства, чтобы добиться победы отвечаю согласием.




Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Зоя Садоха)

    Прямая ссылка

    Видимо когда впереди маячит большая сумма денег, трудно остановиться и не принять стимулятор. Столько сил и времени потрачено на тренировки, что хочется получить результат отличный. Печально, что таким образом губят себя талантливые спортсмены.

Обсудить на форуме (комментариев 2).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет