С миру по нитке

Какой будет зима?.Прогнозы и опровержения на сезон 2016–2017

( Проголосуй первым! ) 

963123.483xpГерои популярного сериала любят повторять, что зима близится. Им вторили некоторые СМИ, сообщив, что с декабря по февраль россиян ждут сильные морозы, а сама зима будет затяжной. Метеорологи опровергли это утверждение, но подчеркнули, что говорить наверняка пока еще рано. Специальный корреспондент портала Москва 24 попытался разобраться в ситуации.

Согласно прогнозу, который появился в некоторых изданиях, холода поджидают россиян уже с середины декабря, когда температура должна резко опуститься до минус 18 по Цельсию. По Сибири уже тогда ударят морозы до минус 30, остальным же регионам повезет: крещенские морозы остановятся на отметке в минус 25, в остальное время температура будет повыше. В конце февраля пророчат кратковременную оттепель перед мартовскими заморозками.

Мнение практика

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец скептически относится к подобным прогнозам, считает их преждевременными и не заслуживающими доверия.

«Могу четко сказать, что на сегодняшний день нет никаких прогнозов на холодный сезон. Потому что они готовятся в конце осени, в ноябре. И то они носят в большей степени сезонный, „фоновый“ характер. А говорить сейчас о том, какая будет зима, – просто бессмысленно», – подчеркнул Тишковец.

Метеоролог напомнил, что серьезно можно относиться только к прогнозам не более чем на семь суток. Состояние погоды на более длительную перспективу можно предсказать уже со значительно меньшей оправданностью. А если речь идет о целом сезоне – то точность таких предсказаний находится под большим вопросом.

«Так что эта информация – либо фейк, либо провокация. Либо ее составил какой-то недоучка, или же просто с потолка взятые цифры», – заключил эксперт.

Мнение теоретика

Похожего мнения придерживается заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов.

«Практически невозможно сегодня сказать, какой именно будет зима. Существуют, конечно, так называемые прогнозы отопительного периода, которые составляются с помощью сложных математических моделей. Но они могут показать лишь аномалии, отклонения от нормы и с точностью не более 70%. Если же погода будет не аномальной, то шанс на то, что прогноз будет успешным, еще ниже – почти как монетку подкинуть», – пояснил собеседник портала Москва 24.

 Мнение поколений

 Не может прояснить вопрос и кладезь народной мудрости. Заведующая фольклорно-этнографическим отделом Государственного республиканского центра русского фольклора Варвара Добровольская говорит, что пока погода «радует» нас противоречивыми знамениями.

 «С одной стороны, уже рябина красная и ее много – что свидетельствует, по народным приметам, о том, что зима будет холодной и голодной. Но с другой стороны, еще только пошли грибы, и пока их не так много, – то есть зима будет поздней и не особо холодной. В эту же пользу говорит и тот факт, что деревья еще все зеленые. Так что, наверное, стоит до Покрова подождать – если будет снег или хотя бы лед на лужах, значит, зима будет холодной», – заключила она.

 Добровольская добавила, что, говоря о приметах, не стоит забывать о размерах страны. Народная мудрость собиралась веками – но для каждого региона она была своя. И когда в центральной полосе России лежат снега – на юге уже может пробиваться первая травка. Кроме того, народные приметы были привязаны к юлианскому календарю, а сейчас все даты сдвинулись на 14 дней, что тоже влияет на точность предсказания погоды.

 А что точно будет?

 Однозначно можно сказать, что зимой придет эпидемия гриппа. Причем в этом году смертность от этого заболевания в России может повыситься, прогнозируют ученые НИИ гриппа. Такие выводы они сделали после анализа исследований за последние несколько лет.

 По мнению специалистов, в группу риска попадают беременные женщины, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердца и легких, а также пассажиры метро. Именно в условиях большого скопления людей и влажности создается благоприятная среда для распространения вируса. По данным Всемирной организации здравоохранения, во время сезонных эпидемий гриппа на планете ежегодно погибает около полумиллиона человек.

 

 А фермеры и представители агрохолдингов прогнозируют рост цен на некоторые продукты, который начнется уже осенью. Объясняют это поздним урожаем из-за аномально холодного и дождливого лета, которое ранее предсказывали синоптики. В Минэкономразвития отметили, что рост цен уже оказал влияние на уровень инфляции в апреле-июне. Однако ведомство ожидает нормализации ситуации с поступлением на прилавки овощей свежего урожая этого года. 

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет