С миру по нитке

Шпилька от Медичи

( Проголосуй первым! ) 

medichiДевятисантиметровую» шпильку для волос, принадлежавшую французской королеве Екатерине Медичи, нашли в ее бывшей резиденции недалеко от Парижа. Ее обнаружили в общественном туалете в районе дворца Фонтенбло. Вещицу опознали благодаря символу в виде соединенных вместе букв «С», обозначающих имя «Catherine».

Сначала находке не придали значения, и только благодаря выгравированной букве и сочетанию белого и зеленого цветов — любимой цветовой гамме королевы — в шпильке признали исторический раритет.

Каким образом этот предмет оказался в общественной уборной, а не в королевской, пока не выяснено. Эксперты не исключают, что шпильку украли из королевских покоев, а впоследствии или потеряли, или спрятали в общественной уборной. Какая судьба ждет эту историческую реликвию, пока неизвестно, хотя, скорее всего, она займет свое место в музее.

Екатерина Медичи, королева и регентша Франции, жена Генриха II, короля из Ангулемской линии династии Валуа, оставила заметный след в истории страны. Некоторые историки считают, что «Черная королева» (так ее еще называли) была главным инициатором Варфоломеевской ночи — массовой религиозной резни между католиками и гугенотами, которая унесла 40 тысяч человеческих жизней.

Источник: Журнал Загадки истории


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Елена)

    Прямая ссылка

    Читала статью и невольно припоминала,какие прически носили французские правительницы много лет назад;- без шпилек было точно не обойтись!Если не ошибаюсь,Екатерина Медичи славилась своей роскошной шевелюрой; на которую ежедневно придворный цирюльник наверняка тратил немало времени,современные модницы эту роскошь точно не оценили бы!

Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет