С миру по нитке

За тридцать веков до Евросоюза

( Проголосуй первым! ) 

krapivaВ датском городе Вольдтофт (Ютландия) при раскопках поселения бронзового века обнаружили куски савана, который соткан не из распространенного в ту пору в этих местах льна, а из дикой крапивы.

Этот мягкий и блестящий материал был соткан между 940 и 750 годами до н. э. Волокна европейской крапивы очень тонкие, мягкие и блестящие. Эту ткань считают своего рода доисторическим шелком. Тканью были обернуты останки, лежащие в бронзовой урне. Однако после исследований, проведенных в лаборатории одного из университетов, выяснилось, что эта крапива не местная, о чем можно судить по стронцию, содержание которого в почве различных областей различно. Судя по химическому составу, она росла на юго-западе Австрии, где мертвых как раз и хоронили в бронзовых урнах. Однако личные вещи покойного подсказали, что этот человек был выходцем из Скандинавии. Вероятно, часть жизни он провел в путешествиях и умер на чужбине, после чего его завернули в саван из крапивы, уложили в урну и доставили на родину. Возможен и другой вариант — он купил эту материю в Австрии и привез домой. Как бы там ни было, это свидетельствует о том, что уже в бронзовом веке товарный обмен в Европе был весьма распространен.

Источник: Журнал Загадки истории


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Наталия)

    Прямая ссылка

    Интересно, что саван соткан именно из крапивы. Так ведь и в сказке "Дикие лебеди" сестра плела братьям - лебедям рубашки из дикой крапивы, чтобы опять превратить их в людей. Что-то в этом есть похожее.

Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет