С миру по нитке

Таежные отшельники

( Проголосуй первым! ) 

staroveryВ 1984 году «Комсомольская правда» публикует сенсационный очерк про семью Лыковых — потомков староверов, живущих в изоляции в тайге.

Лыковы — семья староверов, прожившая отшельниками высоко в горах в глухой Саянской тайге с 1930-х годов вплоть до их случайного обнаружения геологами при обследовании реки Большой Абакан.

Лыковы были незнакомы с современной цивилизацией, и эта история имела огромный резонанс в советской прессе тех лет. Первоначально семья состояла из шести человек: отец Карп Осипович, мать Акулина, два сына, Дмитрий и Савин, и две дочери, Наталья и Агафья. Но контакт семьи с цивилизацией не мог не отразиться на здоровье отшельников: умерла мать, потом от воспаления легких скончался сын Дмитрий — богатырь, который несколько суток мог по непроходимой тайге гнать марала, следом умерли старший брат Савин и дочь Наталья.

Вскоре скончался и отец семейства Карп Осипович, и Агафья осталась совсем одна. Обнаружившиеся родственники-староверы звали Агафью к себе, но она отказалась… 

Источник: Журнал Загадки истории


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Мила)

    Прямая ссылка

    Статья в то время вызвала большой интерес. Эта история привлекала своей неординарностью, ведь трудно представить жизнь этих людей проживших свою жизнь как бы вне общечеловеческой истории. И очень печально, что встреча с цивилизацией закончилась для Лыковых семейной трагедией.

Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет