С миру по нитке

Конец «Елисеевского»

( Проголосуй первым! ) 

eliseevskiЕсли бы в России был обычай публичной казни, то на исполнение приговора директору «Елисеевского» Юрию Соколову могли собраться сотни тысяч людей, которые после его ареста требовали «покарать зарвавшегося торгаша по всей строгости закона».

Арест директора «витрины развитого социализма» — магазина «Елисеевский» — стал громом среди ясного неба. Газеты подали эту новость как начало борьбы с коррупцией и теневой экономикой. Дело вели следователи КГБ. За месяц до ареста они установили в кабинете директора прослушивающее устройство. Так стали известны имена тех, с кем делился Соколов. Начались аресты директоров крупных столичных магазинов. Размеры хищений поражали. Все это совершалось за счет неучтенных излишков, списания товаров, обвеса и обсчета покупателей. Например, овощи второго сорта продавались как товар первого сорта. Разница при этом составляла 10 тысяч рублей, при том, что автомобиль «Жигули» стоил 5 тысяч рублей.

Ущерб государству оценивался в 3 миллиона рублей.

Приговор же Соколову удивил самих судейских: расстрел с конфискацией имущества. Удивил потому, что с самого начала директор «Елисеевского» активно сотрудничал со следствием. Говорят, что именно эта активность и привела в конце концов к столь печальному финалу — власти не нужны были слишком осведомленные свидетели. 

Источник: Журнал Загадки истории


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Ирина)

    Прямая ссылка

    Еще раз подтвердили поговорку, что слово - серебро, а молчание - золото. Грустная, но философская история, однако...

    из Kiev, Ukraine
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет