С миру по нитке

Трагедия в эфире

( Проголосуй первым! ) 

chelenger28 января на 74-й секунде после старта взорвался американский космический корабль «Челленджер». Погибли 7 астронавтов. Это крушение стало для Америки настоящим шоком.


Последние слова, которое произнес командир корабля, были: «Все в порядке, идем на полной скорости». Через несколько секунд на экранах многочисленных телевизионщиков, снимавших эпохальный полет, возникла яркая вспышка. А радиолокатор отобразил падающие в море обломки.
Дежурный служащий НАСА констатировал: «Корабль взорвался».
Миллионы американцев были потрясены до глубины души. За последнюю четверть века астронавты США совершили 55 космических полетов, и их успешное возвращение на Землю воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Особенно тяжело восприняли трагедию ученики преподавательницы Маколифф, которая приняла участие в полете, чтобы провести урок с орбиты.
В США объявили траур. По советскому радио передали соболезнования американскому народу. В Москве объявили, что именами двух женщин, погибших на космическом корабле, Маколифф и Резник, назовут два кратера на Венере.
Президент Рейган назначил специальную комиссию по расследованию причин катастрофы. По итогам ее работы был сделан неутешительный вывод, что трагедии можно было бы избежать. Виной падения шаттла оказался дефект уплотнительных колец.

Руководство НАСА знало о потенциально опасных деталях, поставляемых подрядчиком Могton Тhiokol, но не уделило этому вопросу должного внимания. После катастрофы НАСА свернуло программу шаттлов на три года.

Источник: Журнал Загадки истории


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет