С миру по нитке

Наска под Челябинском

( Проголосуй первым! ) 

naskaВ Саткинском районе Челябинской области обнаружили уникальный геоглиф (рисунок на почве большого размера, такие же рисунки покрывают южноамериканское плато Наска) — огромное изображение лося. По мнению ученых, это древнейшее подобное изображение на планете. Это единственный подобный рисунок в нашей стране, и последние исследования показали, что его создали неустановленным пока способом 5–8 тысяч лет назад.

Этот рисунок лося нанесен на склон хребта Зюраткуль на высоте 860 метров. Длина контура изображения лося составляет два километра, диаметр рисунка — 275 метров. После проведенной экспертизы установили, что этот памятник создан в период с VI по III тысячелетие до нашей эры. Более точно время создания памятника можно будет определить после спорово-пыльцевого анализа.
Местные краеведы полагают, что найденное изображение — это обращение древнего человека к богам, так как очертания животного можно разглядеть только с высоты птичьего полета.
Благодаря этой находке Россия стала четвертой страной в мире, где имеется столь примечательный геоглиф. Самые известные геоглифы, найденные за рубежом, это, разумеется, Наска на юге Перу, такие же изображения есть и в долине Блайт в Калифорнии, и в Британии — в Оксфордшире и Дорсете.
Но российский геоглиф, возможно, в этом ряду — самый древний.

Источник: Журнал Загадки истории


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет