С миру по нитке

70 лет дрейфующей станции «Северный полюс-1»

«Из истории современности»

- так озаглавил журнал «Техника-молодежи» за ноябрь сего года подборку материалов, посвященных 70-летию первой дрейфующей станции на Северном полюсе.

В состав экспедиции под руководством И. Д. Папанина входили геофизик Е. К. Федоров, радист Э. Т. Кренкель и океанолог П. П. Ширшов. В их распоряжении были одна палатка, склады, мастерские и две мачты радиостанции. А под ними — океан глубиной 4290 метров и льдина толщиной три метра и размерами 3×5 километров. Льдина, к удивлению полярников, дрейфовала очень быстро. Например, 26 ноября 1937 года за одни сутки ее отнесло к югу на 24 километра! В это же время она начала раскалываться, и 1 февраля 1938 года сложилась критическая ситуация: четверо полярников оказались на куске льдины размерами 300×200 метров! Правительство срочно организовало эвакуацию отважных исследователей.

В какой-то мере символичным стало погружение двух наших глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на дно Северного полюса именно в год 70-летия первой дрейфующей станции. В итоге соответствующих исследований были получены предварительные данные, способные подтвердить тот факт, что «структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации».

Источник: По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (марина к)

    Прямая ссылка

    Представить только: маленькая группа людей посреди бескрайнего снежного пространства, ледяной пронизывающий ветер, да еще на дрейфующей льдине. Каким мужеством и выдержкой надо обладать, чтобы чтобы еще и продолжать исследования. Восхищаюсь такими людьми.
    В 40-50 годы многие в СССР грезили Северным полюсом, мечтали там побывать

шаблоны joomla
Яндекс.Метрика
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений