Общество

Поиск

Реклама

Запомнить стрелка

( Проголосуй первым! ) 

digigan1Оружие оснастят «черными ящиками» и сканерами отпечатков. Новая система контроля за оборотом оружия, предложенная МВД и Минпромторгом, оцифрует каждого стрелка.

 По заказу МВД и Минпромторга разработана система контроля за оборотом оружия, которая может идентифицировать стрелка по фото, отпечаткам пальцев и другим биометрическим параметрам. Как рассказал «Известиям» разработчик этой системы на условиях анонимности, в августе ее предложили на суд специалистам военно-промышленной комиссии при правительстве России, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин. Если комиссия одобрит проект и добьется выделения денег, систему можно внедрить в течение года.

— Чип, на котором будет записана информация о стрелке, можно встроить в любой автомат, пистолет, пулемет, винтовку. Он будет блокировать выстрел, если оружие не ваше, или у вас закончилась смена, если вы полицейский, или поступила команда о запрете на применение оружия, — описал разработчик принцип работы системы.

Он добавил, что идентификационный чип будет, с одной стороны, аналогом биометрического паспорта, только для оружия, а с другой — своеобразным «черным ящиком».

— Эта система может фиксировать любые действия с оружием — сколько патронов было потрачено, в каком режиме, в каких условиях. В спорных ситуациях эта информация может сыграть решающую роль, — отметил разработчик.

Идентифицировать стрелка автомат с таким чипом будет с помощью датчиков, вмонтированных в рукоятку, курок, прицел или другие части.

— Пока установка таких датчиков — дело достаточно отдаленной перспективы. Сейчас речь идет о чипах, на которые можно записывать информацию о владельце оружия. Но в последствии, при разработке новых видов автоматов, пулеметов, пистолетов, эти датчики можно будет встраивать. Именно об этом мы просим специалистов военно-промышленной комиссии, которые курируют работу Лаборатории по стрелковому оружию, созданной в Климовске в этом году, — отметил собеседник «Известий».

Замглавкома внутренних войск МВД генерал Сергей Ерыгин поддержал идею разработчиков. «В целях контроля за оборотом оружия в период его эксплуатации предусмотреть возможность внедрения на предприятиях промышленности технологии нанесения и считывания скрытой дополнительной маркировки», — говорится в письме генерала в военно-промышленную комиссию.

digigan2 По данным «Известий», разрабатывает чипы и считыватели Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени Берга (ЦНИРТИ), в работах принимают участие другие НИИ и, возможно, структуры «Роснано». По словам источника в ОПК, бесконтрольное движение оружия приняло угрожающий характер, поэтому разработка электронной системы контроля за оружием вполне своевременна.

С ним не согласен начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения одной из бригад Центрального военного округа. По его словам, оружие из частей и со складов украсть практически невозможно из-за жесткой системы контроля, и скрытая маркировка нужна для внутреннего учета стволов.

— Провел сканером и сразу увидел всю подноготную ствола. Это существенно упрощает огромную учетную документацию, особенно сейчас, когда офицеров в бригаде мало и фактически один я должен вести учет, — сказал он.

Председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров согласился поддержать разработку.

— Приветствую все, что принимается для борьбы с незаконным оборотом оружия. Но только практика покажет эффективность. Если благодаря скрытой маркировке спасем хотя бы 2–3 жизни, то это уже отличный результат, — сказал Озеров «Известиям».

Солидарен с коллегой и зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, заявивший о поддержке мер по учету и контролю оружия.

 

Фото: Глеб Щелкунов,Владимир Волошин

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет