Общество

Забытые правила этикета

( Проголосуй первым! ) 

etiketВ повседневной жизни мы зачастую забываем о вежливости и тем более о каких-либо правилах этикета. И очень зря, ведь вы можете даже не замечать, насколько правильные манеры и соблюдение этикета могут повлиять на впечатление, которое вы оставляете после себя, а также на вашу жизнь в целом.

Когда-то этикет был так называемым «клеем» общества. Это позволяло людям жить в дружбе и не конфликтовать с друзьями или соседями. К сожалению, сегодня этикет ушел на второй план. Давайте вспомним давно забытые правила – возможно, кого-то это вдохновит на этичное поведение как в особых случаях, так и ежедневно.

Правило 1. Свадебный наряд жениха.
По этикету, если свадьба начинается до 6 часов вечера, жених не должен надевать смокинг. Его нарядом должен стать строгий (или так называемый утренний) костюм.

Правило 2. Открытие дверей.
В старину джентльмены всегда открывали дверь дамам. Неважно, была ли это знакомая спутница в автомобиле или же незнакомка, входящая в здание. Сегодня эта манера почти полностью исчезла из повседневной жизни – и это вина не только мужчин. Женщины стали сильнее, они стали похожи на мужчин и стали вести себя, как мужчины. Поэтому часть вины так или иначе лежит на женщинах.

Правило 3. Благодарственные письма.
Когда-то давно, когда человек получал подарок, он непременно писал благодарственное письмо. Это правило действовало даже в том случае, если презент дарил родственник. Сегодня это правило навсегда утрачено, поскольку люди могут ограничиться виртуальной благодарностью в различных социальных сетях.

Правило 4. Напоминание о подарке.
Когда в приглашении на вечеринку или на свадьбу так или иначе упоминаются подарки – это дурной тон. Даже если вы напишете в приглашении, что вам «не нужно никаких подарков», это тоже очень плохо. Это подразумевает, что если человек подарит вам что-то, то это наложит на него определенные обязательства. И это, конечно же, неправильно.

Правило 5. Покидание гостей в нужное время.
Мы никогда не задумываемся над тем, во сколько нам нужно уйти от гостей, по крайней мере, по этическим соображениям – точно. Мы руководствуемся тем, что нужно нам, отталкиваемся от собственных нужд. Однако раньше, пару столетий назад, дурным тоном считалось покинуть дом, если там все еще находится почетный гость. Сегодня такого понятия не существует вовсе – поэтому и правило себя тоже изжило.

Правило 6. Пунктуальность.
В давние времена в приличном обществе никто даже не допускал мысли об опоздании. Раньше опоздание расценивалось как хамство, и уж тем более никто не мог представить, что сегодня в некоторых ситуациях опаздывать даже модно. В старину было так: если вас пригласили в приличный дом на обед и вы опоздали хотя бы на 15 минут, вам пришлось бы обедать в одиночку на кухне, в окружении прислуги. До приглашенного общества вас бы допустили только тогда, когда остальные гости, прибывшие вовремя, закончили с ужином.

Правило 7. Ужин.
Существует множество «потерянных» правил этикета за ужином, которыми сегодня уже никто не пользуется. Раньше люди переодевались для того, чтобы сесть за стол, чтобы подчеркнуть важность традиционного семейного ужина и укрепить отношения внутри семьи. Сегодня же мы принимаем пищу сидя перед телевизором и все в разное время. Возможно, вернувшись к прошлому и ужиная каждый день за одним столом, нам всем удастся создать теплые семейные отношения.

Правило 8. Единство мнения родителей.
В старину родители никогда не могли спорить или не соглашаться друг с другом в присутствии детей. Если муж сказал, что нужно сделать так-то и не иначе, жена должна согласиться, даже если ей очень хочется высказать противоположное мнение. И наоборот: муж не должен перечить жене при детях. Соблюдение этого правила воспитывает в детях уважение к другим людям, особенно к родственникам.

Правило 9. Скромное поведение на улице.
Это правило в особенности игнорируется современным обществом. Несколько десятков лет назад люди одевались скромно, говорили тихо и ни в коем случае не старались привлечь к себе внимание на улице. Джентльмен всегда защищал даму от проходящей мимо толпы; также люди никогда не перекрикивались между собой. Сегодня все происходит с точностью до наоборот.

Правило 10. Разговоры о деньгах.
В 18–19 в.в. джентльмен никогда не позволил бы себе:
- Занять деньги у дамы
- Занять деньги, при этом не позаботившись о том, чтобы вовремя вернуть долг
- Обсуждать деньги
- Говорить о стоимости своего имущества
- Обронить имя в таком контексте: «Я знаю того Богатого Человека…».

Источник: http://muz4in.net


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет