Общество

Поиск

Реклама

Прощай, Ленивец…

( Проголосуй первым! ) 

lenivecНа Земле началось шестое по счету массовое вымирание видов. При этом впервые причина не природный катаклизм, а деятельность человека, который и сам оказался «кандидатом в динозавры». Об этом написала группа биологов на страницах журнала Science Advances.

Ленивец вовсе не ленится жить, но жить этому виду осталось не более века.  Недавние факты: сотни тысяч выброшенных красных крабов на побережье Калифорнии. Почему за последний век вымирание видов ускорилось более чем в 114 раз?

Раньше мир терял один-два вида за несколько миллионов лет, а за последние 500 лет с лица Земли исчезли почти 900 видов живых организмов, из них 80 — млекопитающие. Сейчас на грани исчезновения находятся 40% амфибий и 25% млекопитающих. Время не щадит никого. В группе риска — тигры, леопарды и белые акулы. А теперь повторить судьбу динозавров рискует и человек.

«60 миллионов лет назад гигантский астероид рухнул на полуостров Юкатан в Мексике. Я бы не хотел быть  в Майами, когда это произошло. Это буквально стерилизовало большую часть Северной Америки. Это же событие стало причиной вымирания динозавров. Нечто похожее может произойти в ближайшие сто лет, если мы каким-то образом не повлияем на темпы вымирания видов. В противном случае мы оставим нашим правнукам опустошенную планету», — считает биолог Стюарт Пимм.

Факторы, ведущие к вымиранию, довольно точно можно разделить на три группы. Первые две — естественные. Биотические — факторы живой природы. Абиотические — факторы неживой природы. Но обе эти группы не сравнятся по скорости уничтожения всего живого с антропогенными факторами, где первопричина тотального уничтожения — сам человек. Сейчас массовую гибель животных регистрируют по всему земному шару. То же самое — с дельфинами, которые как будто сознательно убивают себя. Но признать, что истинная причина мора — в нас самих, люди то ли не хотят, то ли просто боятся.

«Главная проблема — в нас. Население Земли уже сейчас составляет порядка 7 миллиардов человек. Мы уничтожаем или меняем до неузнаваемости среду обитания множества видов. Мы разогреваем планету, очень неосторожно переселяем некоторые виды за пределы их ареалов обитания, не задумываясь о последствиях этих процессов», — отметил Стюарт Пимм.

Пока, несмотря на все усилия отдельных личностей и попытки объяснить общей массе значение слов «устойчивое развитие», человечество на всех парах несется в пропасть самоуничтожения. Последние два века запомнятся во многом благодаря войнам и техногенным катастрофам: Хиросима и Нагасаки, выжженные дотла джунгли Вьетнама, Чернобыль и постоянные разливы нефти.

К ресурсам общество сформировало чисто потребительское отношение, забыв, что нас все больше, а их с каждым днем становится меньше. И если сложившийся тренд сохранится, то Антропоцен — век человека, золотая эпоха полетов в космос и научных достижений, развития медицины и компьютерных технологий, век торжества homo sapiens над дикой природой — станет для всех нас последним.

Источник: http://www.vesti.ru 

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (yaddy)

    Прямая ссылка

    Деятельность либо бездеятельность человека приводит к губительным последствиям, а потом начинаем задумываться, почему же гибнут редкие формы растений и животных...Не даром говорят, что самое вредное существо на земле - человек.

  • Гость (Коля)

    Прямая ссылка

    А мне кажется ученые склонны переоценивать влияние человечества на эволюцию видов. Процесс этот шел миллионы лет, и если не могут ленивцы приспособиться - добро пожаловать в заповедники, где и будут по тихому, медленно вымирать. Естественный отбор, однако.

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет