Общество

Поиск

Реклама

Светящиеся в темноте

( Голосов: 1 ) 

svetootragateli05С 1 июля 2015 года вступают в силу очередные изменения правил дорожного движения, регламентирующие обязательное наличие светоотражающих элементов у пешеходов вне населенных пунктов.

В этой статье будет рассмотрен обновленный пункт правил и возможные штрафы за его нарушение. Кроме того я расскажу про разновидности светоотражателей для пешеходов.

Введение обязательных световозвращателей для пешеходов с 1 июля 2015 года

В первую очередь рассмотрим обновленный пункт 4.1 ПДД:

Было

При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Стало

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Итак, начиная с 1 июля 2015 года пешеходы обязаны иметь световозвращатели в следующем случае:

- вне населенного пункта;

- при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части;

- в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

В остальных случаях светоотражатели также рекомендуется иметь, однако это не обязательно.

Несколько слов про сами световозвращатели. Данные элементы полезны как для пешехода, так и для окружающих его автомобилей. Водитель автомобиля издалека видит световозвращатели и у него есть достаточно времени, чтобы принять решение. Например, если пешеход носит такие элементы, то его гораздо чаще пропускают на пешеходных переходах.

Так что в первую очередь я рекомендую использовать светоотражатели не для того, чтобы не получить штраф ГИБДД, а для собственной безопасности.

Штраф за отсутствие предмета со светоотражателем у пешехода

Штраф за отсутствие предмета со светоотражателем у пешехода предусмотрен частью 1 статьи 12.29 КоАП:

1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Штраф для пешехода минимален и составляет 500 рублей.

svetootragateli01Причем наложен он может быть только при одновременном соблюдении следующих условий:

- вне населенного пункта;

- в темное время суток или в условиях недостаточной видимости;

- при переходе дороги или движении по обочине или краю проезжей части;

- светоотражатель отсутствует или водителям его не видно.

Уверен, на практике этот штраф будут накладывать довольно редко, поскольку сотрудники ГИБДД вряд ли будут специально заниматься отловом пешеходов, которые ночью за городом ходят по проезжей части без светоотражателей.

Тем не менее введение обязательных светоотражателей для пешеходов чрезвычайно важно для водителей. Начиная с 1 июля 2015 года в случае ДТП с пешеходом, произошедшим вне населенного пункта, у водителя будет вполне законная возможность избежать наказания или уменьшить его.

Предположим, что вне населенного пункта водитель совершил наезд на пешехода на переходе. Поскольку скорость за городом составляет 90 км/ч, ДТП скорее всего закончится гибелью пешехода. Несмотря на то, что водитель нарушил пункт 14.1 ПДД, отсутствие светоотражателя является нарушением правил со стороны пешехода. Так что виновниками происшествия будут оба его участника, а не только водитель.

Что такое светоотражатели и как они работают

В общем случае, светоотражателем называют поверхность или устройство, которое отражает лучи света обратно в сторону источника света с минимальным рассеиванием этих лучей. Такое отражение света называется световозвращением, поэтому наряду со словом «светоотражатель» используется слово «световозвращатель».

Чем полезно световозвращение?

Во-первых, при таком отражении света теряется минимум световых лучей от источника. Это очень важно, когда источником выступают, например, автомобильные фары, свет которых рассеянный и дает наилучшее освещение лишь небольшого расстояния впереди автомобиля.

Во-вторых, отраженный свет попадает именно в поле зрения наблюдателя со стороны источника. Он не рассеивается и не теряет при этом своей яркости, а благодаря особому строению светоотражателей – еще и дополнительно усиливается.

Все эти свойства придают светоотражателям высокую яркость, а разнообразие строения светоотражателей позволяют использовать их в самых различных повседневных изделиях.

Насколько светоотражатель повышает видимость пешехода?

Ответить на этот вопрос поможет физика. Любое вещество в природе отражает и поглощает лучи света. Количество отраженных лучей определяется цветом вещества. Так, наибольшее отражение у светлых светоотражателей – белых и желтых. Наименьшее – у фиолетовых и темно-синих. Но даже темно-синий светоотражатель на одежде намного лучше, чем просто темно-синяя куртка.

shema rastoyaniya svetootragatelya

При ближнем свете фар пешеход в синей одежде виден на расстоянии 17 метров, в краснойна расстоянии 24 метров, в желтой — на расстоянии 37 метров. Пешехода в белой одежде водитель увидит на дистанции 55 метров. Применение светоотражателя повысит видимость объекта до 150 метров.

Помните о том, что в опасный момент водителю нужно время, чтобы среагировать и что-то успеть сделать. На это уходит около секунды. При скорости 40 км/ч за это время автомобиль проедет 11 метров. А при скорости 80 км/ч — около 60 метров.

Светоотражатель — вещь полезная, с этим разобрались. Пойдем дальше.

Какие бывают светоотражатели для пешеходов?

На практике можно встретить большое количество разных предметов, имеющих светоотражающую поверхность:

1. Световозвращающий жилет.

svetootragateli07Световозвращающий жилет, как правило, используется людьми, длительное время проводящими на проезжей части. Например, такие жилеты используются дорожными рабочими, сотрудниками ГИБДД, водителями при ремонте автомобиля, велосипедистами.

Преимущество такого жилета — его общедоступность (продается во всех магазинах и супермаркетах, имеющих автомобильный отдел) и низкая стоимость (100 — 200 рублей).

Однако есть и недостаток. Если Вы весь день не проводите на дороге, то для повседневной носки свтоотражающий жилет вряд ли сгодится, т. к. внешний вид у него далеко не парадный.

Кроме светоотражающих жилетов бывает и другая спецодежда, имеющая отражающие элементы. Купить ее можно в магазинах спецодежды.

2. Световозвращающая ткань на обычную одежду.

svetootragateli03Еще один возможный вариант для пешехода — купить светоотражающую ленту и нашить ее на обычную одежду.

Однако на практике у этого способа больше недостатков, чем достоинств:

Сложности для нанесения ленты (если Вы не занимаетесь шитьем постоянно).

На каждые брюки/куртку нужно покупать и нашивать отдельную ленту.

Внешний вид одежды может быть испорчен, могут быть ухудшены и эксплуатационные характеристики.

Сложность с покупкой ленты, продажа ее оптовыми партиями.

Достоинство данного способа — светоотражатель всегда с собой, его не нужно одевать и снимать.

3. Светоотражающие аксессуары

svetootragateli02Под световозвращающими аксессуарами в данном случае понимаются различные браслеты, чехлы, брелки, наклейки, имеющие световоотражающую поверхность.

Встречаются и другие типы аксессуаров. Например, детям понравятся световозвращающие наклейки в виде улыбающихся смайликов.

Светоотражающий чехол на рюкзак подойдет тем, кто часто пользуется рюкзаком. Он хорошо подходит для катания на велосипеде.

Где купить светоотражатели на одежду?

Для покупки световозвращателей предлагаю воспользоваться интернет магазинами. 

svetootragateli06

В завершение хочу напомнить, что в 2015 году вступают в силу еще несколько изменений ПДД, о которых вы узнаете в следующих публикациях на страницах АТЗ портала.

Удачи на дорогах!

В статье использовались материалы:

http://pddmaster.ru/

http://www.kirov.spb.ru/

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Олеся)

    Прямая ссылка

    Я думаю это правильно.Светоотражающие элементы на одежде человека в темное время суток предотвратят его от попадания в аварии.

  • Гость (Олег)

    Прямая ссылка

    В принципе начинание полезное, вызывает определенные опасения правоприменительная практика. В сельской местности, в провинции, других путей, кроме обочин просто нет, а 500 рублей штрафа для многих большие деньги. Не допустили бы перегибов.

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет