Общество

Переход на зимнее время: когда и на кого переводить стрелки

( Проголосуй первым! ) 

strelkiВсе-таки здравый смысл восторжествовал, народ отвоевал себе, казалось бы, такое очевидное право — видеть сны, когда на дворе стоит глубокая ночь. Законопроект о переходе на «зимнее» время поддержал президент, и в ночь с субботы на воскресенье страна дружно переведет стрелки на час назад. Навсегда! Так прописано в законе. Забудьте про обратный перевод стрелок весной, забудьте также и про семь часовых поясов, — их снова одиннадцать.

Но на самом деле точка в этом непростом деле еще не поставлена. Ведь мы по сути снова возвращаемся в так называемое декретное время, принятое в СССР в 1931 году, при Сталине. И, по мнению хронобиологов, оно также не является идеальным для человеческого организма, поскольку все равно на час опережает поясное время. Кому выгодно подвергать людей хроноциду? Кто насильно делит людей на «левых» и «правых»? Как в России только семь регионов оказались в правильном поясном времени? Все это — в нашем материале.

Давайте сначала посчитаем. Первой в мире стрелки часов перевела Великобритания еще в 1908 году. Затем ее примеру последовали Германия и Австро-Венгрия. В период Первой мировой войны воюющие страны искали любую возможность сэкономить. Россия последовала примеру иностранцев в 1931 году, один-единственный раз переведя стрелки на час вперед. Этот порядок просуществовал до 1981 года, когда мы, глядя на пример западных стран, ввели у себя еще и сезонный перевод стрелок. Таким образом, вплоть до 2011 года летом мы обгоняли поясное время уже на два часа, а зимой на один час.

Начиная с 2011 года, согласно постановлению правительства, одобренному Дмитрием Медведевым, ситуация со стрелками вообще приобрела характер паранойи — вместо того чтобы согласно здравому смыслу перевести стрелки назад, их не стали переводить вообще. В итоге мы стали обгонять Солнце по времени на два часа и летом, и зимой. Как так получилось, комментирует доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, председатель секции сомнологии Физиологического общества им. И. П. Павлова при РАН Владимир Ковальзон:

— Это была грубая ошибка. Разговоры о необходимости перевода стрелок на декретное время, то есть на час назад, шли еще с осени 2010 года. Пока рядились, пришла весна, президенту, видимо, надо было выносить какое-то решение, и он вынес: вместо того чтобы перевести стрелки зимой на час назад, посчитал правильным оставить их на прежнем месте. Мы оказались единственной страной в мире, на два часа обгоняющей солнечный ход в течение всего года. Страдали от этого в первую очередь больные, старики и дети…

Научная общественность кричала, даже обращалась в суд с требованием вернуть людям право пробуждаться после восхода солнца. Но все было тщетно: судьи отклоняли «бесперспективные» иски. Ишь чего захотели: вернуть необходимый физиологический элемент хорошего самочувствия человека в течение дня и нормального функционирования всех систем организма!

И наплевать всем было на то, что страдали сердечники, что сонным гражданам было сложно управлять автомобилями (росло количество ДТП), что дети засыпали на первых двух уроках. Говорят, не смогли наши деятели поломать через колено только военных, у которых все приборы как были настроены по «сталинскому времени», так и остались, и еще … животноводов. Ведь коровы, как их ни проси, не соглашались доиться раньше положенного. В селе Солгон после этого председатель плюнул на все и отказался исполнять постановление правительства. «Так и живем, — рассказывал он два года назад корреспонденту «МК», — в кабинете на стене двое часов: одни показывают общероссийское время, другие — солгонское».

Слушать эти аргументы чиновники как будто не хотели. Может, не понимали русского языка, а может, увидели резкий скачок дохода за счет использования страной электричества в ранние часы без изменения тарифа?

 — Когда мы, медики и биологи, спрашивали людей в правительстве, на чье мнение они опираются, они тут же ссылались на «глубокое» исследование проблемы заместителем директора Института географии РАН Аркадия Тишкова и доцента кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Андрея Панина, — говорит Ковальзон. — Представляете, они почему-то обратились за консультацией не к сомнологам и врачам, а к биогеографу и геоморфологу! Помню, обсуждали мы проблему в Госдуме с Аркадием Дворковичем. Он сам жаловался, что тяжело вставать по утрам, когда на улице темно, дети мучаются. «Так давайте изменим ситуацию», — говорили мы ему. «Нельзя!» Аргумент: у страны появляется дополнительный светлый час вечером, который можно использовать для активного семейного отдыха, досуга детей.

«Не обращать внимания на данный социальный фактор в угоду медико-биологическому, раздутому СМИ, неразумно», — вторили А. Тишков и А. Панин. Говорили еще об экономии электроэнергии. Однако при таком режиме, наоборот, происходил заметный ее перерасход в средней полосе в наиболее темный период года — с ноября по январь включительно. В этом может убедиться каждый, кто хранит записи своих счетчиков электроэнергии за прошлые годы. А вот продающие электроэнергию компании получали значительный дополнительный доход, к чему, видимо, и стремились.

Но народное негодование пересилило. А может, большую роль сыграл тот факт, что «летнее» время зимой не нравилось лично Путину… Мы наконец-то встали на путь исправления. Один час у правительства отвоевали, еще один лишний — «сталинский», остался.

***

Ну вы уже придираетесь, скажет кто-то, перевели вам стрелки на час и радуйтесь. Но беспокойным ученым неймется. Вот в Германии провели исследование и выяснили, что граждане, даже живущие в пределах одного часового пояса, но вблизи разных его границ, заметно отличаются друг от друга состоянием здоровья.

Оказалось, что люди, живущие ближе к западной границе пояса, то есть «левые», чаще заболевают некоторыми формами рака, чем «правые». Уже сейчас выпущены рекомендации, чтобы «левым» начинать рабочий день на полчаса позже «правых».

Данные немецких биологов подтвердили и в России. Это сделали Михаил Борисенков из Института физиологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) и Константин Даниленко из НИИ терапии СО РАМН (Новосибирск). А вы говорите — лишний час!

Кстати, мало кто учитывает тот факт, что помимо всероссийских указов о переводе стрелок были еще указы о переводах в пределах одного региона по просьбе его администрации. В итоге наделали такую путаницу! Зайдите для интереса на сайт комитета здравоохранения Госдумы РФ. Там приведен список регионов и их разделение по часовым поясам. 54 региона нашей страны опережают Солнце на 1 час, 22 — на 2 часа и только семь по счастливой случайности неожиданно для самих себя вдруг оказались в самом правильном временном диапазоне.

— Разброд в часовых поясах — серьезная проблема не только российского уровня, — считает Ковальзон. — Этот вопрос должен решаться в ООН, все страны надо привести к одной системе соответствия времени реальным 24 часовым поясам.

Интересно, что не только Москва и Санкт-Петербург решают проблему: кто в чей пояс должен перейти для достижения полной гармонии. В свое время, завоевав Европу, Гитлер ввел на всей ее территории немецкое время. Так вот Париж до сих пор живет по берлинскому времени, хотя в соответствии с расположением должен быть в одном часовым поясе с Лондоном.

Итак, борьба за гармонизацию с Солнцем во всем мире продолжается. У нас ее возглавляет санкт-петербургский общественный комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени» под председательством Вячеслава Апрелева. В ближайших планах комитета — обращение в МИД РФ с предложением о пересмотре стихийно сложившейся хаотичной временной системы и возвращении всех стран к всемирной системе часовых поясов.

Источник: http://www.mk.ru/ 


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Да, были у меня подозрения... Сначала через два месяца произошел инфаркт, а через полтора года инсульт. Что это совпадение?

  • Гость (Alex)

    Прямая ссылка

    Мне кажется, что эта дискуссия будет бесконечной! И каждого своя правда по поводу перевода часов! Но я склоняюсь к тому, что мы должны придерживаться биологического процесса, а не с точки зрения выгоды применять технологические моменты!

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет