Общество

Поиск

Реклама

Счастье по купонам

( Проголосуй первым! ) 

talonyПринято считать, что талоны и длиннющие очереди были неотъемлемой частью жизни каждого советского человека. Однако мало кто задумывается, что хоть тогда и не велик был выбор продуктов в магазинах, но советский гражданин мог позволить себе их купить…

В доказательство ужасов советской действительности в Интернете можно найти фотографии и пустых прилавков, и огромных очередей. Но на самом деле граждане СССР выглядели вполне здоровыми, в меру упитанными и самоотверженно выполняли поставленные партией задачи. Да и вообще о тех годах говорили — «года застойные, застольные».
Хлеб по спискам
Впервые талоны были введены сразу после революции и отменены спустя четыре года, в 1921 году. Но уже в 1929 году появляются карточки на хлеб, которые благополучно увеличилось, то, при фиксированных ценах, эта система продолжала существовать в скрытой форме.
Вместо талонов ввели ограничение по отпуску товаров в одни руки.
Так, в 1940 году всесоюзные нормы в открытой торговле были таковы: по 1 кг хлеба, крупы, рыбы, молока и овощей, по 500 граммов колбасы и мяса, по 200 граммов масла.
В 1939 году, например, во многих городах хлеб развозился по домам и «продавался» по спискам жильцов, из расчета 400–500 граммов на человека в день.
Окончательно карточки отменили после войны, в 1947 промтовары по-прежнему отпускали по талонам. Например, в Великобритании карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости — в 1953 году, а на мясо — только в июле 1954 года.
Уже в 1950 году советские ученые разработали продовольственную корзину, которая была значительно «тяжелее» нынешней. Это при том, что цены на колхозных рынках почти не отличались от розничных государственных. То есть любой человек мог приобрести там продукты, причем высококачественные, не испорченные нитратами, не замороженные, а свежие.
Несколько лет в стране царит относительное благополучие, пока в 1962 году не случается продовольственный кризис. Закат правления Хрущева у людей старшего поколения ассоциируется со взвинченными ценами на масло и мясо.
Но в 1964 году генеральным секретарем становится Леонид Брежнев, и именно с этого времени в стране воцаряется относительное изобилие.
Незабываемый запах докторской
С начала 70-х, с приходом эпохи застоя дефицит вновь возвращается в жизнь советского человека. С прилавков начинают пропадать самые необходимые товары, в частности колбаса, мясо, гречка, масло. Жители крупных городов и столиц союзных республик перебоя в снабжении практически не ощущали. Основной удар пришелся по людям, жившим в провинции.
В СССР ходила загадка: что такое — длинное, зеленое и колбасой пахнет? Ответ — электричка из Москвы.
Почему-то именно вареная докторская колбаса стала продовольственным символом эпохи застоя. В Москве она была, а в других городах — нет. Поэтому жители провинции регулярно приезжали в столицу, чтобы основательно затариться колбасой и сосисками. Что можно было найти на полках советских магазинов в то время? Костистую говядину по два рубля за килограмм, синюю тощенькую курятину за рубль двадцать, минтая, селедку, консервы из сайры и бычков в томате. Еще — хлеб, печенье, простенькие конфеты («Белочку», «Мишку на севере», «Грильяж» выкидывали к празднику), джем, сыр, грузинский чай (редкостное пойло), сок, баклажанную икру.
А вот черную икру, осетрину, бананы, растворимый кофе купить было практически невозможно. Только если по большому блату или из-под полы. Даже туалетная бумага была дефицитом. Тогда никто не удивлялся, если видел на улице людей, обмотанных связками туалетной бумаги, словно революционный матрос — пулеметной лентой.
В эти годы, как ни странно, и родился знаменитый парадокс: «В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку». Естественно. Напал на колбасу — берешь килограмма два и хранишь ее до позеленения. Масло нашел — сразу килограмма полтора, и в морозилку. И так далее. Так что в холодильниках действительно было все. Особенно если учесть, что холодильники тогда были совсем не такими, какие стоят в домах сегодня, так что забить их было не так уж трудно.
Вынужденная мера
Постепенно, начиная с 1978 года, в стране начинают вводить талоны на некоторые продукты. Как-то стыдливо и не везде — только в некоторых отдаленных уголках.
Именно талоны, так как слово «карточки» навевало тихий ужас. Они ассоциировались с войной, разрухой. А ведь к этому времени социализм был уже окончательно и полностью построен, стал развитым, и страна перешла в стадию развернутого строительства коммунизма. И вдруг — талоны на масло и колбасу.
Мотивировалось это тем, что талон позволял ограничивать объем покупки и потребления на одного человека. Сливочного масла полагалось 300 граммов в месяц, колбасы — 500 граммов. Впрочем, ее так просто в провинции было не купить. В некоторых городах по талонам отпускали молоко. И то только беременным женщинам и детям до 8 лет. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талоны.
Правда, некоторые предприятия имели возможность обеспечивать своих сотрудников некоторыми продуктами путем заказов и праздничных наборов.
Руководство городов также вводило «списки для обслуживания» различных категорий граждан. По ним люди могли в определенное время в каком-либо магазине приобрести товары, которые обычно тяжело было достать. В эти списки включались, как правило, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, одинокие престарелые люди.
Особенно трепетно власть относилась к снабжению представителей партийных органов. Руководящие работники горкома партии обеспечивались лучшими товарами, в том числе и импортными, регулярно, без перебоев и очередей. Чиновники могли приобрести по специальным талонам в «закрытых» столовых буквально все — парную вырезку, зеркального карпа, копченый язык, настоящую докторскую колбасу, экзотические фрукты, конфеты и свежеиспеченные пироги. Высшее партийное руководство вообще не показывалось в магазине. Им достаточно было продиктовать обслуживающему персоналу, что именно нужно, и все доставляли на дом — от свежей клубники до праздничного торта.
Особенно тяжело стало в стране после принятия в 1982 году государственной Продовольственной программы. Именно в этом, 1982 году талоны появляются практически повсеместно.
Для покупки дефицита необходимо было не только заплатить деньги, но и предъявить специальный талон — разрешение на покупку! В разряд дефицита попадало практически все: колбаса, чай, кофе, крупы, соль, сахар, а также табак и водка. В отдаленных местностях было трудно достать даже самое элементарное — по талонам покупали хлеб, майонез, мыло, стиральный порошок, женское белье, даже школьные тетради! Кроме талонов на продукты и промтовары первой необходимости, существовали поощрительные талоны на дефицитную продукцию: телевизоры, мебель, импортную обувь. В дальнейшем горбачевская антиалкогольная кампания спровоцировала самогоноварение. В результате чего с прилавков магазинов исчез сахар. На него, как и на водку, чай, соль, крупу, мыло, ввели талоны. Они выдавались в профсоюзных организациях по месту работы, учебы, в жилищно-эксплуатационных конторах. Они распределялись с учетом количества членов семьи. Причем талоны на сигареты и водку выдавались даже на несовершеннолетних детей, чем граждане активно пользовались, выменивая их на что-нибудь стоящее.
Окончательно талоны были отменены после распада СССР, когда цены в стране достигли апогея и в Россию мутным потоком хлынул импортный залежалый товар.
Сегодня рядовому россиянину положено 126,5 килограмма хлеба (в том числе крупы) в год, больше 100 килограммов картошки, 60 килограммов фруктов и 114 килограммов овощей, 58 килограммов мяса и 18,5 килограмма рыбы. Но проблема не в количестве яиц, килограммов картофеля или литров молока. Сможет ли большинство наших сограждан все это купить — вот в чем вопрос.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет