Общество

А сколько могут прожить наши дети?

( Проголосуй первым! ) 

detiСегодня часто можно услышать, что наши дети будут жить гораздо меньше. Это связано с проблемой ожирения. Впрочем, есть и другое мнение: новое поколение будет жить дольше, однако возникнут большие проблемы в конце их жизни.

Идею о том, что сегодняшние дети умрут в молодом возрасте, чем предыдущее поколение, популяризируют Мишель Обама и Джейми Оливер. Но происходит она из научных исследований, которые утверждают, что эти дети «в среднем могут прожить менее здоровое и, возможно, даже короче жизни, чем их родители».

Впрочем, в это верят не все специалисты.

На этой неделе пресса сообщила, что в Великобритании сложился «чрезвычайное положение» из-за большого количества больных диабетом 2-го типа, который часто вызывается ожирением.

«В Великобритании вероятность умереть от различных проблем, которые обычно сопровождают ожирение, уменьшилась вчетверо»,— говорит сэр Ричард Пето, профессор медицинской статистики Оксфордского университета.

«30 лет назад шанс умереть в среднем возрасте от сердечного приступа, инсульта и т. д. составлял 16%, а в 2010 году — всего 4%»,— добавляет он.

Подобные данные поступают из большинства стран мира и отчасти объясняются тем, что в последнее время значительно улучшилось лечение сердечных заболеваний.

В исследовании, опубликованном в American Medical Journal в прошлом году, госпожа Флегал предполагает, что люди с лишним весом получают лучшее медицинское обслуживание. На то может быть несколько причин: например, у них раньше проявляются симптомы заболеваний или они чаще проходят медосмотр.

Некоторые эксперты, которые уже много лет призывают людей контролировать свой вес, восприняли эту публикацию отрицательно.

Впрочем, другие исследователи поздравили работу пани Флегал и видят в ней новое подтверждение так называемого «парадокса ожирения» — идеи о том, что между жировой массой тела и риском смерти существует обратно пропорциональная связь.

По меньшей мере в одном исследовании высказывается гипотеза, что толстые пациенты чаще выживают после определенных операций.

С лишним весом или без нее, нынешнее население мира, возможно, жить дольше, чем предыдущие поколения, говорит Август Пето.

«В целом, смертность падает повсеместно, причем очень быстро. Конечно, если вы не живете в эпицентре войны или эпидемии СПИДа и не пьете водку ведрами,— объясняет он.— Вероятность умереть до 50 лет сейчас вдвое меньше, чем 40 лет назад ».

Конечно, данные из разных стран отличаются. Господин Пето приводит пример: сорок лет назад 36% иранцев умирали в возрасте до 50 лет, а сейчас таких только 6%. С другой стороны, ситуация не особо изменилась странах Африки.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет