Общество

Пластиковая бутылка переживет нас всех

( Проголосуй первым! ) 

butПроблема мусора не только в том, где его складировать,— а как. Скажем, в первобытном строе этот вопрос не особо волновал людей, так как они еще не знали химии и не хранили мясо мамонта, завернутым в целлофанМы рады, как дети, когда находим останки доисторических животных. Представим только, что найдут потомки после нас, и какую это будет вызывать у них  радость?

  Огромные свалки покрывают Землю. Население земного шара увеличивается на 1,5–2 процента, а объем свалок за то же время — на 6.

Сегодня в мире используют различные методы, как избавиться от отходов. К сожалению, ни один из них не является совершенным. Просто некоторые  из  них сейчас считаются совсем нецивилизованным, а некоторые почти гуманными к природе.  Складирования, захоронения, слива в водоемы, сжигание — плохо, но это тот метод, с  которым мы в основном «расправляемся» с мусором. При складировании больших капиталовложений не требуется. На первый взгляд. Но в конце концов придется тратить огромные деньги на борьбу с последствиями губительного влияния свалок на охрану природы, здоровья. Как результат, дешевле строить заводы по переработке твердых бытовых отходов. Захоронение — на поверхности ничего не стоит, но эта земля больше ни на что не пригодна. При сливе в водоемы со временем отравляется и флора, и фауна. При сжигании остается ядовитый пепел, который также нужно утилизировать каким-то из предыдущих способов.

  Грамотным сегодня называют пиролизный метод. То же сгорание, но со значительно меньшим вредом. Пиролиз заключается в том, что измельченные отходы нагревают примерно до 800 градусов Цельсия в вакууме или бескислородной среде. Интенсивный нагрев без горения позволяет физически или химически разложить органические вещества. Этот метод не загрязняет окружающую среду настолько, как предыдущие, и не требует больших затрат.

Еще лучше (в дополнение к предыдущему методу) — так называемый РИСАЙКЛИНГ. По-другому, переработка. В Европе к переработке относятся по-разному. К примеру, в Германии, крупнейшему по населению и покупательной способностью рынку Европы, до недавнего времени купить  минеральную воду в такой привычной полимерной одноразовой бутылке было практически невозможно. Здесь даже самые известные компании используют многократные толстостенные ПЭТ-бутылки (для нас это диковинка), которые имеют большую залоговую стоимость и используются многократно. Пустые бутылки сдают в магазин, а оттуда их забирают снова на завод, где их моют, пастеризуют и повторно наполняют. И так много раз. После этого бутылка, правда, выглядит, будто ее волокли по земле в магазин — но это мелочи … В основном в Германии для розлива минеральной воды,  пива и других напитков используют многоразовую стеклянную тару.

 

but1Но самым эколихом можно назвать пластиковые пакеты. Даже несмотря на то, что мы начали сортировать отходы, основную массу мусора продолжаем выбрасывать в пластиковых пакетах. Так гигиенично, но «благодаря» этому на свалках оказывается куча неотсортированного пластика.

Во многих странах рекомендуют потребителям отказаться от пластиковых оберток в пользу упаковки, которая  биологически разлагается — за 1,5–2 года.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Зоя Садоха)

    Прямая ссылка

    Пластик - это очень большая проблема для экологии Земли. Засоряется не только земля, отходы плавают островами пластиковых пакетов в море. Что-то нужно срочно менять с упаковкой,иначе придётся жить на отравленной земле среди гор мусора.

Обсудить на форуме (комментариев 6).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет