Общество

Поиск

Реклама

Наше будущее: есть ли оно?

( Проголосуй первым! ) 

deti-budusheeВ наше время все разговоры о политике сводятся к одному: что-то с нашей страной не так. На вопрос «почему» можно услышать самые различные ответы. Кто-то ругает правительство, кто-то — конкретных личностей, кто-то поёт о пагубном влиянии Запада. Конечно, очень легко обвинить какие-то внешние силы в своих проблемах. Но первоисточник всех этих проблем — вовсе не государство, нет. Это сам народ, люди, считающие себя «русскими». Правительство всегда достойно своего народа, а значит, корень зла — это мы, а не наш президент и иже с ним.

В современном российском обществе смешались несколько поколений, имеющих принципиально разное отношение к жизни. Первое, уже уходящее на покой, но всё же имеющее вес — люди, воспитанные советским обществом. Принципы и тип поведения у них заложены чуть ли не с рождения, и тем больнее по ним ударило время перемен. Эти люди до сих пор слышат в музыке гимна «Союз нерушимый республик свободных», а не «Россия, священная наша держава». Они помнят, как жили «тогда», но они же видели, как рушилось нерушимое. Конечно, это откладывает отпечаток на личность человека. Им есть, с чем сравнивать, и современный образ жизни кажется им лучше, чем голодное послевоенное детство. Это естественно.
Старшее поколение — та масса, которая голосует за Единую Россию по принципу «главное — стабильность». Они уже навидались перемен, и сейчас им хочется только покоя. Не голодаем — и хорошо.

Второе поколение — так называемые «дети перестройки». Они родились на закате великой страны, и в тот самый период, когда хочется ломать старое — «бунтарский» возраст — у них была эта возможность. А после, как водится, они оказались у разбитого корыта. И каждый стал подстраиваться под новый режим, как мог. Кто-то нашёл способ заработать, кто-то — нет. После окончательного развала Союза люди судорожно начали формировать в себе новые приципы, искать новые ориентиры — ведь уже нет никакой идеи, которую нужно поддерживать. А русскому, да и любому другому человеку, всё же нужны какие-то указатели. Стали смотреть на Запад, верить в деньги, а не в идеи. Почти все люди этого поколения такие же разбитые, как и то советское «корыто». Не все из них сейчас знают, куда идти и чего хотеть.

Но самая печальная картина — это сегодняшние наши дети, школьники. Они собрали в себе все ошибки своих родителей. Когда ребёнок видит, что его родители сами не знают, куда себя деть, не могут дать никаких советов и не являются примером для подражания — он идёт искать себе некий ориентир где-то вне дома. А там уже вступил в силу новый режим, который когда-то подглядели у Запада и попытались воплотить в жизнь у нас. Единственное, что из этого вышло — из наших детей растут идеальные потребители, поскольку первый видимый ими внешний ориентир — деньги.

Они растут в тех условиях, когда нет ни великой цели построения светлого будущего, ни кодекса совести и чести. Да что там — нет даже культуры, не говоря уж об образовании. Хорошие книги и фильмы давно вышли из моды, как и хорошее образование, получаемое вовсе не для галочки. Это часть современной системы, направленной, как уже говорилось, на взращивание идеального потребителя. Вот здесь время закричать: «Ага! Значит, проблема всё-таки в государстве!» Ответом вам будет следущее: зачем вы делаете своих детей зависимыми от этого государства? Где вы были, когда ваши дети искали свой жизненный путь? Занимались зарабатыванием денег, якобы для этих самых детей, когда им нужно было в первую очередь ваше внимание? Или, ещё лучше, самокопанием на предмет «что же делать дальше»?
Да, эти дети кажутся безнадёжными. Но их ещё можно чему-то научить — только некому.

Вот мы и подошли к главному блюду вечера.

Какие же перспективы нам рисует столь печальная картина? Что будет, чего не будет и что делать?

budusheeЕсли пустить все на самотёк и сидеть в сторонке, не вмешиваясь никак в происходящее, есть возможность увидеть несколько вариантов развития событий: либо наша страна окончательно развалится, став частично китайской, частично европейской/американской провинцией, либо, что менее вероятно, случится некий кардинальный переворот. Революция, которую совершат ваши дети.
Есть ещё альтернатива: возрождение Союза, но в несколько другом контексте — некоторые авторитетные личности считают, что работы по реализации такого варианта уже идут. Что ж, если и так, лично я сомневаюсь, что увижу результат при своей жизни. Но вероятность есть.

Революция же, на мой взгляд, невозможна в такой исторический период. Чтобы она получилась, необходимы две вещи: некая общая идея, которая захватит умы самой деятельной части населения, и лидер, который будет стоять во главе. Что касается первого пункта, это абсолютно нереально. Идеи у всех разные, и обычно не конструктивные, а деструктивные. Давайте кого-нибудь убьём, что-нибудь сломаем, а дальше — как пойдёт. А на самом-то деле дальше — только очередное разбитое корыто — если не знать, чего мы хотим в итоге иметь. Договориться между собой мы не можем, общей идеей даже не пахнет. И все — поголовно — только говорят-говорят-говорят, уходят в какие-то абстрактные дали, изобретают новые теории, перебирают старые — и никакого результата. Да, многие ноют о том, что что-то не так, жизнь у нас не очень, что надо бы что-то поменять. Но дальше разговоров дело не зайдёт — никто не готов ради некоего призрачного улучшения пожертвовать тем, что уже есть — своей квартиркой, своим куском хлеба, своей относительно налаженной жизнью. Да, могло быть и лучше, но нет никаких гарантий, что, решившись на участие в переменах, ты увидишь улучшение. А пострадать придётся.
Поэтому не поднимется наш народ на такое дело. Только и можем, что сидеть и плакаться на маленькую зарплату и беспредел властей.
Что же касается лидера, человека, который поведёт за собой толпу — такие люди из ниоткуда не появляются. Петров Первых рождает народ, они не спускаются к нам с неба, чтобы из чистого альтруизма улучшить положение дел. За всю историю человечества был один такой — примерно так две тысячи лет тому назад. Революции он, как вы знаете, не сделал — задача у него была другая. И вы, конечно, помните, как его принял народ, который не сделал ничего для его появления. Так что бесполезно ждать какого-то вмешательства внешних сил — мы сами должны менять, если это нужно. А мы не можем. И даже не знаем, действительно ли оно нужно. Не родит наш сегодняшний народ великую личность — мелковаты мы ещё.

Итак, один расклад отменяется. Быть китайской провинцией может кому-то и хочется, но точно не мне. Ждать, пока наше робкое и даже со стороны несколько ребячливое правительство возродит Союз — может и жизни не хватить, да и гарантий нет, что из этого выйдет что-то путное.

Каков же выход? Есть ли он вообще?

Для меня лично он практически очевиден. Я с гордостью отношу себя к той части нашего населения, которая еще сохраняет способность думать. За это спасибо родителям, которые — одни из немногих — не дали перестройке сломать себя и научили меня, что в моих руках если не всё, то очень многое. Таких мало, да, но мы есть. И каждый из нас может и должен пытаться научить думать дезориентированных «детей нулевых». Это сложно — но возможно. И обязательно для того, чтобы что-то изменилось. Чтобы если не мы, то хотя бы наши дети знали, как надо и как не надо.
Конечно, учить тоже все будут по-разному — общей идеи все-таки нет. Но главное — не убедить ребёнка, что надо делать конкретно так; главное — дать ему понять, что он — это будущее страны. Если дети станут хотя бы задумываться о чём-то более широком, чем «шмотки и макдональдс», нашу миссию можно считать выполненной. Я искренне верю, что они найдут нужный выход и сумеют договоритьяс между собой. Если не верить хотя бы в это, наша жизнь лишается всякого смысла. Не сможем мы — смогут они. Если дать им толчок. Сейчас они похожи на беспорядочно мечущуюся, потерявшуюся в лесу толпу. Но в наших силах им помочь — если верить, что они не безнадёжны. Дать им увидеть, что за этим лесом есть что-то ещё. Небо, например.
Я призываю к этому всех, кто любит нашу страну и хочет видеть её лучшей, чем сейчас. Поймите, мы действительно можем что-то сделать. Не думайте, что конкретно вы бесполезны, что ваш голос ничего не меняет. Вы — если вы такие, как я — не одиноки. Мы есть. Пусть нас немного. Но у каждого из нас есть возможность сказать что-то детям, которые прислушаются к нам. Хотя бы своим. А их как минимум в два раза больше, чем нас. Это даёт некоторую надежду, правда?..

Автор: ogurtsova

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет