Общество

Поиск

Реклама

Книга вместо интернета

( Проголосуй первым! ) 

books-internetНаше поколение во времена своей юности зачитывалось «Зачарованою Десною» Александра Довженко, произведениями Жюля Верна, Джека Лондона, Кира Булычева, Марка Твена и многих других писателей, играли в подвижные дворовые игры и лишь изредка сидели перед мерцающим экраном телевизора.

С тех пор многое изменилось во вкусах, увлечениях и приоритетах подростков относительно проведения досуга. Читают современные школьники тоже меньше, чем мы в их возрасте, а для почти 93 процентов из них лучшим другом является Интернет.
Недавно были оглашены результаты масштабного мониторингового исследования влияния СМИ на детей и формирования компьютерной зависимости у подростков. Следует сразу отметить, что исследователи опрашивали учащихся 8—10-х классов только киевских школ, поэтому результаты исследования отражают прежде всего ситуацию, характерную для городов, хотя в целом во многих моментах они актуальны и для небольших населенных пунктов. Ведь подростки везде одинаковые. Они переживают такой же переходный возраст, слушают одинаковую музыку, имеют похожие увлечения.

Да и в конце концов Интернет-пользователями в последнее время становится все больше людей, независимо от места проживания. В свою очередь, доступность информационных ресурсов для подростков имеет два важных аспекта. Во-первых, помогает им значительно расширять горизонты своих знаний и усваивать широкий спектр социальных норм. Во-вторых, именно старшеклассники составляют наибольшую группу риска неконтролируемого пользования информацией, часто полученной из сомнительных источников, и как следствие могут попасть в неприятные и опасные ситуации.

Так, результаты исследования подтвердили, что газеты и радио практически не пользуются популярностью у подростков как источники информации, значительно уступая Интернету. Чаще всего старшеклассники используют всемирную сеть для посещения социальных сетей, чатов, файлообменников, музыкальных и, что самое тревожное, сайтов знакомств. Всего треть опрошенных чаще всего посещает научно-познавательные ресурсы. Кроме того, в свое свободное время каждый второй школьник играет в компьютерные игры, а треть учащихся имеет признаки компьютерной зависимости и время от времени конфликтует по этому поводу с родителями.

После Интернета вторую ступеньку в рейтинге популярных среди школьников источников информации занимает телевидение. Как и следовало ожидать, больше всего они любят смотреть художественные фильмы, юмористические и музыкальные программы. Выбирая же фильмы для просмотра, около 34 процентов опрошенных больше всего предпочитают смотреть боевики и триллеры, а почти каждый четвертый — ужастики. Важно отметить, что после просмотра таких фильмов у трети учащихся возникает огромное желание шокировать окружение, а у каждого девятого — нанести кому-то какой нибуть вред.

Кстати, одновременно с исследованием проводили мониторинг одного из телеканалов в прайм-тайм, и за 8 часов было зафиксировано 18 убийств, 4 сцены эротического содержания, 12 сцен насилия и 3 рекламных ролика Интернет игр. Это очень пугающая тенденция, поскольку частое созерцание подобных сцен формирует у детей нейтральное отношение к ним. В свою очередь, в определенных обстоятельствах подростки могут вести себя агрессивно. Именно поэтому нужно следить за тем, что наши дети смотрят по телевизору, а еще лучше — предложить им альтернативные способы досуга, чаще устраивать семейные мероприятия в выходные дни и, конечно, уделять детям больше внимания, интересоваться их делами, переживаниями, не лениться объяснять непонятные явления, ситуации, суть запретов и ограничений.

Такая статистика поражает, беспокоит и заставляет задуматься. Однако, к счастью, не все так плохо и безнадежно. В частности, эксперты отмечают положительную динамику относительно возрастания интереса молодежи к книге. Если еще несколько лет назад любили читать не больше 20 процентов старшеклассников, то сейчас — 26. Цифра небольшая, но все равно радует.

Издавна известно: от того, как мы воспитаем своих детей, зависит наше будущее. Поэтому не забывайте об этом, как и то, что влияние информации на формирование стереотипов поведения не всегда бывает положительным.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Игорь)

    Прямая ссылка

    Сейчас молодеж даже не знает что такое библиотека, а чтоб книжки читать это что то нереальное как в наше время интернет, что мы пронего и не слышали

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет