Наука и Техника

Поиск

Реклама

Формула Рапунцель

( Проголосуй первым! ) 

volos2Физики придумали необычное уравнение, которое может объяснить и даже предсказать форму хвоста волос. В докладе ученых говориться, что исследование будет полезно для более ясного понимания структуры природных материалов, таких как шерсть или мех.

Итак, в чем заключается «волосатая формула»? Новое уравнение учитывает жесткость волос, эффект гравитационного притяжения Земли, а также наличие случайной кудрявости или же волнистости волос.

Работа по выведению формулы была осуществлена британской группой исследователей. «Это удивительно простое уравнение», – пояснил профессор Кембриджского университета Рэймонд Голдстейн. Он добавил, что результаты показали: физики могут быть полезными для того, чтобы «решить проблему, которая озадачивала ученых и художников на протяжении столетий. В том числе и великого итальянского искусствоведа и ученого Леонардо да Винчи, который сделал заметки в своей записной книжке более 500 лет назад об «флюидо-подобном» направлении волос».

Физик Рэймонд Голдстейн работал над уравнением совместно с профессором Университета Уорвика Робином Боллом и ученым Патриком Уорреном из Исследовательского центра компании Unilever.


volosvolos3volos4


По словам исследователей, уравнение формы хвоста представляет собой первое научное объяснение факторов, влияющих на распределение волос в хвост.

Она обеспечивает новое понимание того, как узел объема хвоста увеличивается под влиянием внешнего фактора – давления, которое возникает в результате многочисленных столкновений между волосинками. Вместе с новой математической величиной, теперь называемой как «число Рапунцель», уравнение, говорят британские исследователи, можно использовать для предсказания формы любого хвостика.

Как предполагается, уравнение и число Рапунцель будут использованы в компьютерной графике и анимации, где реалистическое представление волос и меха оказалось весьма трудной задачей для специалистов.

Возможно, совсем скоро на экранах телевизоров и компьютерных мониторах появятся образы героев кинофантастики, мультфильмов или игр, чьи волосы будут красиво развиваться на ветру, блестеть на солнце или мокнуть под дождем, но при этом волосы будут выглядеть не как волнообразная «жидкость», а по-настоящему – прямо как жизни!

Источник: news.onru.ru

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет