Наука и Техника

Растение из вечной мерзлоты

( Проголосуй первым! ) 

vechnaya-zhizn-drevnego-rasteniyaВ Якутии, недалеко от реки Колыма (северо-восточная часть Сибири), благодаря вечной мерзлоте сохранились семена, возраст которых составляет не менее 30 000 лет.

Чукотский подвид, основа которого — американские суслики, некогда закопал в грязи семена от темных фруктов, принадлежащих древнему растению. Добыче грызуна суждено было быстро замерзнуть в охладившейся земле, после чего они отлично сохранились благодаря наступлению вечной мерзлоты, и терпеливо ожидали момент встречи с российскими исследователями. Спустя 30 000 лет древние семена удалось найти и извлечь из земли. Русскими учеными восстановлено растение, процветавшее в эпоху плейстоцена, оно выращено в лабораторных условиях. Года хватило для того, чтобы растение прошло фазу цветения и дало новые плоды.


 Есть существенные отличия данного экземпляра от современного растения Silene stenophylla (растение, относящееся к семейству гвоздичных). Удачные итоги исследования открывают простор для поисков новых представителей древнего генофонда, которые, хоть и считались давно утраченными, все же могут быть возвращены к жизни.

Семена находились на глубине не менее 40 метров, и температура в месте их захоронения постоянно оставалась в районе минус семи градусов по Цельсию. Радиоуглеродным анализом удалось установить, что возраст фруктов около 31 800 лет, с погрешностью в 300 лет. Семена являются упакованными в защитном боксе, и могут сохранять эмбрионы новых растений до наступления благоприятных для роста условий.

Исследования проводились с тремя семенами древних фруктов. Ткань культуры подживлялась коктейлями с питательными веществами, что вызвало рост корней. После прорастания саженцы поместили в горшки и начали наблюдение, вплоть до созревания новых плодов с семенами. Как и предполагалось, саженцы выросли, развили фрукты и дали семена. В сравнении с современными сородичами, у древнего растения намного больше семян, однако сильно замедлен рост корневой системы.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет