Наука и Техника

Поиск

Реклама

Можно ли отрегулировать климат Земли

( Проголосуй первым! ) 

Climate ChangeВ этой познавательной статье АТЗ портал расскажет, почему регулирование климата на Земле допустимо только после множества предварительных проверок, всестороннего изучения и тщательного взвешивания возможных последствий.

Фантастические предложения ученых и писателей-фантастов

За последние сто лет выдвигалось много различных предложений об изменении климата на Земле, благодаря, например, строительству огромных плотин, поворачивающих морские течения. В свое время вынашивались планы сооружения плотины, перегораживающей Берингов пролив. Некоторые ученые и инженеры предлагали растопить ледяной покров Антарктиды.

Было еще много предложений, как фантастов, так и именитых ученых, о том, как изменить жизнь на Земле к лучшему, в их понимании, глобально используя для этого природные ресурсы.

Фантастический роман «Астронавты»

Так, например, в научно-фантастическом романе «Астронавты», написанном в 1951 году польским писателем-фантастом Станиславом Лем, предполагался частичный отвод воды из Средиземного моря в глубины Сахары. Более того, предполагалась фронтовая атака на главнейшего врага человечества — на природный холод.

Тогдашняя мысль ученых и фантастов была довольно простой: создать вблизи полюсов Земли огромнейшие «костры» с температурой не меньше — чем на самом Солнце, для освещения и обогрева ледяных пустынь, сковывавших полярные области нашей планеты.

Если бы не упоминание о ядерной реакции, ну и, разумеется, ссылка на автора, можно было бы подумать, что этот отрывок взят из какого-нибудь романа Жюль Верна, настолько необозримые перспективы рисует перед читателями фантазия писателя, так сильна его вера в неиссякаемые возможности человека, так прочен научный фундамент, на который опирается его творчество.

Когда 62 года назад Станислав Лем писал свой роман «Астронавты», он полагал, вероятно, что через полвека эти дерзновенные мечты станут действительностью. Однако и сегодня они кажутся не менее фантастическими, чем в то время, причем, не только из-за огромных технических трудностей и колоссальных расходов.

Природа не позволяет безнаказанно нарушать существующий порядок

Дело здесь, прежде всего, в невозможности предвидеть все последствия такого вторжения в царство природы. И не исключено, что если бы с технической и организационной точек зрения подобные проекты оказались выполнимыми, от них пришлось бы отказаться.

Именно такие взгляды высказывают многие ученые. Английский геофизик Рональд Фройзер в своей книге пишет: Осенью 1961 года мы были свидетелями попытки, оказавшейся неудачной — к счастью… Если бы этот замысел увенчался успехом, погибла бы целая область науки — радиоастрономия.

Безрассудным поступком был взрыв, так называемой, радужной бомбы, совершенный на высоте 800 км над поверхностью Земли в 1962 году, 9 июля. В связи с этим, пояса Ван-Аллена, открытие которых было самым выдающимся событием Международного геофизического года, на долгие годы оказались заполненными электронами, образовавшимися в результате взрыва.

Основной вывод, вытекающий из изучения Земли, сводится к следующему: человек — это часть окружающей среды. Он является одновременно актером и зрителем на сцене жизни. Он живет в системе, где действует сильная обратная связь, которая не позволяет безнаказанно нарушать существующий порядок.

Предостережения советского ученого-физика Семенова

Еще больше относится к рассматриваемым нами вопросам, предостережение физика, всемирно известного советского ученого, с 1956 года лауреата известной Нобелевской премии, профессора Николая Николаевича Семенова. По его мнению, существует барьер, ограничивающий возможности производства на Земле энергии даже в том случае, когда с технической точки зрения — это представляется возможным.

Земля получает от Солнца 40 миллиардов килокалорий в секунду. Профессор Семенов считает, что на Земле нельзя производить более 10 процентов этого количества энергии, поскольку в противном случае, ее неизбежное превращение в тепловую энергию настолько повысит температуру атмосферы, что молекулы воздуха, приобретя огромную скорость, оторвутся от Земли и улетят в межпланетное пространство. Этот процесс начнется в верхних слоях атмосферы, которые защищают нас от, опасного для жизни, ультрафиолетового излучения Солнца.

Означает ли это, что регулирование климата на Земле — дело нереальное? Отнюдь нет. Но, чем смелее дерзания человека, тем с большей оглядкой он должен поступать. Многое надо, предварительно, проверить, изучить и тщательно взвесить.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет