Культура и Искусство

Поиск

Реклама

Подковать блоху? Легко!

( Проголосуй первым! ) 

levshaПодковать блоху с точки зрения мастеров микроминиатюры — работа для школьников, не стоит и возиться. А вот поставить на срезе человеческого волоса копию статуи свободы — это уже интересно! Статья снабжена фотографиями наиболее интересных работ.

Всем известна история о тульских оружейниках, которые в стремлении превзойти иноземных мастеров подковали стальную английскую блоху. Повесть была написана Лесковым еще в 1881 году. Однако стремление превзойти иностранных специалистов, удивить мир необычайной поделкой, живо среди русских мастеровых и поныне.

«Потомками Левши» можно назвать сегодняшних специалистов микроминиатюры. Разглядеть их работы можно только в сильнейший микроскоп, а вот понять или представить, как это было изготовлено – это уже за пределами человеческого разумения. Известны более 20 мастеров микроминиатюры, ныне живущих и работающих в России. Но это только именитые, истинного количества этих кудесников не знает никто.

Для многих из них подковать блоху стало началом их деятельности, так сказать «пробой сил», «студенческой работой». То, что изготовляют современные «левши» уже в ранге мастеров, Лесков даже и представить не мог.


1. Футляром для этой розы является человеческий волос, просверленный вдоль и отполированный до прозрачности. Диаметр стебелька – 5 мкм (микрон), розы – 50 мкм.

2. Здесь главный не муравей, он здесь для того, чтобы вы имели понятие о размерах. Приглядитесь, на фоне муравья – электромотор. А теперь присядьте на стул, а то упадете: мотор – не муляж, это самый маленький действующий двигатель в мире! Объем электромотора – 0,05 мм3, в маковом семени помещается 20 таких моторчиков.

3. Модель фрегата. Не цельная, а собранная из 337 деталей! Длина модели – 3,5 мм. Толщина снастей – 0,003мм; человеческий волос в 400 раз толще!

4. Внимательно приглядитесь: в голову стрекозы, выполненной в натуральную величину, вмонтированы часы. В них все, как в больших часах: пружинки, оси, шестеренки – всего 130 деталей. Эти часы ходят! Задержитесь на несколько минут, и вы увидите, как перемещается минутная стрелка. А если постоите подольше, убедитесь, что движется и часовая.

5. Инструмент, аккуратно разложенный на срезе человеческого волоса. Не им ли изготовлялись все эти шедевры?

6. Чтобы все эти уникальные изделия не украли, мастер прячет их в особый сейф, на который вешает соответствующего размера висячий замок. Этот замок и целиком, и в разобранном виде, легко помещается на срезе человеческого волоса.

7. Модель мельницы. Крылья, естественно, вращаются. Высота – 1,8 мм, собрана из 203 деталей. Стоит на головке макового зернышка.

8. Кто сказал, что верблюд не может пройти сквозь угольное ушко? Может, и даже не один, а целый караван!

9. Главная здесь — девочка, сидящая на жале комара, а сам комар, изготовленный в натуральную величину – так, для сравнения.

10. Самые маленькие шахматы в мире. Столом служит булавка. Диаметр основания фигурки – 14 микрон. В маковом зерне таких фигурок уместилось бы 100 тысяч! Каждая фигурка состоит из нескольких частей. Пешка меньше некоторых микробов и настолько легкая, что не падает с перевернутого бумажного листа, Земля ее уже не притягивает!

11. Скрипка. Длина – 3,45 мм. По меркам микроминиатюристов – просто громадина (изготовляют скрипочки размером 0,5мм!).

12. Т34/85. Собран из 257 деталей. Длина модели – 2 мм. Стоит на срезе яблочного зерна.

Работами советских и российских микроминиатюристов восхищались жители многих городов Европы. Микро-шедевры российских умельцев хранятся в крупнейших мировых музеях, являются украшением многих частных коллекций. Эти работы остаются непревзойденными, и многие годы носят громкие титулы «самый маленький» и «единственный в мире».

Во время своего пребывания в Индии, Хрущев получил от индийского правительства в подарок швейную иголку, на которой были выгравированы семь слонов. Вскоре в Дели из Москвы пришел ответный подарок: человеческий волос длиной 1 см, с размещенными на нем 300 слонами и надписью «Да здравствует советско-индийская дружба!»

Знай наших!


Нажмите, чтобы увеличить 2759780_0.jpg

  • Нажмите, чтобы увеличить 2759780_0.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2759780_1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2759780_10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2759780_11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2759780_12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2759780_2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2759780_3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2759780_4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2759780_5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2759780_6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2759780_7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2759780_8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2759780_9.jpg
  •  

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Волк)

    Прямая ссылка

    Да, 3Д рисунки по сравнению с этим отдыхают в стороне. Как такое можно сделать и из чего? Представляю, как выглядят инструменты, которыми это все вырезалось.

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет